Новости. Омск

Омские VIP-политики и адвокаты, комментируя уход Томчака, сравнили его с Камерцелем

Лидер омского отделения «Единой России» Артемов считает: главный полицейский региона может перейти на другую должность. А глава фракции КПРФ в Заксобрании Алехин уверен, что отставке предшествовали громкие уголовные дела на сотрудников регионального УМВД.

Вчера, 2 июня, Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности целого ряда сотрудников внутренних дел в нескольких регионах. Среди них оказался и руководитель УМВД по Омской области Юрий Томчак. БК55 проанализировал причины отставки главного полицейского региона, опросив известных политиков, адвокатов, общественников и сотрудников внутренних дел. Картина получилась любопытная.

Так, секретарь омского отделения партии «Единая Россия» Александр Артемов считает, что Юрий Томчак еще может перейти на другую должность в структуре омского УМВД.

– Я полагаю, нельзя называть указ президента об освобождении от должности главы УМВД по Омской области Юрия Томчака отставкой. Нужно подождать других документов и распоряжений, на этот раз от главы УМВД России. Возможно, это будет переход на другую должность в структуре внутренних дел, – подчеркнул лидер омских единороссов. – Так что делать выводы пока рано. Могу сказать только, что Юрий Иосифович был на высочайшем счету, таких специалистов ценят.

В свою очередь, депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко предположил, что Юрия Томчака освободили от должности из-за достижения пенсионного возраста.

– В данный момент мы можем констатировать только освобождение от должности начальника УМВД по Омской области Юрия Томчака. Других документов пока нет. Примерно месяц назад в СМИ появились слухи об отставке Томчака в связи с проверками в его ведомстве. Но мы не можем полагаться на домыслы, – предостерег от быстрых выводов Денисенко. – Поэтому давайте подождем. В то же время в декабре Юрию Томчаку исполняется 55 лет, это предельный возраст для службы в УМВД. Мы можем лишь предположить, что вскоре может появиться документ о его выходе на пенсию. Это обычная практика, когда высокопоставленный чиновник министерства внутренних дел, достигнув 55-летнего возраста, сначала переходит в распоряжение главы УМВД, а затем появляется информация о его выходе на пенсию.

А глава фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Алехин сравнил Юрия Томчака с его суровым предшественником Виктором Камерцелем. Сравнение получилось не в пользу последнего.

– Я к Юрию Томчаку отношусь очень уважительно. При Викторе Камерцеле нас прессовали, а Томчак по отношению к оппозиции и к компартии в частности действовал строго в рамках действующего законодательства. Я помню его отчёты перед Заксобранием, – высказался Алехин. – Они были достаточно квалифицированные, честные. Думаю, что отставка связана с теми уголовными делами, которые сейчас заведены на его подчинённых. Предположения о том, кого назначат, – с этим не ко мне. Это прерогатива президента.

Между тем адвокат отстраненного первого вице-губернатора Юрия Гамбурга Олег Любушкин затруднился с оценками работы главы регионального УМВД.

– Честно говоря, за Томчаком я не следил и какой-то конкретной оценки результатов его деятельности не имею. Видно, что человек дослужился до конца, достиг почтенного возраста и высоких званий, – заявил Любушкин. – Но чтобы правильно оценить его деятельность, нужно знать специфику, механизмы оценки, специально интересоваться. Когда был Камерцель – было видно, что личность яркая, хотя и неоднозначная. А сейчас я просто голову в этом направлении не поворачивал.

Председатель общества по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев раскритиковал Юрия Томчака за неправильную кадровую политику.

