Новости. Омск

Омский полицейский Кропалев совмещал работу в органах и в похоронном бюро

Именно этот факт, по версии его коллег по ритуальному агентству, доказывает, что Кропалев не продавал им информацию о недавних смертях.

Сегодня, 20 мая, в Куйбышевском районном суде завершилось судебное следствие по делу бывшего сотрудника дежурной части Андрея Кропалева. Уволенного за должностное преступление полицейского обвиняют в том, что он за взятки сообщал своему знакомому владельцу ритуального агентства Евгению Бортнику координаты родственников недавно скончавшихся омичей. На сегодняшнее заседание пришёл самый долгожданный и ключевой свидетель – Евгений Бортник.

Бортник рассказал, что больше он предпринимателем не является. Его бизнес закрылся, как только началось следствие по делу Кропалева. Теперь бывший бизнесмен работает по найму у индивидуального предпринимателя Сергея Машинского, который тоже занимается ритуальными услугами. Позже выяснилось, что у ИП Машинского трудятся агенты, некогда нанятые фирмой Бортника. Это дало судье Людмиле Селезнёвой основание предположить, что попросту произошла перерегистрация одной и той же фирмы на другого собственника.

Прокурор Зульфия Абишова поинтересовалась:

– А Кропалев где сейчас работает?

Тогда Евгению Бортнику пришлось пролить свет на род занятий подсудимого:

– Кропалев также у нас работает. Тогда он подрабатывал, а теперь официально работает.

Андрею Кропалеву ничего не оставалось, кроме как пояснить:

– Официально я работаю сразу, как уволился из полиции – с мая 2015 года. А неофициально работаю с 2013 года водителем. Сейчас также водителем работаю, только уже на полный день.

Бортник не стал отрицать, что подсудимый передавал в ритуальное агентство ставшие известными ему по долгу службы сведения о смертях:

– Он мне сообщал сотовый телефон родственников. Я звонил родственникам. Если родственников цены устраивали, то к ним выезжал либо я, либо кто-то из моих подчинённых. Если люди были согласны по сумме, то мы подписывали с ними договор. После проведения похорон они с нами рассчитывались.

Экс-бизнесмен клялся:

– Я за информацию никогда деньги не давал – ни Кропалеву, ни кому другому.

Судья Селезнёва ехидно спросила:

– Он так, на добрых началах, вам помогал?

Бортник поведал, что Кропалев – его давний знакомый. Они вместе служили в полиции. В 2011 году Бортник уволился и решил открыть своё дело. И в этом ему помог не кто иной, как Кропалев.

– Когда я начал заниматься этим бизнесом, я не имел первоначального капитала. Поэтому я занял у Кропалева денежную сумму в размере 400 тысяч рублей. С каждых похорон я около 10% отдаю Кропалеву, чтобы с ним рассчитаться. Деньги я ему отдавать не собирался, потому что после окончания службы он должен был уволиться с выходом на пенсию, получить подъёмные деньги и вложить их ещё в развитие бизнеса.

Доказать существование такого договора Бортник не смог. Заявил, что сделка была устной – на доверии:

– У нас с ним такие отношения, что я предложил ему дальше работать со мной и деньги мне отдавать и получать с них проценты. С Андреем мы близко знакомы. Всё, что у него было, он мне отдал. Зачем нам оформлять договорённость, если мы друг друга хорошо знаем? Это называется дружба.

По словам Бортника, Кропалев не только «крутил» свои деньги в похоронном бизнесе, но и спустя несколько месяцев стал там подрабатывать в качестве водителя с личным автомобилем – в свободное от службы время ездить по поручениям фирмы. Кропалев, а потом и Бортник, во время допросов на следствии этот факт скрывали. Ведь закон запрещает сотрудникам полиции иметь побочные источники доходов.

Именно на тайной подработке адвокат Игорь Ходарев выстраивал линию защиты, к которой присоединились и свидетели – коллеги Андрея Кропалева по ритуальному бизнесу.

Прокурор Абишова попыталась загнать свидетеля Бортника в угол неудобным вопросом:

– В деле также имеются, и вам об этом известно, стенограммы ваших телефонных переговоров с Кропалевым, где Кропалев сообщает вам информацию о том, что умер человек. И буквально через небольшой промежуток времени поступает на его расчётный счёт перевод с вашей банковской карты на его банковскую карту денежной суммы – 6000-7000 рублей. Как вы можете это прокомментировать?

Бортник заявил:

– Если бы похороны состоялись, то товар был бы реализован. После реализации товара я Кропалеву отдавал деньги под проценты, которые полагались ему за реализацию товара.

Позже на тот же вопрос Бортник ответил, что переведённые суммы были не взяткой и не оплатой процентов, а предназначались на расходы, которые выполнял Кропалев, подрабатывая водителем:

– Кропалев мог после дежурства поехать и на Московке оплатить поминки. Я перечислял ему денежные средства, чтобы он оплачивал поминки. Также очень часто бывали такие моменты, когда нам необходимо рассчитаться сразу же с теми сотрудниками ритуальной службы, которые живут на Московке, но не из нашей фирмы. Поэтому я переводил деньги на карту Андрея Юрьевича, чтобы он мог со своих денег отдать.

Эти показания подтвердил и свидетель защиты – водитель катафалка Александр Шевченко, бывший сотрудник «ИП Бортник», а ныне работник «ИП Машинский»:

– Когда много работы и свои сотрудники не успевают, привлекаем работников со стороны: для выноса тела, для транспортировки тела в морг и на похоронах – опустить и закопать гроб. Это люди, которые работают в других похоронных организациях и находятся ближе к адресу – чтобы людей не заставлять ждать. Оплата, как правило, на месте.

Как раз эту оплату, по словам Шевченко, и доставлял на своём личном автомобиле Кропалев.

В ближайшее время свою точку зрения на то, законно ли было сотрудничество Андрея Кропалева с похоронным бюро, предстоит высказать обвинению и защите. Судебные прения состоятся уже на следующей неделе.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



адвокат20.05.2016 18:45:59
мэр как бы тоже совмещает и ничего..

ктож виноват, что в этом городе это единственная развивающаяся отрасль..
4
1
гость22.05.2016 09:18:46
Люди выживают как могут. В том числе за счет тех, кто уже не смог. Ну а где еще подработать полицейскому.
0
0
гость26.05.2016 08:48:32
Устроили не правосудие, а суд линча. А где доказательства состава-взятка? Нет доказательств, что деньги перечислены именно за информацию, а как же презумпция невиновности, чем занималось следствие? Строить обвинение на предположениях незаконно. Похоже на заказуху....
1
0
05 декабря 2017
2341 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]