Новости. Омск

Компанейщиков вместо Назарова поздравил омских татар с Сабантуем

В городе с размахом отметили традиционный татарский праздник. (ФОТО)

Омские татары сегодня в первый выходной лета с размахом отметили традиционный праздник Сабантуй, который зародился у тюркских народов, занимающихся земледелием.

Он  приурочен к окончанию весенних полевых работ.

Глава Омской области Виктор Назаров в это раз не пришёл на мероприятие. Вместо него собравшихся поздравил его заместитель Владимир Компанейщиков. 

– Этот праздник проходит у нас уже в десятый раз. И каждый год он проходит позитивно, – заявил Компанейщиков. – Собираются люди самых разных национальностей, чтобы познавать культуру друг друга. Мы сделаем все возможное для развития и поддержки культуры всех народов, которые проживают в нашем регионе. Такие праздники показывают, что все мы живем в мире, способны находить общий язык вне зависимости от вероисповедания, национальности. Я хочу поблагодарить наши национально-культурные объединения за работу, которая позволяет проводить такие праздники на самом высоком уровне, – отметил, обращаясь к участникам и гостям праздника.

Поздравила жителей и заммэра Омска Ирина Касьянова. Она напомнила, что в нашем городе проживают в согласии и мире более 120 национальностей, это говорит о том, что «нам в городе жить комфортно».

Тем временем по всей территории парка развернулся Восточный базар. Омичи могли купить шкатулки и обереги из бересты, турецкие духи с феромонами, исламские хиджабы.

Гости праздника увидели зрелищные выступления лучших борцов национальной татаро-башкирской борьбе «Курэш». Задача игрока состоит в том, чтобы ловко уронить своего оппонента на лопатки, используя при этом закидываемое за пояс противника полотенце. Самый сильный игрок (батыр) получает в подарок живого барана, дальнейшую участь которого он определяет сам. В этом году победителем стал Мусаев Шамиль. Он рассказал БК55, что пока он не думал над тем, что же с ним делать. «Откормить, может, чуток его надо», – улыбнулся борец.

Собравшиеся также смогли продегустировать блюда национальной кухни, а также посмотреть концерт татарских творческих коллективов и принять участие в веселых конкурсах.

Фото: Прохор Громов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2120 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]