Новости. Омск

Костюков обвинил Кипервара в подкупе избирателей и торговле рассадой

Очередной праймериз-скандал: юрист подал жалобу на имя секретаря Генерального совета «Единой России» Сергея Неверова, требуя аннулировать результаты предварительного партийного голосования в ЗС на избирательном округе №2.

Лидер Кировского регионального отделения «ЕР» Андрей Кипервар стал победителем по Кировскому избирательному округу №2, но соперник не разделил с ним радость победы. Жалобу известный омский юрист Костюков направил и в Москву, и в местное отделение партии власти, Александру Артемову.

По его убеждению, во время проведения предварительного голосования была нарушена организация работы счетного участка и комиссии.

Например, Костюкову не понравилось, как был оформлен стенд участка: «отсутствовала информация о кандидатах по региональному списку в Законодательное Собрание Омской области на стенде», «информация была выдержана не в едином стиле», «часть персональной информации о кандидатах была расположена в недоступном месте для избирателя».

Со свойственной ему щепетильностью юрист отметил: в некоторых кабинках отсутствовало освещение, а значит, избиратели могли попросту не разглядеть в бюллетене нужную фамилию. «На участках №№ 55.140.007-011, 015, 016 не было указателей и опознавательных знаков, что именно здесь проходит предварительное голосование и находится избирательный участок, а также отсутствовали бланки регистрации результатов голосования для наблюдателей», – отметил Костюков в своей жалобе.

Также он упрекнул в нарушениях саму счетную комиссию: избирателям разрешалось голосовать вне кабинки на всех участках округа, наблюдатели к процессу подсчета бюллетеней не допускались.

Еще одним «грехом», по мнению Костюкова, стала продажа рассады по сниженным ценам, организованная Киперваром возле участка: члены комиссии пренебрегали своими обязанностями, чтобы купить семена по дешевке.

В конце концов, в своей жалобе Костюков обвинил соперника в подкупе избирателей: «старшим по домам было обещано 500 рублей (из их устных заявлений) за привод на участок жильцов своего дома в количестве 20 человек, в связи с чем они курировали голосование по спискам; впоследствии старшие по домам запрашивали у комиссии списки проголосовавших жильцов своих домов с целью отчета перед кандидатом и получения денежного вознаграждения»; «на избирателей – работников бюджетной сферы оказывалось давление (со слов муниципальных служащих, сотрудников гимназии №139) в форме угроз лишения премиальных выплат, бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря и др».

Костюков заявил, что требует аннулировать итоги предварительного партийного голосования на избирательном округе №2 в Законодательное Собрание Омской области.

