Новости. Омск

Половина храма и путепровод: Гребенщиков осмотрел объекты, которые планируют доделать к трёхсотлетию

Деньги есть, строители есть, желание есть. Но всё равно не успеют.

Сегодня областной Минстрой организовал специальный тур по «знаковым» объектам – новостройкам, которые планировалось завершить к трёхсотлетнему юбилею Омска.

Делегация получилась весьма представительной – возглавлял её вице-губернатор Станислав Гребенщиков, а лидером маленькой армии чиновников министерства строительства был новый министр Александр Бирюков.

Могучая кучка высоких мужей в сопровождении целого УАЗика журналистов посетила «Галёрку», строящийся виадук на улице 15-я Рабочая, Воскресенский собор и детскую клиническую больницу №3. Интриги не вышло: как и ожидалось, большая часть объектов будет готова осенью, к концу года, а то и в первом квартале 2017-го.

Первым посещённым объектом стала «Галёрка». Театр реконструируют почти десять лет, с 2008 года. Сроками сдачи последовательно назывались 2014-й, 2015-й, лето 2016-го, День города. Сейчас считается, что в лучшем случае, если вовремя придёт финансирование – здание закончат к концу года. В худшем – ближе ко второму кварталу 2017-го.

Когда начнётся внутренняя отделка? Подрядчик разводит руками: провели усиление конструкции, ждём результатов экспертизы. Без экспертизы никак. «Разберитесь», – коротко бросает Гребенщиков ответственным сотрудникам Минстроя.

Уже на улице, покинув пыльный плен недостроенного театра, вице-губернатор объясняет журналистам: работы будут поставлены на особый контроль. На ближайшее время деньги есть, остаток средств выбивает из федерального бюджета лично губернатор.

Единственным светлым пятном среди грустных чиновничьих лиц выглядит глава «Галёрки» Владимир Витько. Худрук счастлив, что театр наконец-то откроют. И неважно, что придётся подождать пару месяцев сверх срока – почти десять лет ждали.

«Мечту надо выстрадать. Вот, собственно говоря, этим мы и занимаемся», – философски отмечает Витько.

С высоты путепровода на 15-й Рабочей ситуация выглядит получше. Чиновничья братия взобралась на сооружение и прошла его из конца в конец – от Хабаровской до Демьяна Бедного и обратно.

Прилично одетые рабочие аккуратно делают что-то важное, Солнце греет, ветерок приятно шевелит волосы – и Станислав Гребенщиков выглядит гораздо более довольным, чем у «Галёрки».

«Сегодня все вопросы решены, все процедуры, связанные с распределением средств, закрыты. У держателя контракта перед субподрядчиками есть большая задолженность, но деньги на долги уже пошли в город. Так что на следующей неделе темпы усилятся, ко Дню города постараемся успеть», – объясняет он собравшимся журналистам.

Сам виадук Гребенщиков называет грандиозным сооружением и говорит, что после завершения стройки здесь будет очень красиво. С вице-губернатором сложно не согласиться: даже от недостроенного путепровода веет каким-то особым величием. Хорошо, если его успеют доделать к юбилею; можно будет с гордостью водить сюда друзей и гостей города.

Больше-то некуда.

Детскую клиническую больницу в Нефтяниках реконструируют уже несколько лет. Её, ради исключения, планируют закончить даже раньше юбилейной даты: в июне 2016-го. Однако первых маленьких посетителей больница всё равно примет не раньше осени: два месяца потребуется Минздраву на введение объекта в эксплуатацию, проверку, установку оборудования.

Главным врагом подрядчика, ООО «Сибцентрострой», оказалась бюрократия. В проект постоянно вносились правки в связи с изменившимися нормами, СанПиНом, требованиями противопожарной безопасности. Что-то приходилось переделывать, что-то – сооружать заново.

Если бы реконструкцию затянули ещё лет на пять – объект вообще мог перейти в категорию «долгостроев», говорит Гребенщиков. Много претензий и к качеству первоначального проекта. Представитель «Сибцентростроя» считает, что проектировщик не очень хорошо изучил здание, из-за чего уже в процессе реконструкции пришлось вносить множество правок. Вдобавок к тем, которые требовало непредсказуемое российское законодательство.

