Новости. Омск

Омский предприниматель Бортник объяснил, какой смысл он вкладывал в статью расходов «откат»

http://bk55.ru/news/article/73026/

Ответ бизнесмена, занимающегося организацией похорон и проходящего свидетелем по делу бывшего полицейского Кропалева, оказался неожиданным.

В пятницу, 20 мая, бывший директор ритуального агентства Евгений Бортник ответил суду на интригующий вопрос: что означала статья расходов «откат», которую он завёл в своей отчётной документации?

Куйбышевский районный суд рассматривал дело бывшего помощника оперативного дежурного Андрея Кропалева. По версии обвинения, Кропалев за 6000-7000 рублей сообщал Бортнику о смертях на подведомственной ему территории. Благодаря этому, агенты Бортника первыми оказывались на месте и заключали с растерянными и плачущими родственниками договоры на похороны.

Если у близких покойного не было на руках всей необходимой суммы, то агентство оказывало часть услуг в долг. Недостающую сумму доплачивал сам агент, а работодатель ему потом эти деньги возмещал. В таком случае директор просил работников подробно расписать статьи расходов. На предыдущем судебном заседании были озвучены любопытные показания одного из бывших агентов Бортника, пенсионера МВД:

– Свои расходы я проставлял в присутствии Бортника. В ряде договоров в своих расходах Бортник говорил мне написать слово «откат» и указать напротив этого слова денежную сумму. Суммы были разные – порядка 6000-7000 рублей. Я не задавал Бортнику вопросов, что это слово означает. Сам Бортник говорил, что эти деньги пойдут на развитие бизнеса. Какой смысл он вкладывал в эту фразу, мне точно известно не было.

Теперь суд получил возможность узнать об этом у самого Евгения Бортника. Прокурор Зульфия Абишова попросила:

– Расскажите, какой смысл вы вкладывали в понятие «откат».

Свидетель пояснил, что слово «откат» было многозначным:

– Откат я откладывал либо на развитие фирмы, либо на памятники в дальнейшем. Через год я обзванивал всех клиентов и предлагал услуги по установке памятников.

Прокурор Абишова удивилась, зачем называть памятники «откатом»:

– Почему бы не написать: «на памятник»? Почему слово такое использовалось?

По версии свидетеля, этим словом они с компаньоном Сергеем Машинским «кодировали» суммы, предназначенные на будущие нужды агентства – и на памятники в том числе.

– «Откат» писали для Машинского и для меня. Когда меня привёл в этот бизнес Изотов, который умер, я платил ему откаты. Это была фирма «Рай». Такое было условие.

Откаты ныне покойному Изотову из «Рая» ни прокурора, ни судью не заинтересовали. Видимо, они предположили, что в этом случае Бортник тоже будет говорить о развитии бизнеса.

Действительно ли Кропалев брал взятки, сторонам обвинения и защиты предстоит объяснить на следующем заседании во время судебных прений.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1177 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]