Новости. Омск

Спасут ли омичей от ядов из Казахстана, поражающих нервную систему, очистительные фильтры?

Специалисты говорят об экологической катастрофе.

Как уверяет Наталия Криворучко, заместитель начальника Обь-Иртышского управления, ядовитым сточным водам дойти до границ Омской области не позволит большой объём воды, сообщил «СуперОмск».

Куда менее оптимистично смотрит на происшествие доктор биологических наук Сергей Соловьёв, говоря об экологической катастрофе. «Да, это реально экологическая катастрофа. Цинк оказывает отрицательное влияние на репродуктивные функции человека, поражается желудочно-кишечная система, нервная система», – рассказал телеканалу «Продвижение» учёный.

В «ОмскВодоканале» журналистам пообещали предпринять все необходимые меры, чтобы ядовитые потоки не добрались до омичей. А пока горожанам рекомендуют не купаться в Иртыше и воздержаться от рыбалки. Так как по прогнозам к 5 июня опасные «гости» уже прибудут в наш регион.

Успокоить омичей поспешило ОАО «Омскводопровод». Его главный инженер Иван Жуков сегодня заявил, что со сбросами в иртышскую воду в Казахстане справятся мощные фильтры. Тогда жителей как минимум 13 сельских районов Омской области не коснётся загрязнения воды в Иртыше. Именно столько сельских территорий обслуживает компания, сообщает «Омск-Информ».

«На всех насосных станциях первого подъема у нас установлены защитные устройства, задерживающие примеси, на насосной станции очистки воды производится фильтрация через фильтры, наполненные кварцевым песком, плюс производится обеззараживание, – пояснил Иван Жуков. – Мы информацию видели. В Обь-Иртышском управлении говорят, что вряд ли это все до нас дойдет. Отбор проб воды у нас производится ежечасно. Проводится полный мониторинг», – заверил Жуков.

Подобные меры предосторожности применяют и в ОАО «ОмскВодоканал».

Напомним, что несколько дней назад жители города Риддера в Казахстане забили тревогу – река Ульба стала ядовитой, в её воды был совершён аварийный сброс с хвостохранилища ТОО «Казцинк».

Горожане сообщили о резком пугающем кислотном запахе мутного потока. Химикаты уже добрались вниз по течению до Усть-Каменогорска. Главный эколог ТОО «Казцинк» Казтай Такеев утверждает, что вода для здоровья опасности не представляет, несмотря на повышенную концентрацию вредных металлов.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Леонид+27.05.2016 16:57:34
"Главный эколог ТОО «Казцинк» Казтай Такеев утверждает, что вода для здоровья опасности не представляет, несмотря на повышенную концентрацию вредных металлов."

Она даже полезна =)
4
2
доброжелатель27.05.2016 17:04:46
"Главный эколог ТОО «Казцинк» Казтай Такеев утверждает, что вода для здоровья опасности не представляет, несмотря на повышенную концентрацию вредных металлов."

А слабо ему кружечку воды этой выпить? А то в последнее время за базаром вообще перестают следить
4
1
гоша27.05.2016 17:47:57
Ничего! Гидроузел сдадут, начнут накапливать все вредные примеси в черте города. Забота об омичах прежде всего! И тогда уж точно - катастрофа.
1
2
05 декабря 2017
2366 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]