Новости. Омск

«Оригинальный дуэт на выход»: почему уволили Томчака?

Неожиданная отставка главы УМВД Омской области пока не получила однозначного толкования.

Освобождение от должности главного полицейского Омской области, внезапная, несмотря на регулярные «инсайды», публиковавшиеся в некоторых омских СМИ, в первые же часы вызвала появление целого ряда мнений о причинах такого кадрового решения президента. Если смотреть на ситуацию в общем, набор довольно стандартный: Томчак либо слишком стар, либо слишком плохо работал, либо у Путина есть некий особый, никому не известный, план, в который Томчак не вписывается (может быть, из-за того, что он слишком стар или слишком плохо работает). Но если версия скучна, это не значит, что она не может быть правдивой: скорее даже наоборот.

Самая «скучная» версия здесь – возраст. Главу УМВД могли освободить от занимаемой должности просто потому, что ему пора на пенсию. Некоторая неопределённость здесь возникает из-за временнОго зазора между уходом с поста и уходом со службы. Скажем, глава томского УМВД Игорь Митрофанов вчера попрощался с подчинёнными, а уже сегодня объявил об уходе на покой. Проблема здесь одна: даже если такое же заявление прозвучит сегодня из уст Томчака, это не будет означать, что возраст сыграл какую-либо роль. К тому же формулировка «по достижении предельного возраста», строго говоря, неактуальна: 55 лет экс-главе УМВД исполнится только в декабре.

Здесь надо уточнить: дальнейшая судьба Томчака вообще пока неясна. С должности он ушёл, а в органах формально всё ещё состоит, так что начальство может просто передвинуть его на решение новых задач. Некоторые говорят даже о повышении (не уточняя, правда, каком именно); есть версия о предоставлении почётной и малоответственной должности, с которой можно будет «без шуму и пыли» уйти на заслуженный отдых; наконец, могут и понизить, – и комментаторы БК55, похоже, уверены, что большего Томчак не заслужил.

«Кадровая политика была очень некачественной», – говорят критики. «Эффективность при Томчаке стала совсем не та, что при Камерцеле», – добавляют они. А потому увольнение могло стать попыткой улучшить работу правоохранителей и реакцией на ряд коррупционных скандалов. В подтверждение тому вспоминают экс-зама Томчака Сергея Клевакина (прокуратура уверена, что Клевакин брал откаты за покупку служебных квартир, и буквально вчера добилась отмены оправдательного приговора), ещё одного экс-зама Валерия Борисова (он удивительным образом купил у Росимущества джип за 20 тысяч рублей), главу финотдела УМВД Ирину Старовикову (её обвиняют в нечестной организации торгов за «откаты»), Вадима Прусса. Последний, командуя омским полком ДПС, «решал вопросы» в пользу своих друзей и знакомых, нарушавших правила вождения, и это уже факт, доказанный судом.

Эта вереница имён выглядит внушительно, но важна одна деталь: из четверых только Борисов занял высокую должность при Томчаке. Остальные – ставленники Камерцеля. Поэтому говорить в связи с этими историями о неправильных назначениях последних 5 лет не приходится.

Федеральный ресурс Лайф.ру, обратив внимание на случившееся, выдвинул эффектное предположение о том, что Путин начинает «крупномасштабную чистку неэффективных управленцев, которые не вписываются в начатую реформу МВД». Доказательством тому сочтено совпадение во времени ряда отставок: кроме Томчака, здесь уже упоминавшийся глава томского УМВД Игорь Митрофанов, прокуроры Якутии и Саратовской области, глава Следкома Хакасии, руководитель одного из управлений Следственного комитета. Версия интересная, и о неэффективности Томчака говорят очень многие (вспоминают про обилие «висяков», рост числа «отказных», бездействие полиции в отношении ряда серьёзных проблем, провалившееся сокращение «кабинетных работников» и т.п.), но высказаться о том, насколько федералы могут быть правы, мы смогли бы в одном случае. Если бы на Лайф.ру объяснили популярно, что это за такая «начатая реформа МВД». Когда Путин её начал, как он её ведёт, какие цели ставит. Впрочем, аргумент о «неэффективности» остаётся на повестке дня независимо от чьего-либо желания верить рассказам про «курс преобразований».

Таковы основные версии происходящего. Они могут быть правдивы все в совокупности – но мог сыграть и какой-нибудь другой фактор. В столь непубличной сфере возможно многое, а «борьбу бульдогов под ковром» и рассказы про «камерцелевских» никто не отменял. Нам остаётся ждать новых известий. Пока полицию области возглавляет Любовь Аксёнова, и как раз она возглавила следственное управление при Томчаке (это к вопросу о кадровой политике). Главным гипотетическим преемником был Митрофанов – но он уже пенсионер, и это добавляет растерянности в рядах интересующихся проблемой.

