Новости. Омск

Германия

Жестокие методы российских коллекторов

По данным Объединенного кредитного бюро, объем кредитов, которые не могут быть своевременно выплачены, в прошлом году в России вырос на 48%, и достиг 15,7 миллиарда евро. По мере обострения экономического кризиса все больше россиян попадают в долговую ловушку. Банки все более жестоко обращаются с должниками – они даже не останавливаются перед насилием над их детьми.

Семья Гусейновых проснулась в январе, потому что в детской комнате их двухлетнего сына разбились окна. Кто-то бросил коктейль Молотова в их дом в российском городе Ульяновске. Бутылка с зажигательной смесью упала на детскую кроватку, сын получил сильные ожоги.

Преступник тем временем был схвачен и скоро предстанет перед судом. Обвиняется бывший полицейский Дмитрий Ермилов. Он работал на одно кредитное учреждение. Жестокими методами шантажа он хотел заставить дедушку ребенка выплатить долги – в пересчете приблизительно 550 евро.

Нападение на дом шокировало всю страну, и это не единичный случай. В различных регионах России работают коллекторские компании, которые действуют как преступные банды. По сообщениям СМИ, недалеко от города Новосибирска коллекторы изнасиловали женщину. Два года назад в городе Пермь они до смерти избили мужчину. В другом случае они передали сообщение о смерти дочери одного должника, хотя она была жива.

«Просрочившим мужчинам предлагается продать свои почки»
Угрозы, драки, шантаж – все, что скорее напоминает методы из фильмов о мафии, является горькой реальностью в России, увязшей в состоянии экономического кризиса. Тема настолько актуальна, что даже в российском парламенте обсуждается закон, который должен лучше регулировать свободу действий коллекторов.

К насилию прибегают прежде всего мелкие коллекторские фирмы. Они работают не для банков, а скупают у так называемых микрофинансовых организаций кредиты. Это небольшие ссуды, которые выдаются под астрономические проценты от одного до двух процентов в день. Москва заполнена рекламой таких микрокредитов. Пестрые листки расклеены повсюду – на стенах, на остановках автобусов или в вагонах метро, в основном на окраинах города.

Но и более крупные коллекторские фирмы не боятся оказывать давление на должников, пусть даже без применения физического насилия. Бывший коллектор Юрий Юнаков описывает методы: «Просрочившим женщинам обычно предлагается стать суррогатной матерью, а просрочившему мужчине могут предложить продать свою почку для выплаты долгов».

До того как стать коллектором, Юнаков был прокурором. Он говорит, что коллекторские фирмы предпочитают нанимать на работу мужчин вроде него, то есть с опытом работы в полиции, прокуратуре или в службах безопасности. Сейчас Юнаков перешел на другую сторону и помогает российским должникам отделаться от коллекторских фирм. Среди прочего он предлагает своим клиентам установить приложение, которое автоматически распознает и блокирует номера телефонов соответствующих фирм.

Однажды попав в долговую спираль
С тех пор как экономический кризис в России обострился, все чаще происходит, что россияне не в состоянии более выплачивать свои долги. По данным Объединенного кредитного бюро, объем кредитов, которые не могут быть своевременно выплачены, в прошлом году в России вырос на 48%, и достиг 15,7 миллиарда евро.

Всего в России в настоящее время не могут быть своевременно выплачены 12,6 миллиона кредитов. Реальные зарплаты в прошлом году упали более чем на 10%. Официальная безработица хотя и составляет всего лишь 6%, но многие фирмы неофициально ввели укороченный рабочий день. Многим россиянам денег хватает только на выживание.

Одна из них Наталия из Москвы, не пожелавшая назвать свое настоящее имя. Она сотрудница российского госучреждения, в месяц получает зарплату примерно в 670 евро. И ровно столько же она каждый месяц выплачивала банкам. Полтора года назад она в двух банках взяла кредиты на сумму в 27 тысяч евро для покупки квартиры на окраине города.