На то, чтобы закончить объект, требуется ещё 38 миллионов – 16 на строительство и 22 на медицинское оборудование. Проблемы есть, но не настолько крупные, чтобы помешать больнице открыться в сентябре. Хочется верить.

Самым позитивным «пятном» маршрута стал Воскресенский собор. Возведением этого объекта занимается «Энергостройкомплекс». Директор компании Алексей Резников встречает чиновников широкой улыбкой.

Радуется бизнесмен вполне обоснованно: его работой высокие гости довольны. Стройка идёт ударными темпами, без задержек. Всё чисто, красиво, аккуратно. Закончено подвальное помещение, в котором расположится музей, подведены коммуникации. Рабочие готовы начать возведение крыши.

«Вот что значит – культура и местные подрядчики!» – говорит Гребенщиков и тут же рекомендует  Резникову заявляться на реконструкцию здания «Саламандры». А то ещё набегут всякие...

Воскресенский собор к юбилею тоже не достроят. Но тут нет срыва сроков: изначально планировалось, что до трёхсотлетия возведут только внешнюю часть здания, а отделкой займутся позже. Однако то, что должны, здесь сделают качественно. Строители дотошно восстановили даже двухсантиметровый шов, присутствовавший в здании собора исторически, а колокола сюда заказаны «самые лучшие».

Так что единственным «юбилейным» объектом, судьба которого не вызывает никаких опасений, в Омске является церковь. Путепровод имеет все шансы занять второе место, театр и больница идут с большим отставанием.

Наверное, это показательно.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич20.05.2016 18:54:44
Самое главное чтобы объекты построили с высоким качеством, а не бросили их как порой бывает у нас в России.
Воскресенский собор курирует Леонид Полежаев, поэтому он будет построен согласно графика, в назначенный срок. Кто курирует другие объекты, все вопросы к ним.
3
2
55520.05.2016 19:28:49
Надо предложить Полежаеву кураторство ремонта дорог в городе и области.
0
0
омичок20.05.2016 19:56:43
Ничего не надо предлагать Полежаеву, при желание он сам может подключится к решению какой-либо проблеме. Сейчас восстановление Воскресенского собора, в дальнейшем возможно восстановление Ильинской и Свято-Троицкой церквей.
1
1
Некто20.05.2016 22:43:38
И почему все эти господа на строительных площадках без касок?
2
0
Зашел посмотреть21.05.2016 00:07:39
Полежаев всегда гнал коней, во что превратилась дорога на набережной?
0
0
Житель21.05.2016 08:46:09
Полежаев уже курировал ВСЁ, более 20 лет.
1
0
Критик21.05.2016 09:20:24
Во как!
0
0
..21.05.2016 13:23:29
Воскресенский собор, несомненно, самый важный объект. Площадь около Успенского собора, с которой начали ремонт дорог, и Воскресенский собор, без которого городу хана. Больше денег на строительство Воскресенского собора, меньше денег на реконструкцию детской больницы! Зачем нам детская больница, население и так сокращается, а которое не сокращается - обойдется без детской больницы!
6
0
???21.05.2016 22:05:34
Дааа, как всё интересно получается,. Главное собор,всё остальное (больницы,дороги,театры),так, мелочь.ЛКП-"великий хозяин".Так и живём-существуем.
1
0
Елена Владимирова22.05.2016 10:10:47
Несомненно для омичей было бы счастьем, если бы пост Мэра города Омска занял Станислав Георгиевич Гребенщиков! Вот чья энергия профессионализм высочайшая квалификация непререкаемый авторитет честность и порядочность позволят поднять город с колен!
0
2
Ребята, я балдею22.05.2016 22:27:13
С Гребенщиковым всё ясно. Эффективность работы этого "брутала" - 0!
Следующий "специальный тур" - обход значимых объектов, где заказчиками выступают городские власти.
0
0
КПРФ23.05.2016 07:49:34
Почему Назаров не сравнивает Гребенщикова с КОРОВОЙ? Эта КОРОВА "не смогла" уже который год.
0
0
15 декабря 2017
611 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]