Новости. Омск

Франция

Российские родители хотят держать детей под надзором

Рисунок с dreamstime.com

Социолог «Левада-Центра» Наталия Зоркая объясняет La Croix, что россияне до сих пор привержены традиционной семейной структуре с ее ценностями солидарности и взаимопомощи.

La Croix: Семье по-прежнему отводится центральное место в российском обществе?
Наталия Зоркая: На фоне всех тех политических и социальных кризисов, которые пришлось пережить россиянам за последние 20 лет, семья остается для них ключевым ориентиром. Все вокруг меняется и рушится, но семья остается. Отсюда и такая приверженность россиян традиционным семейным структурам. В том числе и в новом среднем классе, где привычки все же меняются.

Как это часто бывает, европейские тенденции с запозданием проявляются и здесь: поздние браки, дети после 30-ти, большая независимость поколений. Как бы то ни было, традиционные привычки сохраняются даже в относительно обеспеченных семьях. Например, люди могут позволить себе нанять няню для детей, но предпочитают обратиться за помощью к бабушке…

Быстро меняющаяся экономическая ситуация в России играет тут определяющую роль. По мере постепенного ухудшения бесплатных услуг семьям приходится больше платить в первую очередь в больницах и школах. Это способствует взаимопомощи поколений. Нынешний экономический кризис влечет за собой подъем бедности, что тоже станет толчком для проявления традиционной семейной солидарности.

– Изменилось ли отношение к семье у современной российской молодежи?
– Унаследованные со времен СССР тенденции сохраняются и даже усиливаются на фоне экономического кризиса: молодежь дольше остается у родителей. Аренда или совместный съем квартиры – новое явление. Детям выгодно оставаться у родителей. Зачастую они работают и учатся, но не участвуют в формировании семейного бюджета, что позволяет сохранить деньги для поездок и развлечений.

Родители это поддерживают. Они унаследовали советский менталитет и хотят держать детей под надзором. Однако тут наблюдаются признаки перемен: 40% опрошенных молодых людей утверждают, что хотели бы дать детям другое воспитание, не такое, какое получили сами. Однако, став родителями, они воспитывают и действуют по старым семейным традициям.

– Бабушке все еще отводится центральная роль?
– Если в Европе пенсионеры отдыхают, путешествуют, играют в бридж, участвуют в работе ассоциаций и т.д., в России они продолжают работать хотя бы на часть ставки и занимаются внуками: забирают их из школы, помогают с уроками…

На все это также накладываются популярные сейчас среди среднего класса внешкольные занятия: танцы, музыка, спорт или же (что встречается все чаще) дополнительные уроки для компенсации пробелов школьной системы.

Это отнимает много времени у детей… и их бабушек! Даже если бабушка живет в своей собственной квартире, она часто приходит помочь. Это в первую очередь даже не экономический, а культурный фактор, который глубоко укоренился в привычках людей. Родители не видят ничего странного в том, что пользуются услугами старших поколений.

Бенжамен Кенель

Книги по теме
«Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой: сага семьи доктора Кукоцкого с биографией полдюжины персонажей и рассказом об отношениях представителей разных поколений.

«Женщины и семья в России вчера и сегодня» (Femmes et famille en Russie d’hier et d’aujourd’hui) Элен Ивер-Жалю (Hélène Yvert-Jalu): повествование об истории семьи в России и роли женщины в ее патерналистской модели, которая практически не меняется вне зависимости от политических режимов.

«Дача в России с 1917 года по наши дни» (La Datcha en Russie de 1917 à nos jours) Влады Травен (Vlada Traven): с самых истоков советского режима вплоть до его либерализации дача представляет собой клубок противоречий между идеологией режима и стремлением гражданина к личной свободе.

Фильмы
«Большая семья» советского режиссера Иосифа Хейфица, призер Каннского фестиваля 1955 года: история многочисленной семьи судовых рабочих с любовью, трудом и конфликтами.

«Ребро Адама» (1990) Вячеслава Криштофовича: хроника жизни и любви трех поколений женщин в маленькой трехкомнатной московской квартире.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1953 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]