Когда-нибудь теряется контроль
Всю свою месячную зарплату она выплачивала банкам, а сама жила за счет побочного заработка, который зимой отпал. Чтобы выплачивать ежемесячные взносы, она взяла более мелкие кредиты в других банках, получила кредитную карточку с процентной ставкой в 36%. После этого она пошла в микрофинансовые фирмы, потому что только там она могла получить деньги.

Теперь Наталия должна ежемесячно выплачивать свои кредиторам около 1200 евро. Но денег у нее попросту нет, так что она прекратила ежемесячные выплаты. Один из ее кредитов был изменен, в прочих же случаях фирмы подключили коллекторов. «Они постоянно звонят мне, они приходят и к моим соседям, и к друзьям, и к работодателю», – рассказывает она.

Хотя в ее случае пока не прибегали к насилию, но коллекторы доставляют ей большие неприятности на работе. Какого-то выхода Наталия не видит. «Половина моих друзей находятся в похожей ситуации», – говорит она. «Они берут все новые кредиты, потому что не могут выплатить старые долги». Она уже не знает, сколько именно денег она должна своим кредиторам.

Слишком много ссуд в разных банках
Происки сомнительных коллекторских фирм для Павла Медведева, который уже семь лет является финансовым омбудсменом Союза российских банков, лишь вершина айсберга. Для него настоящая проблема состоит в том, что у должников в России нет никакого легального выхода из их ситуации.

С недавних пор в России есть новый закон, который позволяет объявить частное банкротство. «Правда, на практике этот закон не действует», – говорит Медведев. Расходы на адвокатов и на оформление банкротства, по его словам, составляют более 2600 евро. В России большинство пострадавших людей не могут себе этого позволить.

Другие привычные методы, как, например, продление сроков кредита, в большинстве случаев «практически невозможны», говорит Медведев, потому что потерпевшие зачастую взяли слишком много ссуд одновременно в разных банках.

Настоящей проблемой является экономический кризис
«Большая часть пострадавших должников просят меня о реструктуризации», – говорит Медведев. «К сожалению, мы сейчас не можем даже прочитать все письма, которые к нам поступают», – говорит он, потому что вместе с ним его бюро состоит из четырех других коллег. В месяц они могут обработать не более 700 запросов.

Тон писем в последнее время стал все более отчаявшимся, люди жалуются не только на жестокие методы банков и коллекторских фирм, но все больше на положение в стране.

«В 90-е годы в России были обманутые вкладчики, сегодня обманутые должники», – говорит Медведев. Тогда многие россияне стали жертвами финансовых пирамид и таким образом потеряли все свои деньги. Сегодня они берут все новые и новые кредиты в наивном уверенности, что когда-нибудь смогут справиться со всей горой долгов.

Новую законодательную инициативу, которая должна призвать коллекторские фирмы к порядку, эксперт по долгам считает чистым популизмом. Потому что она устраняет только симптомы, а не настоящую проблему, которая состоит в обострении общей экономической ситуации.

Юлия Смирнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Адвокат в Законе03.06.2016 08:29:14
Юлия, изнасилованная под Новосибирском женщина уже давно призналась в оговоре. Если уж беретесь описывать проблему, то будьте хотя бы в курсе ее
0
0
Bro03.06.2016 08:45:49
Самый лучший способ избавиться от звонков банков: приходишь к оператору своей сотовой связи, заключаешь договор о переадресации с твоего номера телефона на какой нибудь платный федеральный номер типа 8-800****** где плата составляет рублей 300 в минуту и не паришься.
0
1
Колесов03.06.2016 08:56:59
Цитата: «В 90-е годы в России были обманутые вкладчики, сегодня обманутые должники».

С чего это? Вкладчикам обещали гиперпроценты, которые они не получили - т.е. их действительно обманули (конечно, это следствие хотения халявы, но, тем не менее).

А заемщики получают ровно то, что им и обещали при выдаче кредитов - проценты за пользование деньгами. Кто их обманул и в чём?

PS методов коллекторов не одобряю
3
0
15 декабря 2017
733 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]