– Как человек военный я считаю, что такие решения – прерогатива руководителя, а мы вправе только высказывать положительные или отрицательные эмоции. Я этой отставке очень рад. Предположений о причинах увольнения у меня нет. Но я могу ответственно сказать, что качество работы УМВД при Томчаке существенно ухудшилось по сравнению с временами Камерцеля, – подчеркнул Лихачев. – Например: когда началось сокращение, говорили, что будут сокращать кабинетных работников. В действительности сократили полицейских низового звена, которые непосредственно работали с населением. Так называемые «стаканы». Я категорически не согласен с ликвидацией постов ДПС на выезде из города. Из-за этого стало меньше возможностей для оперативного реагирования, и последняя ситуация с кражей из аэропорта подтвердила, что я прав. Теперь из города можно угнать, например, любую машину. Томчак вёл совершенно неправильную кадровую политику. Было много неправильных конкретных назначений. Очень хотелось бы, чтобы назначили одного из наших специалистов. Ведь приходящий на этот пост человек должен знать кадры, знать агентуру и оперативные позиции. А если он приехал из другой республики – какое у него может быть понимание оперативных позиций? У нас есть два хороших кандидата: это глава томского регионального УМВД Игорь Митрофанов, который знает кадры и прошёл здесь весь путь службы, и Алексей Тарасов.

Тогда как юрист Ринат Карымов связал уход начальника УМВД с планами Кремля по созданию Нацгвардии и кадровой пертурбацией в регионах.

– По личному опыту, а он скромный, я с Томчаком встречался всего два раза, могу сказать, что в его лице УМВД шло гражданам навстречу, возбуждало уголовные дела по крупным нарушениям. Так что в целом его деятельность оцениваю нормально, – заявил Карымов. – Думаю, что эта отставка, скорее всего, является частью планов Кремля, связанных с реорганизацией структуры правоохранительных органов, созданием Нацгвардии. В конце концов, кадровые перестановки прошли вчера в нескольких регионах РФ. Преемника, считаю, назначат из какого-нибудь другого региона.

В то же время майор полиции Томской области Маргарита Борковская выразила не самые лучшие впечатления о работе омской полиции.

– Мы приехали в Омск к своим знакомым. Хотели поставить печать в отпускном удостоверении и которое необходимо для оплаты дороги. Нас пинали из отдела в отдел. Никто ничего не знает, до начальника добраться просто невозможно. Нас к нему не пустили, и печати ни у кого не было, – раскритиковала она. – Нам никто ничего не мог объяснить, пока мы не позвонили в УМВД. Хотя эта процедура делается в каждом отделе полиции. Бардак полный. Кстати, сами сотрудники полиции в открытую признавались, что такого бардака нет нигде.

Адвокат Наталья Романовская предложила повысить нынешнего и.о. начальника УМВД Любовь Аксенову, проявив женскую солидарность.

– Комментировать деятельность бывшего начальника УМВД не могу, поскольку не обладаю достоверной информацией. Что же до преемника – то спрогнозировать это сложно, но, будь я на месте президента Владимира Путина, назначила бы нынешнего заместителя, Любовь Аксёнову. Она – самый компетентный и достойный кандидат. Да только кто у нас назначит на такое место женщину? – призвала Романовская.

Наконец, вице-губернатор Омской области Владимир Компанейщиков заявил, что хоть и не будет комментировать решение президента, но о Юрии Томчаке остались только хорошие впечатления.

– Мы принципиально не комментируем отставки, связанные с решением президента России. Мне приходилось взаимодействовать с Юрием Иосифовичем по ряду вопросов, и чисто по личному опыту у меня остались только хорошие впечатления, – сказал он несколько хороших слова в адрес главного омского полицейского.

Отметим, что 54-летний Юрий Томчак проработал главой УМВД Омской области 5 лет. До него полицейскими руководил Виктор Камерцель.

ПРОЕКТ: Нина Молчанова, Николай Петров-Сидоров, Александр Зуев, Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Иппoлит03.06.2016 14:26:06
Сразу мысль возникла, а не выгнал ли Томчак Лихачева с какого-нибудь общественного совета?
17
0
Омич03.06.2016 15:35:51
Лихачев, бывший милиционер. Как правило работники правоохранительных органов добровольно рано не уходят на пенсию, а продолжают работать и занимать какие-либо должности. По возрасту президент РФ на пенсии, но продолжает работать. Бывший начальник УМВД не останется без работы, займет другую должность.
1
0
Интересующийся03.06.2016 16:43:49
"Как человек военный я считаю..." - Лихачёв.

