Новости. Омск

Открытый огонь в омской «Хромой лошади» будут тушить в суде

фото предосталено Юлией Романовой

Нашла свое продолжение история с возможным омским аналогом пермской «Хромой лошади». Сегодня в Омском районном суде под председательством судьи Натальи Беспятовой рассматривают дело о запрещении деятельности кафе «Очаг».

Напомним, что в заведении готовят еду прямо на открытом огне, а располагается оно на первом этаже жилого дома с 80-летней историей.

В Омске, отмечающем в этом году свой 300-летний юбилей, жители уникального для города архитектурного объекта – первого пятиэтажного жилого дома, боятся повторить судьбу печально знаменитого кафе «Хромая лошадь».

Дом по улице Красный Путь, 79 – знаковое архитектурное сооружение Омска, 1936 года постройки. Это особый, уникальный дом для истории города – первое пятиэтажное здание у нас. В 1935 году был разработан Генплан Омска, и в городе началось массовое строительство. Как раз на это время и пришлось рождение первого пятиэтажного дома в Омске, получившего номер 79 по Красному Пути и его «брата», знаменитого дома на горе, Дзержинского, 1 – уже для элиты, партийных работников.

Дом был построен знаменитым омским архитектором Евгением Степановым для рабочих ныне не существующего «Сибзавода».  Впоследствии зодчий стал главным архитектором города, главным инженером «Омскгражданпроекта» и одним из главных творцов некогда «города-сада».

Заметим, что рабочие «Сибзавода» активно участвовали в строительстве своего дома, да и конструктивно он более простой, чем дом для элиты на площади Дзержинского. Поэтому «79-й» обгоняет своего монументального собрата и становится первой жилой «пятиэтажкой» в Омске.

Удобный дом с огромными 3- и 4-комнатными квартирами. Выступы на фасаде на пятом этаже завершаются необычными балконами. На них – оригинальная роспись, запроектированная Степановым. На выступах оборудованы клумбы! Угол дома необычно скруглен. Внизу, на первом этаже – магазины. На каждом этаже в подъезде – 2 квартиры и обязательный пожарный гидрант.

Дополнительная уникальность дома №79 в том, что архитектор Степанов на 5-м этаже дома запроектировал миниобщежитие. Оно было построено, но в неком усеченном виде. И вот в год 300-летнего юбилея города из-за безответственного отношения коммерсантов, в нарушение всех охранных документов, запрещающих расположение в этом доме каких-либо организаций общественного питания, потому, что в доме деревянные перекрытия, на первом этаже открыли кафе «Очаг», в котором жарят шашлыки, а в печи готовят лаваш.

Жители дома боятся повторения страшной трагедии, схожей с той, что произошла в кафе «Хромая лошадь». И их опасения не напрасны – печальный инцидент с похожим на кафе «Очаг» и даже практически совпадающим с его названием питейным заведением «У мангала» произошел в Омске не далее, как в начале этого года, к счастью, все обошлось без жертв. Об этом писал «Вечерний Омск».

Напомним, что в доме на улице Орджоникидзе, где произошел инцидент с кафе «У мангала», перекрытия бетонные и проводка новая. В отличие от ситуации с «Очагом».

В этой истории есть главный вопрос, на который необходимо ответить суду: почему в жилом доме разрешили открыть «едальню», где готовят на открытом огне? Кому это могло быть выгодно? Кроме владельца точки общепита, конечно.

Виталий Маевский
фото: ИД «ТРИЭС»

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, этот материал можно комментировать только зарегистрированным пользователям, а также при авторизации через любую из социальных сетей.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Александр Петров31.05.2016 19:19:15
Всех прогнать и не пущать!А кто будет ерепенится,отключим газ!
0
1
05 декабря 2017
2677 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]