Новости. Омск

Российский маятник: об «эффективном бизнесе» Нателы Полежаевой

Экс-невестка экс-губернатора считает себя объектом нездорового интереса конкурентов.

История «талантливой бизнес-леди Нателы Полежаевой» в последние дни снова оказалась в центре внимания СМИ. Тема эта напоминает о себе периодически, всякий раз потом уходя на периферию омской жизни на несколько месяцев или лет, но успевая продемонстрировать всем нам, что Омск – это всё та же Россия, и что в капле грязной иртышской воды отражаются все наши «культурные особенности».

Ничего слишком оригинального здесь и правда нет. Невестка «папы омского» ещё в 2005 году, когда «Газпром нефть» перерегистрировали в Петербург, стала владелицей здания поликлиники нефтезавода с прилегающим к нему участком и заводского санатория «Рассвет». Поликлиника ушла по «божеской» цене – 6,7 миллиона рублей («Больницу по цене квартиры?» – риторически вопрошают комментаторы наших предыдущих публикаций об этом, добавляя нехорошие слова). Позже эта сделка заставила первых людей местной «Единой России» говорить: «Наверное, уже неважно, как именно поликлиника досталась Нателе Олеговне. Важно, что она эффективный собственник».

Наверное, так и есть. Правда, в какой-то момент в Омской области появился новый губернатор, а ещё через пару лет Натела Полежаева получила новый семейный статус – «разведена». Это отразилось и на эффективности её бизнеса, едва не приведя к серьёзным последствиям. В 2014 году – «попытка рейдерского захвата представителями власти», за которым, по словам Полежаевой, стоял её экс-свёкр; в конце 2015 года – целая серия малопонятных для постороннего взгляда событий, в результате которых поликлинику «опустошили», и её пришлось восстанавливать на прежнем месте, но под вывеской другого юрлица – санатория «Рассвет».

Теперь же Полежаева жалуется, что Минздрав и Минтруда к её «Рассвету» равнодушны, протянуть руку помощи, увеличив заказ, не хотят, а нефтезавод лишил своих сотрудников путёвок «с молчаливого согласия правительства Назарова». Без поддержки власти «эффективному бизнесу», похоже, не выжить, и мы помним, что, когда Натела Олеговна была замужем, такие серьёзные проблемы не возникали (не представляю, почему).

Новостью последних дней стала жалоба ряда сотрудников санатория на невыплату денег и на обидное слово «челядь», звучащее из уст их босса. Этот «сигнал» сначала попал в СМИ, а уже на следующий день об интересе к этой ситуации заявило Следственное управление Следкома России. Полежаева опровергла обвинение по второму пункту, в целом признав первое: она даже с детьми на «вы», а вот с зарплатным фондом есть проблемы; но люди всё понимают и терпят, а недавно даже побелили все бордюры и отремонтировали лестницу. Так что они обратиться в прессу никак не могли.

Версия у эффективной собственницы одна: топ-менеджеры «Газпромнефти-ОНПЗ» продолжили свои козни, сочинив письмо в «Ореол» от имени людей, вынужденных работать без зарплаты. Вероятно, эти люди (по мнению Полежаевой, как минимум) могли надеяться на благожелательный нейтралитет областного правительства и на интерес силовиков. А начавшаяся проверка Следственного управления, обычно не работающего по анонимкам, - факт и правда очень любопытный.

Это неизбежное предположение, конечно, должно встретить сочувствие у прессы. Всё логично, всё в духе последних общественно-политических трендов с одной стороны, и общих канонов журналистской профессии с другой. Неприятную информацию о власти «заказывает» Госдеп; «сигналы» о нарушениях в бизнесе заказывают рейдеры, заручившиеся поддержкой в нужных инстанциях. Журналист, считающий себя «молотком», превращает в символический гвоздь любую проблему, чтобы удобнее было забить её в стену своего офиса. А это значит, что простых невыплат и простых писем об этом не бывает, возможны только заговоры, козни, интриги; «анонимки», «кляузы», «доносы».

