Новости. Омск

Вопрос недели. И куда же мы придем с таким «духовным развитием»?

Виктор Назаров в программе «Диалог с губернатором» признался, что его сын ­любит ­компьютерные игры, но эту потребность он старается использовать как ­мотиватор для ­развития, поскольку «это поколение от компьютера уже не отучить». В итоге, ­чтобы 30 минут поиграть, ребенок должен сначала 50 раз отжаться и покачать пресс. «Вот так и ­совмещаем спорт и духовное развитие», – заключил глава региона. Что подразумевалось под «­духовным» – не совсем понятно. Но тема компьютерной зависимости детей ­получила ­резонансное ­продолжение на фоне задержания омской школьницы, которая вела «­группы смерти» в ­соцсетях, подталкивающие детей к суициду. Чиновники оперативно созданных ­рабочих групп тут же расписались в собственном бессилии, заявив, что не могут даже ­попасть на ­опасные страницы, чтобы изучить их содержимое. Так что нам ждать от «поколения зависимых»?

Екатерина Спехова,
директор департамента образования:
– Не считаю, что интернет – это невидимая угроза и зло, которое не поддается контролю. Сейчас на любой девайс можно установить специальные фильтры, которые защитят ребенка от вредоносного контента. Конечно, родителям важно поддерживать доверительные отношения с детьми и по возможности отслеживать информацию, которую те черпают из соцсетей. Сейчас мы ведем активную работу с педагогами, родителями и детьми, чтобы предотвратить эту опасность.

Виктор Шкуренко,
предприниматель:
– Я никогда не ограничивал в этом сына, разве что мог пожурить. В итоге никакой особой зависимости у него не было. Сейчас он два года живет один за границей – учится. Может, и играет, но проблем я не вижу. Считаю, что это частное дело каждого, компьютер – важный элемент современной жизни, и я категорически против, чтобы общественность влазила в данный вопрос.

Юрий Федотов,
депутат Городского совета:
– Подросткам необходимо реальное общение. Конечно, родителям важно установить доверительные отношения с детьми. Психические отклонения, которые приводят к самоубийствам, не появляются ниоткуда. Поэтому борьба с виртуальным злом должна начинаться в семье. Возможно, должна появиться какая-то специальность узкой направленности вроде психолога-специалиста по виртуальным коммуникациям. Технологии не стоят на месте, по­этому нам необходимо осваивать все новые тенденции, чтобы понимать поколение next.

Надежда Загребельная,
преподаватель кафедры инновационного и проектного управления экономического факультета ОмГУ:
– Придем к тому, что наши не менее умные и способные потомки нащупают золотую середину виртуального и реального и сохранят за собой право решать, что делать со своей жизнью. А пока надо учить пользоваться этим ресурсом разумно, в том числе регулируя время пребывания в сети и трафик. Это ведь вызов и для наставников. Нам самим, чтобы донести все, что мы хотим, до их сознания и души, придется освоить те средства общения, через которые нас услышат. Что, конечно, не отменяет традиционные методы. Чего ждать от «поколения зависимых»? Невероятной мобильности, способности перерабатывать гигабайты информации в короткие сроки, креативности и неизбежного расширения границ (и сознания, и географии), а еще некоторого пренебрежения к авторитетам (у них свои), определенной доли цинизма, агрессивности при защите своих интересов и идей... Всего того, что ждали от нас наши родители.

Владимир Разумов,
заведующий кафедрой философии ОмГУ:
– Тема суицида представлена в культуре довольно богато. С развитием психоанализа были концептуализированы два важных понятия – эрос и танатос. И если эрос, как известно, – это инстинкт созидания и самосохранения, то танатос ему прямо противоположен – это разрушение, влечение к смерти. Массовая культура охотно играет на двух этих ­инстинктах. А кто является наиболее восприимчивым? Конечно, подростки, которые сейчас формируют новое поколение z. Раньше «отцы и дети» хоть и бились каждый за свою правду, имели доступ к одним и тем же источникам, которые формировали их мировоззрение. Теперь источники разные. Если ты не ходишь на соответствующие виртуальные площадки, то остаешься в старых коммуникациях. Родители должны включаться в виртуальную жизнь, развиваться вместе с подростками, иного решения этой проблемы я не вижу.

Дмитрий Шадрин,
президент областного Союза предпринимателей:
– Мне пришлось довольно близко столкнуться с этой проблемой. Дочь моих знакомых из Томска свела счеты с жизнью, сидя прямо перед экраном компьютера. Вместо предсмертной записки она оставила рисунок с синим китом. Это действительно определенная секта, которая толкает подростков к самоубийству. Но то, что взрослые не могут добраться до этих групп из-за того, что они закрыты, – это полная чушь, глупые отмазки. К тому же я не верю, что вполне благополучные и эмоционально здоровые дети могут покончить с собой под влиянием пабликов «ВКонтакте». Эти дети изначально имели какие-то ­проблемы с психикой. Конечно, детей нужно завлечь чем-то реальным. Пусть это будут спорт, занятия музыкой или танцами. Если у ребенка нет никаких увлечений, кроме виртуальных, – это уже тревожный симптом.

Олег Курнявко,
заведующий кафедрой естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин института водного транспорта:
– Вопрос здесь не в компьютерной зависимости как таковой. Это признак того, что у людей нет цели в жизни, других интересов, задач. Признак если не деградации, то болезни. С такими людьми мало занимались в школе, их не развивали по-настоящему духовно, если хотите. Вот большинству моих коллег просто некогда играть, потому что они увлечены наукой. Недавно я познакомился с людьми, которые серьезно занимаются благотворительностью: ездят­ в коррекционные школы­, реализуют серьезные гуманитарные проекты. В общем, есть масса других способов получить удовольствие от жизни. Кстати, признаюсь, я тоже страдал компьютерной зависимостью. Неделю. Потом подумал: «И чем это я занимаюсь?»