«Оригинальный «дуэт на выход»: вроде камерцелевские именно Митрофановым хотели заменить Томчака», – написал один из озадаченных комментаторов БК55. Может быть, и хотели. Но теперь мы видим, что всё не так просто.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Иппoлит03.06.2016 14:50:30
Ну я же говорил, сейчас пойдут генерироваться версии, на основании домыслов, слухов и сплетен.
А "про чистку неэффективных управленцев" - 5 баллов. Приказы такого рода со списками отставников подписываются Президентом как минимум 1 - 2 раза в месяц.
3
0
андрей03.06.2016 15:05:20
подчинённые подвели своими уголовными делами - особенно тендерами.
1
0
доктор03.06.2016 20:58:52
В России, во всех сферах деятельности, дефицит кадров.
Назначение Томчака на должность, было ошибкой.
7
1
Омич03.06.2016 23:42:42
Ничего неожиданного в его уходе нет, у него уже два представления о неполном служебном было.
4
1
так и есть04.06.2016 08:00:20
МВД больше в услугах этого "специалиста" не нуждается, пора домой на грядки ...
5
1
Виктор Петрушов04.06.2016 09:41:31
Если Путин начнёт разбрасываться такими кадрами как Томчак, то всё - туши свет, приплыли. Вот даже здесь на сайте всякая *, тьфу ты - нехорошие "редиски" оживились, значит генерал всё делал правильно. Если главбуха УМВД не стал выгораживать, а отправил её клопов в СИЗО покормить, разве не заслуживает уважения такой руководитель?
Надеюсь на то, что в МВД РФ ему уже подготовлен хороший кабинет. Не хотелось бы ошибиться в президенте.
2
7
Мимо проходящий04.06.2016 12:34:09
Говоря о эффективности руководства автор сравнивает Томчака с Камерцелем. С трудом припоминается чтобы при Камерцеле его топ "нукеры" привлекались к уголовной или какой иной ответственности. Они были неприкасаемыми небожителями, творили что хотели. Зная, что "хозяин" их прикроет.А у их "хозяина" был свой "хозяин" и т.д. Главным при Камерцеле было не допустить утечки информации за пределы региона. А слухи пусть летают. На мой взгляд достаточно нескольких фактов для размышления, как возможно чтобы гражданин другого государства "перевелся" с гос. службы в Россию, сохранив при этом звание и должность. А таких примеров предостаточно. Покойный сын Камерцеля "нашел" 1,5 кг героина на улице. "Не доверяя" отцу повез "сдавать" груз в Новосибирск. Был задержан ФСБ за пределами Омской обл.Где уголовное дело? Кто то скажет? Кто то за это ответил? и т.д. Автор статьи поясняет кто из руководителей Омской полиции являлись людьми Томчака, а кто Камерцеля. Кто знает согласится, что с Томчаком приехал один человек. Все остальные, и упомянутый Борисов в т.ч., взросли при Камерцеле. Аксенова назначена при Точаке, ну дак это обыкновенный рост, ротация кадровая. И правильно, на мой взгляд, делал Томчак разгоняя, сажая, увольняя Камерцелевских халуев. Жаль, что не дали доделать этого до конца.
7
2
омич 304.06.2016 13:19:48
Освободили от должности, и что? Получит другое назначение, либо захочет уйдет на пенсию, пенсия будет приличной. А что изменится? Да ничего! Проблема не в перестановке кадров, либо замене одного на другого. Проблема совершенно в другом. Нужны реформы в политике, экономике, социальной сфере - по всем направлениям....
2
0
Капитан Овечкин04.06.2016 13:31:38
Мимо проходящий
--------
Может быть Томчак "задел" чьи то интересы в Москве?
Со стороны что имеем. при нём стали сажать министров омских и пр чиновников, очень понравилось изменение в "разрешительной системе", все улыбаются, тактичное отношение, всё на высшем техническом уровне... взять ДПС, так вообще небо и земля то что было раньше и сейчас. При переоформлении авто, так же всё на высшем уровне,нет очередей, тактичное отношение.
Мало информации, поэтому сделать однозначный вывод нельзя.
6
1
Сибиряк04.06.2016 17:16:24
Нам, омским холопам, не положено знать зачем Москва снимает главного нашего надзирателя.
1
1
егор04.06.2016 21:40:15
кстати сотрудники с кем он работал очень хорошего мнения о нём.
2
2
105.06.2016 09:03:54
"Контрольная закупка" показала, что они вообще не работают и (или) не умеют или не хотят, причём выгонять можно ровно 50 процентов - ничего не изменится. Понятие "честь мундира" как-то вообще сегодня ни о чём (то есть в принципе). Может им вывеску поменять на входе: "ОПГ "Оборотни в погонах"?
0
2
денис05.06.2016 10:58:38
милицию-полицию хаят во все времена - понятно - сама по себе система репрессивная и наказывает людей, что-то нарушивших. Но как без неё? Процент бандитов, жуликов, наркоманов,террористов стабилен и этот контингент почти не воспитуем. Они с ними и "работают".
2
0
05 декабря 2017
2338 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]