Впрочем, отрицать возможность интриг и «подставы» ещё и в таком контексте не приходится. Главное, даже принимая такую версию, оставлять место для восприятия этих событий как движения маятниковой гирьки в обратном направлении: был Полежаев – были новые активы по хорошей цене и эффективный бизнес; не стало Полежаева (в некотором смысле) – просели заказы, появился интерес «органов», пошли небеспочвенные разговоры о рейдерстве. У талантливой бизнес-леди Елены Батуриной всё тоже шло прекрасно, но за первый же год после смены власти в одном большом российском городе она превратилась из миллиардерши в миллионершу и наверняка была очень этим расстроена.

Остаётся пожелать, чтобы спор хозяйствующих субъектов продолжался строго в рамках закона, несмотря на то, что один субъект уже не так близок к власти, как в былые времена; чтобы проблемы по невыплатам денег персоналу решались, но без ненужного напряжения сил государственной машины. Стоило бы и заказы Минтруда и Минздрава предоставлять не тем людям, кому надо «помочь», и не очередным зятьям или невесткам первых, вторых или третьих лиц, а настоящим «эффективным собственникам» – по гамбургскому счёту.

Есть ведь у нас и такие. Наверное.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Стас23.05.2016 14:37:02
Ох, уж эта бывшая бывшего.
8
0
Бывалый23.05.2016 15:22:44
Точнее бывшая сына бывшего…
0
0
Бред23.05.2016 15:26:07
Такова жизнь: сегодня на конем, завтра под конем…
5
0
Эльза23.05.2016 16:32:29
Её топят как могут! И это обидно…
1
14
Игорь23.05.2016 18:48:48
Выдали зарплату не всему коллективу. Как происходит отбор на выдачу не известно.не получили деньги медсестры, договорники. А так в рассвете все хорошо, бордюры ведь покрасили.
2
1
Игорь23.05.2016 18:55:23
Прочитайте статью Нателы Олеговна в "Новый Омск", там одна истерика. Она там говорит, что вообще зарплату не будет все платить.
0
0
((( ? )))23.05.2016 19:06:47
Натела, аферистка и машенница, она этого заслуживает…
11
1
traktorist23.05.2016 19:28:25
Барская тусовка… абсолютно всё рафно.
0
0
еще та23.05.2016 19:42:20
Вот интересно, Мостовик был той же самой присоской на омском бюджете. Только помасштабнее. Но когда речь идет о Шишове, то "сволочи угробили такую компанию", а когда речь о Нателе — "бездарь, ничего без адмиресурса не может". Где логика?
2
0
Физрук23.05.2016 20:28:55
а помнится, Натела говорила — какой прекрасный у нее свекор, как грамотно он научил ее пить вино!
4
0
курилка23.05.2016 20:53:47
Ну повезло. Ну привалило на халяву. Да свёкр Полежаев. Но, молодец, сделала много хорошего, для непростых детей, просто для больных, оригинальный театр. Это на много тянет, остальное шелуха.
4
10
адвокат24.05.2016 00:30:17
Какие конкуренты, ее только из-за фамилии еще десять лет будут стороной обходить все, включая проверяющих..

Просто закончился административный ресурс, больше не будет бюджетных денег, а на коммерческой основе содержать эту богодельню она не в состоянии по объективным причинам..
10
0
да ну24.05.2016 07:03:55
1. Пишет об этом только БК. 2. Каждый день пишет, а все ему "малопонятно". 3. Подтягивайтесь, господа. Риторические пафосные вопросы зачем, когда разобраться в элементарном не можете?
1
1
Серёга Лаве24.05.2016 17:24:28
Скукотищща..Всё по одному конспекту"Упал, отжался"
0
1
Злобный24.05.2016 18:37:01
Верю, она выведет свой бизнес на новую орбиту!
2
5
07 декабря 2016
1021 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]