Скончался митрополит Омский и Тарский Феодосий

28-05-2016 12:48:37

Вчера, у себя дома умер епископ на покое, бывший с 1986 по 2011 год митрополит Омский и Тарский Феодосий.

Напомним, БК55 сообщал о госпитализации этого известного далеко за пределами нашего региона деятеля церкви.  Митрополит Феодосий, в миру Игорь Иванович Процюк, 7 января 2017 года отпраздновал бы свое 90-летие.

Родился он в Волынской области в семье диакона-псаломщика, впоследствии митрофорного протоиерея Иоанна Семёновича Процюка (1883-1967), священника кафедрального собора г. Полтава и настоятеля Крестовой церкви при архиерейском доме. Семья жила бедно. По воспоминаниям будущего епископа: «белый хлеб был у нас дома по праздникам, часто не могли заплатить налоги, в том числе и в консисторию, поэтому переезжали с места на место». Два брата Игоря Процюка тоже стали священниками.

Окончил начальную школу. В 1939 году поступил в 1-й класс Государственной гимназии им. Костюшки в Луцке. В 1943 году окончил гимназию в Горохове. Сдал экзамен на псаломщика при пастырско-богословских курсах Почаевской Лавры и определён псаломщиком Дмитровской церкви местечка Дружкополя. В 1944 году принят в юрисдикцию Московской Патриархии и определён иподиаконом Троицкого кафедрального собора Луцка.

24 марта 1945 года епископом Николаем (Чуфаровским) рукоположён во диакона, а 1 апреля – во священника. С 1955 года – настоятель Николаевского храма в Каменец-Подольске. В 1956 году окончил Ленинградскую духовную академию и возведён в сан протоиерея.

В 1959 году получил степень кандидата богословия. В 1961 году назначен настоятелем Покровской церкви Каменец-Подольска и благочинным.
27 ноября 1962 года пострижен в монашество, а 28 ноября 1962 года возведён в сан архимандрита.

В 1984 году (6-21 июля) с паломнической группой Русской Православной Церкви совершил поездку на Св. Землю. 26 декабря 1984 года назначен архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, Экзархом Средней Европы.

29 июля 1986 года освобождён от управления Среднеевропейской Экзархатом и назначен архиепископом Омским и Тюменским. Сам он вспоминает, что его «до глубины души тронуло искреннее, доброе отношение духовенства, мирян, которые в позднюю декабрьскую ночь встречали меня – приехавшего архиерея. И я тогда глубоко сожалел и каялся, что шесть месяцев оттягивал поездку, боялся Сибири». В епархии на этот момент было всего 13 приходов.

Определением Священного Синода от 25 января 1990 года именован архиепископом Омским и Тарским.  23 февраля 1997 года возведён в сан митрополита.
На заседании 12-13 марта 2002 года, рассмотрев рапорт о почислении на покой, согласно Уставу Церкви и в связи с 75-летием со дня рождения, Священный Синод постановил просить продолжить его архипастырское служение на Омской кафедре.

Решением Священного Синода от 27 июля 2011 года почислен на покой с выражением благодарности «за многолетние труды по возрождению Омской епархии, выразившиеся в открытии и строительстве новых храмов и монастырей».

В Омске Феодосий был известен очень близкими взаимоотношениями с экс-губернатором Омской области Леонидом Полежаевым.

Дата и место прощания с бывшим митрополитом Омский и Тарским Феодосием пока официально не сообщены.

Виталий Маевский
Фото из сети интернет