Елена Ярмизина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сюзанна Камоевна30.05.2016 23:07:06
Это все сплетни! Андрей Яковлевич победил заслуженно!
5
1
Омич30.05.2016 23:30:10
Какая разница, продавали что-то или нет, оформлено или нет. Это были не выборы, а внутри партийное голосование, поэтому организаторы как решили так и провели. Очень жаль что господин Костюков не знал что это был "праймериз", а не выборы, который проводила партия, жаловаться на кого-то глупо и бесполезно...
6
0
георгий васильевич31.05.2016 00:24:25
Александр Николаевич прав, что если праймериз- это предварительное голосование в одной политической партии,то оно должно происходить на определенной нормативной базе, иметь свои рамочные правила, близкие к ФЗ. а не по понятиям местных секретарей партии, или интерплетации определенных политических кругов. Надо отметить, что общие нарушения отмеченные А. Н.К. присутствовали практически везде, особенно там, где в праймериз принимали участие заматеревшие депутаты.Добавлю ,что многие районные секретари практически синхронно выполняли практические действия,видимо четко срежисcированные сверху по средствам связи. Надо понять, что если желаем достичь реальных результатов от кандидатов-нужно ввести в устав партии раздел или отдельные Положение "О праймериз, его цели, задачи и правила проведения". Желательно проводить его не в период посевной или уборки урожая.
1
0
Омич31.05.2016 00:38:20
Георгий, да пусть они хоть что и как проводят, это внутренние дела партии "Единая Россия". Кому из членов партии что-то не нравится, пусть на своих собраниях что-то предлагают и решают. Простому народу как-то всё "до лампочки" что в каких-либо партиях происходит. Это внутренние проблемы партий.
0
1
aqazia31.05.2016 01:33:47
Пауки в банке
3
0
колорад31.05.2016 02:15:26
Лишний раз показывает преподавателям теории, что в жизни все по другому.
5
0
мимо проходил31.05.2016 05:33:00
георгию васильевичу: так в чем же дело?!))) Проведите внутрипартийное голосование о необходимости ввести Положение, СФОРМУЛИРУЙТЕ нем отношение партии по поводу опровержения нарушения закона о русском языке для внутрипартийного электората, чтобы они понимали важность замены слов "предварительное голосование" на иностранное слово-аналог, разработайте Регламент для проведения внутрипартийного голосования по поводу необходимости введения Положения, разработайте Положение о созыве делегатов на Конференцию партии о принятии Регламента и внесении его в устав партии - как же безо всего этого можно жить-то?! И - да, не забудьте отправить предложение с просьбой вернуть 6-ю статью из Конституции СССР в Конституцию РФ - тогда, после возврата ее не потребуется ничего обосновывать, поскольку каждое положение партии будет автоматически означать построение его по правилам, идентичным ФЗ, а не просто близким!)))
1
0
aдвoкaт31.05.2016 09:48:43
требовать навести порядок и законность внутри партии единой россии -это всё равно что требовать у соседей -алкоголиков что бы они ругались между собой у себя дома цензурно и без мата.
1
1
Лихачев31.05.2016 09:57:13
В 1994 или 1998 году на выборы в ЗС пошел г-н Бутаков и набрал что-то около 10% и очень обиделся, поскольку его программа была действительно разительно грамотнее остальных кандидатов, а выиграл доктор Салюков, который организовал медосротры (кто не помнит - тогда это было можно). Сколько смотрю на г-д Бутакова и Костюкова, они так не могут понять, что большинство россиян не доросли до парламентаризма. 17% явки на голосовании за мэра убедили меня окончательно, что большинству ничего этого не нужно - вот рассада или 500 рублей - это тема. Александр Николаевич, я к Вам уважительно отношусь, Вы это знаете, Вы основной специалист по местному самоуправлению. Избираться возможно или вот где Вы живете в центре (у нас рассада и 500 рублей не будут столь актуальными) или закупать колбасы, водки и рассаду - третьего не дано. Не будут в Кировске программу Вашу читать, и вообще там победит Жарков.
6
4
стенли кубрик31.05.2016 10:08:08
так рассада или семена?
0
0
Я потрясен31.05.2016 11:16:02
Конечно, г-н Лихачёв, жители центра - это вам не жители окраин со своими "примитивными" интересами; там собрана "интеллектуальная" элита, которая живёт и думает только о высоком, им не до огородов.
0
0
Прохор31.05.2016 11:46:38
Вы говорите о нарушениях, а сами?! Нам в каждую квартиру приносили квитанции Центржилсервиса с ВАШЕЙ ФОТОГРАФИЕЙ!!! Это не нарушение? Наверно, это ваш был вклад в Центржилсервис купить дубовые столы в новый офис.
1
0
омич 331.05.2016 14:27:05
В центре города живет в основном бывшая партхозноменклатура КПСС, они голосуют за своего представителя и здесь не зависит в какой сейчас он партии числится. Я вот подзабыл, сколько попыток предпринимал стать депутатом, вот не выбирают его омичи, в чем причина, не понятно... Может кто-то знает???
0
0
Олег31.05.2016 18:10:15
Я поражаюсь вот таким Костюковым! Единая Россия первая партия которая провела подобное мероприятия, когда каждый мог прийти и проголосовать за тех кого по их мнению должна выдвигать партия! Не кто кроме ЕР вообще не осмеливается это сделать. И вместо того, что бы понять насколько это классная возможность поучаствовать, в случае Костюкова достойно и цивилизованно принять своё поражение в на мой взгляд честной борьбе он пытается придумать для себя самого какие-то отговорки и пытается убедить в этом окружающих! Не понимаю таких людей которые ведут себя как дети. Что касается подкупа - это бред! Я могу допустить что это возможно, но из уст господина Костюкова это звучит смешно. 500 рублей за 20 человек - это копейки. Господин Костюков, если решили что-то выдумать то это нужно делать хотя бы правдоподобно!)
0
1
Елизаветта31.05.2016 19:18:03
Глупость какая-то! Просто если бы сказал, что платили по 500 рублей за галочку ещё куда не шло, но 500 рублей за 20 человек! Извините но это бред. По поводу рассады - смешно)))) А вообще по моему не гоже мужику после драки кулаками махать!
0
1
Сава31.05.2016 19:22:37
Согласен с вами Елизавета! Да и вообще как бы это праймериз, а не выборы,и ЕР первые кто сделали его открытым, да ещё и позвали желающих участвовать и голосовать! По моему идея хорошая, а то что не всё гладко, так извинет если мне память не изменяет это 1 раз такое проводится!
0
0
Лихачев31.05.2016 23:05:02
Олегу. Про 500 рублей зря смеетесь. Я знаю расценки на эти прайсмерис. Они сложились по разным округам от 2000 до 500 рублей, от 10 до 20 человек. Чем ближе к окраине или в райцентр - тем меньше. Рыночная экономика.
3
0
Михальев02.06.2016 23:00:26
фальсификация и вброс, сплошь и рядом на праймеризах, мне раньше на них секретари даже бумажки в руку пихали с нужными политсовету фамилиями
0
0
Михальев02.06.2016 23:06:38
фальсификация и вброс сплошь и рядом на праймеризах,сговор политсоветов, чтоб протащить угодного им кандидата
0
0
16 декабря 2017
1097 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]