Новости. Омск

Мэрия Омска через Госдуму заставит «Магнит» платить земельный налог

Директор департамента финансов намерена таким образом получить в казну 360 миллионов рублей.

Сегодня, 26 мая, на финансово-бюджетном комитете Горсовета директор депфинансов Омска Инна Парыгина выразила тревогу из-за «недостачи» в городской бюджет по причине отмены земельного налога на участки под многоквартирными домами. Из-за этого в казну перестали поступать средства не только от жителей, но и от частных компаний.

– Сумма средств от юридических и физических лиц составила 90 миллионов рублей в год. Федеральное правительство освободило от него граждан, увеличив взнос на капремонт. Однако от этой платы освобождены и юридические лица, – сообщила Парыгина. – 60 процентов магазинов «Магнит» расположены на первых этажах домов и оказались в льготной ситуации.

После чего рассказала, что мэрия Омска намерена на уровне Госдумы лоббировать изменения в налоговый кодекс России, чтобы вернуть эти платежи.

– Этим изменением предусматривается включение в состав объектов налогообложения по земельному налогу участков, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, – пояснила Парыгина. – Согласно федеральному закону, с 1 января 2015 года из объектов налогообложения исключены такие земельные участки. В результате плательщиками земельного налога перестали быть не только физические лица – собственники квартир – но и хозяйствующие субъекты, владеющие как нежилыми помещениями в многоквартирных домах, так и отдельно стоящими объектами недвижимости, расположенными на этих земельных участках.

По ее словам, из-за неплатежей частных предпринимателей бюджет ежегодно недополучает 360 миллионов при учете, что в городе 18 тысяч квадратов жилья.

После заявления чиновницы депутаты разделились на два лагеря. Дмитрий Лицкевич выразил беспокойство, что от изменений в налоговом кодексе пострадают обычные жители. Но Парыгина и присоединившийся к ней глава комитета Юрий Федотов объяснили, что плата за землю с каждого горожанина составит не больше 100 рублей в год.

– Да вы за домофон  в месяц больше платите, 35 рублей, да еще за ключ рублей 40 заплатили, – подкрепил свои доводы конкретным примером Федотов.

Алексей Саяпин предложил увеличить бизнесменам земельный налог или хотя бы уравнять предпринимателей в выплатах за участки. А Сергей Дроздов заявил:

– Директор депэкономики Гульнар Айтхожина рапортует, что у нее все красиво и прекрасно. Пусть посчитает, сколько составит кадастровая стоимость земли под жильем на улицах Маркса и Энтузиастов, – призвал Дроздов.

В итоге депутаты проголосовали за обращение с этой инициативой в Заксобрание, а региональные парламентарии направят предложение в Госдуму.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Артём26.05.2016 16:29:49
Что будет делать мэрия Омска? Лоббировать через Госдуму? Там о существовании Омска знают из стёбных репортажей о диких ямах и тупом мэре. Кто их будет слушать? Итогом будет снова фраза: "Не получилось. Но мы старались".
1
0
05 декабря 2017
2195 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]