Павел Кручинский,
предприниматель:
– Это проблема, на самом деле. И не только для молодых людей, которые с детства живут в виртуальном мире, такая зависимость бывает и у вполне взрослых людей. Что делать? Если еще есть возможность, то, конечно, ограничивать. Но путем не запретов, а предоставления более интересных альтернатив. Моя дочь одно время увлеклась общением в соцсетях, но в итоге удалила все аккаунты. «Папа, у меня столько свободного времени появилось!» – радовалась потом она. Это уровень осознанности, внутренней культуры, духовного развития.

«Бизнес-курс» №20 от 01.06.2016 г.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
0
103.06.2016 08:04:51
Но путем не запретов, а предоставления более интересных альтернатив.

Источник: http://bk55.ru/news/article/75737/

Компьютер это не добро и не зло это инструмент. Кухонным ножом убивают очень много людей, но это не повод запрещать кухонные ножи. У Полежаева был Губернаторский проект "Компьютерная графика" - гениальная находка для развития детей. Назаров всё порастерял - "акело регулярно мазал". Метро, аэропорт, Мостовик и 20 тысяч рабочих мест - всё рухнуло с приходом "Акелло". Что имеем не храним, потерявши - ноем!
1
0
Александр03.06.2016 08:58:02
Сколько можно уже чушь пороть про "компьютерную зависимость"? Компьютеры часть нашей жизни уже лет 20 - уже выросло несколько поколений с компьютерами. Я рос с компом и вполне себе нормальным человеком вырос, как и остальные мои сверстники, которые тоже росли с компами. По-моему бубнят про компьютерную зависимость только совсем уж недалекие люди. А группы смерти в социальных сетях - это группы тех, кто склонен к суициду, а не нормальных здоровых детей, которых вдруг кто-то сделал суицидниками.
1
1
зовите меня: просто Владимирович03.06.2016 13:35:00
У меня сын работал в ИЦ Омской области. Были региональные программы развития и внедрения информационных технологий в управление регионом и обслуживание граждан. С приходом, как "1" назвал, "Акелло", все накрылось медным тазом. Пришли люди "от сохи" и вернули нас к сохе.
0
0
203.06.2016 16:13:05
Кухонный нож гораздо опаснее компьютера - давайте его срочно запретим! Пусть зубами грызут! В Омске были созданы учебные программы для детей которые МИЛЛИОННЫМИ ТИРАЖАМИ разошлись по стране. И что? "Кругозор" власти пещерного уровня. ПРО ДЕТЕЙ ВООБЩЕ НИКТО НЕ ДУМАЛ. Словоблудили и всё. От словоблудия ничего "не рождается".
0
0
Максим04.06.2016 11:12:29
Ну я опять об омских \"интернет-сервисах\". 9-ти классники могут узнать результаты ГИА на сайте РИАЦ через ввод кода уведомления, а уведомления у 9-х классов - без кода.. В прошлом году узнавали по паспортным данным, что их заставило модернизировать сервис?
2
1
ИндиРа04.06.2016 14:11:10
Смешон даже сам факт обсуждения "как отучить ребенка от компьютера". А от книг не пробовали отучить? Они ведь тоже разные бывают, как и содержимое сайтов. Родители должны воспитывать и правильно формировать личность и приоритеты ребенка. и тогда он найдет "в компьютере" то, что принесет пользу его душе. А "упал-отжался" вообще повеселило.)) Штрих к портрету. так сказать.))
0
0
омич 304.06.2016 18:38:34
Проблема не у детей, а у родителей. Детьми надо заниматься с пеленок, а не когда уже они выросли и стали не управляемыми. У детей должен быть режим дня, чем заниматься, сколько и когда. Родители должны контролировать своих детей, тогда все будет в порядке.
1
0
305.06.2016 08:24:47
"Само не вырастет" - развитие процесс, требующий ухода. "Садовник" должен владеть самыми разнообразными знаниями, талантами и навыками. В России же идёт непрерывный процесс отрицательной селекции, когда первый зам. Губернатора то "член, то не член..." (ОПГ, конечно). ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ МАССОВО ПЛАГИАТЯТ ДИССЕРТАЦИИ. Ректоры(губернаторы и мэры) воруют. Ну и так далее. Не до детей одним словом.
0
0
Максим05.06.2016 11:57:41
Ученики 9 класса могут узнать результаты ГИА через интернет-сервис на сайте Риац. Заходи, вводи код доступа с уведомления.. Красиво, да? Только, никаких кодов в уведомлениях просто нет.
1
0
Омичка07.06.2016 09:57:11
Назаров прав совершенно, молодец.Дети лучше в компе будут играть, чувствуя себя героями, а отжиматься- это трудиться,потеть, неохота им, ,,кнопкотыкам" ( как Задорнов шутит про новое поколение).Каждый по-своему ограничивает,мотивирует время общения в сети своим детям.Многим и не удается - иногда родителей убивают за отобранный комп те же дети!Комп - вид наркомании, зависимости для многих.Пускать на самотек ничего нельзя.Мир изменился и придется с этим считаться, у каждого свои рецепты общения с компом.А нападки в комментах на Назарова - непонятны,что за злобные тролли.Как хочет, так и воспитывает своего сына.И он вряд ли будет наркоманом, тунеядцем, дураком.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru