Новости. Омск

Томатный соус «Пикантный с гнилью» от мэра и губернатора

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

За городскими дорогами, весенним паводком и прочими менее «вечными» темами мы как-то подзабыли про «любимую мозоль» губернатора – кадровую политику. Добровольно-позорная отставка министра-коммуниста Максима ­Михайленко дала повод о ней вспомнить. Да, понятно, что это явный провал выдвинувшей его кандидатуру КПРФ и пятно в резюме самого молодого специалиста, даже несмотря на наличие «уважительной причины». Ведь, судя по ­терзаниям «согласиться-не согласиться» перед назначением, он понимал, на что подписывается. Но здесь и сейчас нас больше интересует – на что надеялся Виктор ­Назаров, остановившийся в итоге на кандидатуре Михайленко? Он ведь тоже понимал, кого набирает – нет, не в шоу «Кандидат», не в «Камеди клаб» – на работу к себе в областное правительство, важной деталью в работающий (?) механизм, которая должна четко взаимодействовать с остальными, не винтик, но, скажем так, ответственную большую шестерню. Однако создается впечатление (впрочем, оно начало создаваться еще при назначении), что губернатор преследовал любые цели, кроме этой. Например, «заткнуть» критику со стороны КПРФ – мы вам, мол, не только слово, но и даже руль порулить давали, и деньги на бензин есть, не справились – молчите. Вот только такие политические опыты лучше производить не тогда, когда в стране кризис, а в областном центре – юбилей на носу, приуроченные к которому стройки «горят». Хотя, есть, конечно, точка зрения, что на данный момент фигура главы минстроя в регионе ­чисто номинальная, для галочки и, иногда, для битья. А реально все процессы по-прежнему разруливает экс-министр, а ныне зампред «без портфеля» Станислав Гребенщиков. Если это так, то игра губернатора смотрится еще более циничной. И однозначно достойной гнилого помидора.

Продолжим разработку кадровой темы. Второй гнилой томат главе региона подбросили силовики, посадившие под арест Алену Бабий. Всё, что вы слышали об этой даме в связке с ­губернатором, – это то, как г-н Назаров сдал одну свою зарплату в её фонд на восстановление фонтана в Саду юннатов? На самом деле связей куда больше. Когда-то её использовали (некие пока еще не задержанные люди) для создания фирм-«прокладок», через которые «Газпром межрегионгаз Омск» (еще даже в то время, когда им руководил Виктор ­Назаров) гнал голубое топливо на «Омск­техуглерод». Естественно, с накрутками. Силовики уже признали эти схемы мошенническими, расследуется уголовное дело, в рамках которого и была задержана девушка Алена – ныне уже заместитель руководителя «Фонда стратегического развития Омской области». Единственная известная работа этой «окологубернаторской» структуры – «распределение» миллиардов, подаренных «Газпромом» на реконструкцию улиц Ленина и Валиханова. Руководит ею координатор экспертного совета при ­губернаторе Андрей Корнев, тоже, кстати, упоминавшийся в контексте газовых схем. Как говорится, круг замкнулся.

В минус губернатору – как самому высокопоставленному местному единороссу – мы запишем на этот раз и прошедшие в первый раз «народные» праймериз партии власти (тоже, кстати, о кадрах речь). Да, понятно, что в первый раз на Руси всегда и всё комом, но у Омской области ком этот особенно «удался»: скандальная контрпропагандистская компания, обвинения в «каруселях», «наездах» на наблюдателей и, главное, явка в 5,5% против 8% по РФ в ­целом.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Чем ближе празднование юбилея Омска – тем больше новостей о том, чего мы на нём не увидим по причине ­неготовности. Очередной факт в этом ряду – уж совсем из разряда вопи­ющих. Необязательно, скажем, быть мегаполисом, строить метро и международный аэропорт, но уж центральные-то улицы ко Дню города привести в более-менее приличный вид, подмазать-подкрасить – это, как говорится, святое. Но нет – за три месяца до события мы узнаём, что мэрия не смогла договориться с жильцами восьми десятков домов по т.н. гостевому маршруту, чтобы там провели ремонт фасадов. Где были раньше? О чём думали? Можно же было найти какой-то юридический ход, чтобы даже при полной несознательности (или безденежье?) жильцов как-то сделать это за счет иных источников финансирования? Не в качестве предложения, просто для сопоставления: та же мэрия на свой пиар, с декабря, говорят, потратила 37 миллионов – это почти половина той суммы, что, по ­прикидкам, требуется на ­ремонт тех ­фасадов.

Без дорожной темы, понятно, никуда. Ремонт дорог в городе идет – все видят. Правда, большинство видит именно потому, что усиленно обновляют трассы в самом центре. Причем часто те, которые находятся в приличном состоянии, и даже те, где работы велись совсем недавно (пример навскидку – свежую разметку на Соборной площади ремонтники сковырнули через несколько дней). Риторический вопрос: неужели в городе нет дорог хуже, чем под окнами мэрии и обладминистрации? – мы сопроводим вторым гнилым томатом.

Проект: Олег Ледянский, Наталья Николаева

98760
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]