Я что то про пустил???!!!
Если кто знает, объясните, пожалуйста, С какого боку Лихачёв -"человек военный"!!! Заранее благодарю.
7
0
8803.06.2016 16:55:02
Интересуещемуся. Он же носил плащ милицейский))))
3
0
88 - му03.06.2016 17:07:44
"Он же носил плащ милицейский))))"

И ЭТО ДАЕТ ЕМУ ПРАВО НАЗЫВАТЬ СЕБЯ "военным человеком"?!?!?!

Насколько я понимаю, слово "ВОЕННЫЙ" происходит от слова "ВОЙНА", а не от слова "милиция"...
5
0
нг03.06.2016 19:33:31
С уважением отношусь к Романовской, но, надеюсь, предложение о новом начальнике УМВД всего лишь сарказм... ?Или профессиональное стремление облегчить себе работу (путем ослабления противника)?:)
1
0
Виктор Петрушов03.06.2016 19:42:19
Забавно,когда домоуправ Лихачёв, бывший кабинетный работничек УВД, с умным видом критикует генерала. А какие словечки использует - тут и "оперативное реагирование", и "агентура", и "оперативные позиции".
Хорошо, что он только жильцов своих домов потрошит и сосульками прохожих бомбит, а не занимается кадровой работой в МВД РФ.
7
0
нг03.06.2016 20:05:16
Петрушов, не смеши, чуть не лопнул от смеха)) "агентура":))
2
0
Виктор Петрушов03.06.2016 20:19:32
НГ, и я тоже от смеха чуть не лопнул - где Лихачев и где агентура.
Но, самое интересное в его рассуждениях - это про т.н. варягов.Камерцель, по мнению господина Лихачева, видимо, коренной омич. И вся его команда не из Казахстана на наш регион ордой навалилась, а тоже омских корней.
Томчак как "белая ворона" среди увэдэвской публики был, как кость в горле у них сидел. Вряд ли он за годы своей работы в Омске смог создать крепкую команду - подпольные темные силы не дали.
7
0
Омич-Сибиряк04.06.2016 00:34:24
Виктор Васильевич прав как всегда! Что касается Игоря Иосифовича, то он замечательный человек!
2
0
Правда04.06.2016 10:42:55
Только не камерцелевских прихвостней!!!!
3
0
ВВП04.06.2016 14:34:20
Господин Лихачёв. Это с каких пор полицейский стал военным? Вы что, по гарнизонам путешествовали? Провели пол жизни в песках Средней Азии? Командовали взводом, ротой, полком, дивизией? Нет? Так и не становитесь вровень с армейским полковником. Не надо. Занимайтесь лучше УК
3
0
Журналист04.06.2016 14:38:18
У меня только положительные впечатления от встреч, теперь уже с бывшим, нач УВД. Надеюсь, что он еще сможет потрудиться на благо России
1
2
omich и К04.06.2016 17:31:19
Впечатляет, конечно. В смысле умственные рассуждения тов Лихачёва. По жизни кадровик, потом адъютант одного из недолговечных омских генералов. Потом главный спортсмен "Динамо".
Не хочет написать, как он избегнул уголовной ответственности в связи с хищением кредита в "Омск-банке"? Когда деньги поступили на счёт "Динамо", и растворились? Что он предъявил в следствие? И после чего был изгнан с "Динамо"?
С такими показателями из армии сразу комиссуют.
Неадекватный парень: "у нас есть два хороших кандидата: Митрофанов и Тарасов". Это у кого "у нас"? Спятил что ли?
Президент РФ назначит руководителя в интересах государства. А не в интеесах пресловутых "ВАС". С "ВАС" -достаточно.
5
0
Санёк04.06.2016 19:24:58
Лихачев как * всю жизнь был, так им и остался. А такого руководителя как Тарасов не пожелаешь и врагу.
4
1
05 декабря 2017
2532 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]