Новости. Омск

Омичи: «Феодосий запомнился борцом за правое дело»

В Омске завершилось прощание с усопшим митрополитом на покое Феодосием. Из-за множества пришедших на церемонию ее продлили на два часа. У омичей о Владыке остались только светлые воспоминания.

Валерий Хомяков, профессор, доктор филологических наук:

– Всегда высоко ценил деятельность и саму личность митрополита. Как я считаю, это был человек, умудрённый не только церковным, но и житейским опытом. Во время его деятельности в епархии развивалось церковное строительство. Шло восстановление храмов, например, храм в Крутинке. Построен Успенский собор. Кроме того, высокой оценки заслуживает его издательская деятельность. В первую очередь – газета «Благовещание». Не без его участия, я думаю, был создан отцом Савватием новый журнал «Собор» в Таре. Журнал молодой, но многие идеи были заложены еще усопшим митрополитом Феодосием.
Лично мне удалось раза три встретиться с ним на различных церковных праздниках. Он производил впечатление человека домашнего, доброго, старающегося всегда примирить противоречия.

Галина Кудрявская, член союза писателей России:

– Без сомнения, он внес большой вклад в развитие и сохранение Омской епархии. Годы его руководства совпали с тяжелым периодом в жизни нашего государства, но его харизма, его умение общаться с людьми, дар убеждения, сыграли свою положительную роль. В том, что Омская епархия такая, как сейчас, в том, что тяга людей к богу велика, – его заслуга несомненна.

Вячеслав Двораковский, мэр Омска

– Феодосий – это целая духовная эпоха региона.

Павел Степаненко, кандидат философских наук, преподаватель аграрного университета:

– Очень жаль было услышать новость о его кончине... Феодосий производил очень хорошее впечатление, и в моей ноосфере выглядел здорОво. И каких-то скандалов, связанных с ним, не припомню. В те времена, когда он был митрополитом, Феодосий воспринимался как борец за правое дело и даже как настоящий русский интеллигент. Ещё он был колоритным, заметным. К слову, кто у нас митрополит сейчас, я даже не знаю.

Олеся Дорогова, первая вице-миссис «Хрустальная корона России/Европа-2015»:

– Феодосий всю свою жизнь посвятил церкви. Оценивать его деятельность было этично, пока он был жив. Сейчас можно сказать только царствие небесное и светлая память

Татьяна Уварова, пенсионерка, прихожанка

– У меня остались только светлые воспоминания о Владыке Феодосии. Он своей харизмой привлекал множество прихожан и даже на покое сохранял огромное влияние и любовь народную. Многие верующих молились, ставили свечки за его здоровье. Феодосий сделал многое для города: он построил десятки часовен на территории больниц, колоний. Им были открыты воскресные школы, восстановлена святыня – Успенский кафедральный собор, возведен церковный комплекс в Ачаире. Храни Господь его душу.

Светлана Бородина, заслуженная артистка России, солистка Омской филармонии:

– Я всегда участвовала во всех мероприятиях, которые проводила наша епархия совместно с Омской филармонией, в годы,когда митрополитом был Феодосий, но сказать, что глубоко в это вдавалась, не могу. Мне кажется, церковная тематика у нас еще не достаточно подробно освещается. Поэтому оценка вклада экс-митрополита в омскую культуру, на мой взгляд, еще впереди. Конечно, вместе с омичами мы скорбим об уходе этого деятеля.

Сергей Кондаков, омский общественник, юрист:

– Лично с Феодосием я не встречался, но о нем у меня хорошее впечатление. Он много что для города сделал. Мы вчера ходили с ним прощались. Мне кажется, у такого как он, нет недостатков.

Алексей Панченко, преподаватель:

– Когда в конце 80-х Феодосия перевели в нашу епархию, в ней практически не было приходов. За время его служения их количество выросло более чем до пятидесяти. И главное его творение – это не храмы-новоделы, построенные в Омске на деньги Полежаева. Главное – созданные небольшие церкви в сёлах, там, где людям это больше нужно, чем рационалистически мыслящим горожанам.
Большое внимание он уделял подготовке кадров. Лично воспитал многих в манере служения людям, а не вымогания денег. Феодосий до самого конца демонстрировал, что не всё пропащее в Русской Православной Церкви, не всё погрязло в коррупции, остались готовые служить Богу и людям.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



читатель30.05.2016 15:41:07
Митрополит "на покое" в его случае звучит как издевательство. После его отставки была травля, которая закончилась инсультом и борьбой с ним. Это было жесточайшее испытание во время которого многие отвернулись от него. Не дай Бог такого испытания!
1
2
киви30.05.2016 17:08:18
Простите, но с кем митрополиту пришлось "бороться"? В 1990-е годы как раз Церкви было благоволение.
4
1
05 декабря 2017
2196 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]