Новости. Омск

Горст и Двораковский долго стояли возле Успенского собора, мысленно прощаясь с Феодосием

Мэр Омска и спикер Горсовета приложились к почившему митрополиту на покое Омском и Тарскому и сказали теплые слова. (ФОТО)

Сегодня, 30 мая, Омск прощается с почившим митрополитом Омским и Тарским на покое Феодосием. Вчера, в 18.00, гроб с телом Владыки установили в Успенском соборе, и прихожане смогли приложиться к святому отцу.

В полночь началась служба, на которой побывали некоторые представители омского истеблишмента.

Сейчас с утра в храме идет служба, и Успенский собор полон пришедших проводить митрополита на покое в последний путь.

Среди них были омские VIP-политики. Около 9 часов утра появились представители мэрии. Глава депфинансов Инна Парыгина, заммэра по соцполитики Ирина Касьянова и председатель Контрольно-счетной палаты Ирина Лен стояли у дверей храма и, казалось, ничем не отличались от обычных прихожанок. В платочках, с мокрыми глазами, женщины-чиновницы были печальны.

Чуть позже подоспели мэр Омска Вячеслав Двораковский и спикер Горсовета Галина Горст. Траурная процессия проследовала к VIP-входу в храм, попрощаться с Владыкой без толкучки и очередей.

За ними устремился немного припоздавший первый вице-мэр Сергей Фролов с букетом нежно-белых хризантем.

Градоначальник и спикер Горсовета подошли к почившему Феодосию, потом зажгли свечи и, немного постояв, вышли из Успенского собора.

– Я знал митрополита Феодосия лично, вспоминаю восстановление Успенского собора. Это очень великий человек, высоких духовных качеств. Он стремился к тому, чтобы чада жили счастливо и духовно, – сказал теплые слова Двораковский. – При нем было построено очень много церквей. Это был большой человек, целая светлая эпоха в духовном развитии региона. Но в последние годы, к сожалению, я не общался с митрополитом Омским и Тарским Феодосием.

А спикер Галина Горст поделилась своими воспоминаниями о своих встречах с почившим святым отцом.

– Мне доводилось общаться с Владыкой, когда мы открывали церковь при многопрофильной больнице №1 имени Кабанова. Мы находились за одним столом, – отметила Горст. – Он  тогда говорил великие вещи: церковь и вера дают дополнительно человеку веру в свои силы. Но прежде всего государство начинается с веры человека. Он производил впечатление очень понятного и близкого батюшки. Обычно священнослужители говорят выспренным языком, а он был земной. Особая благодарность ему за Ачаирский монастырь, построенный в память о погибших узниках ГУЛАГа. Это большая потеря для нас. Но я читала и знала, что Феодосий долго болел, поэтому это естественный процесс. Все мы бренны на этой земле: тело смертно, а душа – нет.

После этого первые лица города долго стояли у стен прекрасного храма, воссозданного с легкой руки Владыки. И в этот момент язык не поворачивался назвать их чиновниками – они были просто людьми, скорбящими о Феодосии.

Фото: Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2403 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]