Новости. Омск

Лапухин намерен через Горсовет установить льготную арендную плату для памятников истории

Депутат Чираков вспомнил, что подвалом в здании Горсовета по какой-то причине распоряжается «левая» иркутская фирма, и надо менять законодательство.

Сегодня, 30 мая, на комитете по экономическому развитию и муниципальной собственности Горсовета депутаты обсудили обращение министра культуры Омской области Виктора Лапухина. По словам начальника управления по сохранению и охране объектов культурного наследия Минкульта Омской области Олега Плющакова, ведомство предложило ввести льготную арендную плату в отношении объектов культурного наследия в неудовлетворительном состоянии в муниципальной или в федеральной собственности.

– Министр попросил ввести льготную арендную плату для объектов культурного наследия в неудовлетворительном состоянии. На наш взгляд, это позволит привлечь потенциальных инвесторов к проблеме реставрации зданий и сэкономить средства муниципального бюджета, – подчеркнул Плющаков.

На что Алексей Сокин уточнил:

– А есть ли практика других регионов? – спросил Сокин.

На что представитель Минкульта уточнил:

– Мы поизучали практику других регионов, везде все по-разному. Где-то порядок установления арендной платы предусмотрен областным законом, где-то иначе, – сообщил Плющаков. – Так, в Москве памятник отдается за 1 рубль квадратный метр, но с жестким требованием отреставрировать объект за шесть лет.

В свою очередь председательствующий Николай Чираков порекомендовал чиновнику Минкульта:

– Может, это области надо принять акт или закон, потому что если на территории области находятся памятники муниципального и федерального значения, – предложил Чираков. И вспомнил. – У нас есть острая проблема – подвальное помещение, которое находится в собственности Минкульта, а распоряжается им иркутская фирма. И мы ничего не можем решить. Хотя остальное здание в два этажа – памятник культуры в ведении города. В этих частях надо смотреть. Мне кажется, здесь нужна законодательная норма.

Кроме того, представитель правового управления Горсовета Ольга Орловская пояснила, что в законах Омской области такие нормы – льготные условия и сроки реставрации культурных объектов – никак не прописаны.

– Мы не можем принять это решение, – заметила Орловская.

Напоследок Алексей Сокин согласился, что обращение Виктора Лапухина не проработано. В итоге депутаты поддержали инициативу Минкульта, а также рекомендовали спикеру Галине Горст подготовить обращение к губернатору Виктору Назарову по вопросу урегулирования порядка установления арендной платы за пользование неиспользуемыми памятниками истории региональной или муниципальной собственности. Кроме того, органы исполнительной власти должны будут подготовить перечень объектов культурного наследия, требующих ремонта.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



нг30.05.2016 21:31:38
.. а внутри открыть какую-нибудь рыгаловку... А распределять места через лпухина... Эх, хороша будет кормушечка..
1
0
Бармен31.05.2016 11:31:50
Ждём скорого открытия сети министерского ресторана "Станиславский" по льготной арендной ставке. Кушайте на здоровье, омичи!
1
0
16 декабря 2017
1499 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]