Новости. Омск

Леонид Полежаев о Феодосии: «Останется наша общая неосуществлённая мечта – Свято-Ильинский Собор»

Бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев в прощальном слове назвал соратником и другом владыку Феодосия.

Памяти друга

Закончил свой земной путь Митрополит Омский и Тарский Феодосий. Закончилось его многолетнее служение созидательной просветительской деятельности по возвращению и укреплению православной веры в сознании множества людей. Окончен славный путь христовой жизни.

Рождённый в семье священника, он с детства пребывающий в вере связал свою судьбу со святительским трудом. Он готовился к предстоящему служению рождением, образованием, воспитанием и настроением. И задача в его жизни была одна – неизменно пребывать в русле Божественного Промысла, отдаться Богу безраздельно, всем существом. Он шёл по жизни с верой в неотвратимость предназначенного его судьбой. Пребывание в вере и служении совпало с не лучшими годами в жизни Русской православной веры, но это не отвратило его, только укрепило в избранной им миссии. Проникнутый истинно апостольским одушевлением о спасении христианских душ, он воскрешал апостольские времена, когда нужно было сохранять малое число верующих и возвращать силой отрешённых людей от веры в лоно Христовой церкви. Ему это удавалось. Многие годы, наблюдая за его служением, он как бы совершал чудеса, народ верил ему, верил его слову и шёл за ним.

Мы в одно время прибыли в Омск. Он с Запада, бывший уже тогда одним из иерархов православной церкви, я с Востока, никак не обременённый состоянием христианской души, но бывший уже известным хозяйственным и политическим руководителем. Прибыли накануне драматических событий в жизни людей, связанных с распадом Великой страны и утратой тех идеалов, которыми на протяжении 70 лет убеждали общество и которые должны были заменить утраченную Христианскую Веру. Драматизм событий трудно передать словами, нужно было видеть и переживать вместе со всеми этот огромный психологический удар. Удар, который больше всех переживал русский, бывший православный народ. Он в одночасье оказался без истории и без Веры, новая – не принималась, старая – утрачена.

Именно здесь, в эти тревожные годы в полный рост стал виден масштаб личности, тогда архиепископа Феодосия. В этой личности совместились начала архипастыря и гражданина, его слово стало слышно везде. Из-за отсутствия храмов его местом служения были дома культуры, студенческие аудитории, радио и телевизионные студии. Владыка находил слово для каждого, даже кто приходил за благословением. Он был лишён пышности, всегда спокойный, умный, широко сострадательный, просто одетый, он стал дорог тысячам простых людей, которые приходили его видеть и слышать. В нём под образом пастыря угадывалась крепкая воля, энергия для созидания и непоколебимая вера. Неудивительно, что мы стали в это трудное время искать дорогу друг к другу, а затем уже более 20 лет строить вместе для людей дорогу к храму. Нам много удалось из того, что мы задумывали сделать, но многое осталось. У меня не хватило времени, у него – жизни. Но и то, что сделано впечатляет. Главное не только во множестве построенных храмов, главное в десятках и сотнях тысяч людей, вновь обретших православную Веру и утвердившихся в нём, поверивших в его слово.

Несколько лет мужественно боровшийся с тяжким недугом, он не терял интереса к жизни церкви, страны и области. Был рад каждому, кто посещал его, рад был тому, что не покинул область, остался с ним. В нашем общении он до конца верил продолжению тех замыслов, которые были нашим общим делом на протяжении 20 лет. Последней его радостью было возрождение Воскресенского Собора. Летом я хотел привезти его к Собору, обещал ему. Он хотел увидеть его. Не случилось. Но Собор будет. Останется наша общая неосуществлённая мечта – Свято-Ильинский Собор, но я буду жить с его и собственной верой, что кто-то его возродит.

Бог милостив, он взял его к себе, отныне он обретёт своё упокоение в стенах Успенского Собора Ачаирского Монастыря, обители, созданной его руками, и где будет твориться вечная молитва.

Вечной тебе памяти и вечного покоя тебе, мой друг.

Л.К. Полежаев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Прихожанин29.05.2016 20:49:04
Упокой, Господи, душу митрополита Феодосия, прости ему прегрешения вольные и невольные и даруй ему царствие небесное..
Вечная память, вечный покой..
7
2
нг29.05.2016 20:59:38
Золотые слова бывшего губернатора. Читаю и слеза катится... - Кстати, кто знает
-
может наш бывший губернатор детскому дому помогает, или раз в месяц приезжает к какому-то собору и раздаёт нищим половину своей пенсии??
-
Или только языком говорить умеет ??
17
3
Андрей29.05.2016 21:33:48
Забыл, как ревновал Владыку к строительству Ачаирского монастыря... Обструкцию ему устраивал... Другом теперь называет... Фарисей, одним словом...

Вечная память сыну Божиему Феодосию! Аминь!
6
0
zloy29.05.2016 21:50:09
полежаев молодец, аферист первостатейный.
20
0
лошадь Пржевальского29.05.2016 23:34:59
Леонид Константинович, сделайте вступительный взнос на памятник Петру I.
Деньги следует приносить по адресу ул. Ч.Валиханова, 3 (Шалаку Владимиру Васильевичу)
3
0
петрович29.05.2016 23:53:52
И тут в друзья влез.Ну как же без него.
Вечная память,вечный покой МЕТРОПОЛИТУ ФЕОДОСИЮ.Светлый был человек.
1
0
умная курица30.05.2016 09:16:34
"Адрес решает", буду ли я читать и доверять таким статьям
0
0
Омич30.05.2016 10:08:59
Свято-Ильинский собор (Ильинская церковь), надо обязательно восстановить и он будет на зло нашим врагам восстановлен. По разному можно относиться к Леониду Полежаеву, но он прав.
2
11
Лично знавший и любивший30.05.2016 10:16:30
Упокой, Господи, душу митрополита Феодосия, прости ему прегрешения вольные и невольные и даруй ему царствие небесное.. Вечная память, вечный покой...
Все кто его сменили и сменят не заменят его никогда...
1
1
;30.05.2016 10:38:43
Надо попросить денег у федералов на бюст при жизни - великому стратегу, метростроевцу, гидростроителю и мелиоратору Полежаеву.
12
0
Вася30.05.2016 17:12:33
не построили Ильинский - и отлично! Хватит уже строительством грехи замаливать, это бесполезно!
3
0
Алексей31.05.2016 06:32:21
Назаров садики строит. Полежаев церкви. Выводы сами сделайте...
2
0
криминолог31.05.2016 11:07:11
1. не судите, да не судимы будите...так кажется говорится.
2. коммунисты строили больницы бесплатные для всех, школы для всех, детские сады и их хатало. А сейчас вместо бесплатных больниц, образования для всех только религиозные объекты, в которых всё за деньги. И армия бомжей и беспризорников....
3.А как же быть с католиками. мусульманами, на месте их культовых сооружений построены общественно полезные объекты....сносить....тогда чем вы от коммунистов отличаетесь?
4.С развалом СССР мы стали возвращаться в лоно церкви, стали более одухотворённые, тогда вопрос, почему за последние 20 лет выросло количество преступлений, особенно незаконный оборот наркотиков, убийств, среди женщин, да и по всем остальным видам преступности? От высокой одухотворённости? Для сравнения, при тех же коммунистах уровень преступности по тому же обороту наркотиков был крайне низким, почти нулевым. А сейчас наркотизация страны зашкаливает.
4
0
15 декабря 2017
589 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]