Новости. Омск

Облпрокуратура в споре министра и журналиста поддержала СМИ

Неожиданную поддержку, откуда не ждали, получила редакция омского интернет-ресурса в ответ на одну провокационную и скандальную публикацию.

8 мая на Омском правовом портале была размещена статья о том, как омские чиновники, осужденные по статье «мошенничество», … продолжают трудиться в своих должностях, сидеть в своих теплых креслах и кабинетах, публично представлять власть – см. «Омские чиновники-мошенники «чихали» на… Прокуратуру и Суд!»

Информацию нам предоставил местный депутат Анатолий Калинин. Речь шла не о гипотетических умозаключениях, а о вполне конкретном примере: осужденная по ст. 159.2 ч. 3 УК РФ начальник Управления образования администрации Любинского района Елена Тумашова и после вступления обвинительного приговора суда в законную силу… продолжила руководить вверенными ей учреждениями образования, финансами, кадрами.

Мы параллельно попросили разобраться в этой странной для восприятия рядового обывателя ситуации профильное для гражданки Тумашовой ведомство – министерство образования правительства Омской области и главный надзорный орган региона – прокуратуру Омской области.

Из государственных органов власти мы получили… диаметрально противоположные по своей сути ответы! Например, министр Сергей Канунников ничего предосудительного и незаконного в том, что в его «команде» трудится чиновница-«мошенница», не заметил. При этом в обосновании своей странной позиции он сослался на… целый ряд Федеральных законов и нормативных актов!

Иную точку зрения высказала областная прокуратура. Если мы правильно интерпретируем ответ советника юстиции Г.Ю. Сухорукова, то судимым чиновникам не место на государственной и муниципальной службе. Более того, свою позицию надзорное ведомство намерено отстаивать в суде.

Чтобы не быть голословными, что такая вольность в трактовках одного и того же законодательства имеет место быть, ознакомим читателей с каждым из ответов, имеющихся в нашем распоряжении.

Вот так обосновали законность пребывания осужденной за мошенничество чиновницы Е.Б. Тумашовой при должности в региональном Минобре:

А вот что в ответ на нашу публикацию сообщили нам из прокуратуры Омской области:

Разница в ответах всего 5 дней. Но какая пропасть в подходах! Возможно, не нам одним показалось, что позиция надзорного органа соотносится и с Законом, и со Здравым смыслом, и с Духом антикоррупционных мер, которые с таким трудом внедряются и приживаются на нашей многострадальной омской земле. Видимо, пока в чиновничьей среде на преступления будут взирать с точки зрения министра Канунникова, нам не преломить процесс деградации местной власти.

Огромный респект прокурорам, которые, пообещав «разобраться» по запросу нашего СМИ, не отложили дело в долгий ящик, не ограничились формальной отпиской (как это делают многие – !), а отреагировали. Непосредственно и действенно.

Это вселяет оптимизм!

Александр Грасс

г. Омск – р.п. Любино

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



дорстрой03.06.2016 09:13:15
Огромный респект прокурорам,

Источник: http://bk55.ru/news/article/75760/

Грасс, твои пацанско-воровские замашки наружу лезут, как не скрывай.
2
3
омич03.06.2016 09:40:50
А вот в вопросе о не законном строительстве у прокурорских другой "избирательный" подход. Если не законно строят "свои" - то можно. Ну а вот не дай бог "чужие" - то держи вора! Ату его!!!
4
0
юкка03.06.2016 10:19:55
А я не увидел позиции Канунникова. Он цитирует закон о госслужбе и ссылается на позицию администрации Любинского района. Позиции минобра нет!

Теперь анализируем письмо прокуратуры. Формулировка, что ситуация "не согласуется" с законом о коррупции. Т.е. прямого запрета и там нет, но "по духу и смыслу" - конечно, такому служащему не место во власти. Т.о., если бы Любинские чиновники нарушили конкретную статью законов о госслужбе или о коррупции - прокуратура выкатила бы им представление.

А так - попытка через суд... Тоже хороший ход: если что - мы отреагировали, а дальше - на усмотрение судьи.

Конечно в Любино явно рука руку моет. Но и с другой стороны ипонять их можно: незаконное увольнение черевато судами. Вот и думай, что хуже...
3
0
зовите меня: просто Владимирович03.06.2016 11:24:12
Да позиция одна: своих в обиду не дадим. Это гнилое кумовство омского розлива во всех ветвях власти, в правоохранительных органах, в депутатском корпусе (хотя здесь поменьше), кровно связанных с коммерческими структурами. У них деньги и власть. Хозяева жизни, блин. У них борьба с коррупцией заключается в устранении неугодных и недовольных. Омской земле срочно необходимо внешнее, независимое управление. Иначе утонем в этом болоте.
4
1
aktiw563015.06.2017 17:09:53
Чудны дела твои, Господи!И после такой статьи Тумашова продолжает творить ещё хлеще!Уже 3 или 4года катавасия с оплатой учительского труда: то она не платит за классное руководство, то нет денег оплатить проверку тетрадей деревенским учителям. И все молчат, видя,что она нашла какую-то "крышу".А ведь во всех районах платят!!! Но зато отчитываются о высоких зарплатах учителям...
0
0
05 декабря 2017
2657 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]