Новости. Омск

Омичи высказались против вырубки деревьев

На митинге у Музыкального театра собралось больше 100 человек.

Сегодня в центре Омска прошёл очередной митинг в защиту деревьев.

В соответствующую группу в «ВКонтакте» вступили не больше 30 человек, так что мероприятие, казалось, было под угрозой, но всё же собрались, по словам организаторов, 120-130 участников, а это больше, чем в прошлый раз, неделю назад.

Так же, как и в прошлое воскресенье, рядом с митингующими собрались участники сообщества молодых мам, обменивавшиеся разными вещами. С другой стороны «тусила» экспрессивная молодёжь, которая (и это кажется странным) ушла с площади вместе с участниками митинга. Практически в одной колонне. А в без 2 минут 12 – сразу после слов «раз, раз», сказанных в микрофон ведущей Татьяной Нагибиной, по какому-то мистическому совпадению из театральных колонок раздалась громкая музыка. Впрочем, она собравшимся не помешала.

На фоне баннера с надписью «За скверы и парки Омска» и развевающихся на ветру зелёно-белых флагов выступил целый ряд ораторов. Поводом для митинга стали затевающиеся вырубки деревьев в Дендропарке, у ДК «Химик», в других местах, так что говорили о «городе-саде», давно переставшем быть таковым. «Видимо, кого-то смущает буква «С» в этом словосочетании, и Омск пытаются сделать филиалом ада на земле, в котором орудуют канцелярские черти, – заявила Наталья Ли. – Но мы против появления новой торговой точки РПЦ в Дендропарке».

Координатор движения «Доступная среда» Борис Мельников обратил внимание собравшихся на начавшиеся в этом году песчаные бури; их причина, по мнению общественника, – песчано-солевые смеси, которые активно высыпали зимой дорожные службы. А деревья, по мнению Мельникова, вырубают просто потому, что так удобнее «пилить» бюджеты.

Шла речь об очень многих болевых точках города – об улице Ленина, где парковки возникают прямо возле домов на месте деревьев, о Нефтяниках, где вырубают ради строительства магазинов лесозащитные полосы от Нефтезавода. В происходящем, по словам одного из ораторов, невозможно найти какую-то логику. Просто деревья уничтожаются одно за другим.

По итогам митинга приняли резолюцию. В ней содержатся следующие требования к администрации города: разработать, наконец, план озеленения; восполнить все утраченные посадки; установить мораторий на плановый снос деревьев; провести полную инвентаризацию всех зелёных насаждений; обязать комиссию по сносу, обрезке и восстановлению зелёных насаждений публиковать больше информации о своей работе, включая все документы.

Сегодня в 18.00 у Лебединого озера в районе Старозагородной рощи пройдёт, как это называют организаторы, «пленэр». Это будет мастер-класс по городскому этюду, цель которого показать горожанам тот зелёный Омск, который мы сейчас теряем.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



город 5505.06.2016 17:56:37
Администрацию давно пора призвать к ответу за варварское уничтожение деревьев в городе. Такое впечатление, что они как распоясовшиеся хулиганы - просто уже сами не в состоянии остановиться. Да и как выгодно - пилить. За каждое дерево - несколько тысяч доход. Зато потом не поливать , не ухаживать . Можно еще где - нибуть компенсацию посадить копеечную из нестандартных саженцев. Они засохнут, а через какое то время опять деньги получить на озеленение. Как в парке -300 лет Омску - Столько лет на него деньги получают, а парка как не было, так и нет.
16
1
Омич05.06.2016 18:10:16
Уже многократно говорилось что времена митингов, забастовок, пикетов прошли. Пришли в основном те, кто постоянно ходит на подобные мероприятия, пар выпустили и всё. Нужны другие лидеры и другие демократические действия.
2
3
12305.06.2016 19:12:34
Раз так мало пришло народу, значит народ устраивает что уничтожают деревья.Мэрию такими малочисленными митингами не остановить.Вырубка продолжится.
4
2
мимо проходил05.06.2016 19:43:41
У народа отобрали уже все возможные права на выражение несогласия, кроме вот такого вот малополезного способа разрешенной тусни. А тусня эта на молодежном сленге зовется не-трушным мероприятием, оттого и фонтанчик мощнее туснящихся...
0
3
+++05.06.2016 21:17:42
Эти люди работают и за пределами митингов. Если у вас есть более эффективные предложения - не держите их в себе.
3
0
Капитан Овечкин05.06.2016 21:23:30
мимо проходил05.06.2016 19:43:41 У народа отобрали уже все возможные права на выражение несогласия
--------------
Нуу, вы не правы... У нас свобода ведь. Свобода людей говорить что угодно и свобода власти не обращать на это никакого внимания)))
Вся эта говорильня для власти пустяк. Есть другие давно проверенные методы давления на власть. Власть обратит на вас внимание только тогда, когда последствия от вашего "мероприятия" обойдутся для власти в несколько раз дороже, чем то, что вы сейчас требуете от неё. Это же классика, учите матчасть))))
P/S все ваши митинги и шествия, это выпуск пара у населения и заодно фиксация особо неравнодушных))
Как раньше в песне
На тебя смотрю я, Шурик,
Снова думая о том,
Что у нас ду*ак
Сидит на дурне,
Погоняя дураком!
Ну чего ты
Пасть разинул красную,
Ну чему так рад, скажи?
Неужели ты за гласность
Хочешь голову сложить?
Анонимки отменили,
Чтобы знать наверняка
Точный адрес и фамилию
И все приметы дур*ка.
)))
1
0
мимо проходил05.06.2016 21:41:19
Капитану: увы, сударь, тут вы как раз неправы. Поскольку говорить всё, что угодно - на улице можно ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ властей. Так что - взаимно: учите мат-часть! Называемую "больше одного с несогласием без разрешения - НЕ СОБИРАТЬСЯ!" А иначе - насоветуете тут вредного молодым горячим головам... ;-)
1
2
Елена05.06.2016 21:46:42
Дорогие земляки, спасем наших медведей!!! Подпишите петицию!! http://www.onlinepetition.ru/отмените-приказ-об-отстреле-медведей-и-барсуков/petition.html
Помогите репостом!
0
0
Капитан Овечкин05.06.2016 22:10:55
мимо проходил05.06.2016 21:41:19
------------
В свете последних событий, такая мера считаю правильная. Нам только бардака внутри ещё не хватало. А любителей раскачать ситуацию и без того сложную, хватает, на забугорные деньги.
21й вег на дворе, а вы всё по старинке на демонстрацию)))
0
2
Омич05.06.2016 22:42:10
Конституции РФ, дает право каждому гражданину на свободу слова, проведения митингов, шествий, пикетов и других политических акций, но только в рамках закона. Для того чтобы проводить какое-либо мероприятие надо знать актуально ли оно? Есть ли поддержка в обществе? Надо иметь хорошие организаторские способности, ставить цели и задачи, и максимально достигать этого. Ради "галочки" и показухе не стоит проводить, так как хорошую идею и себя можно дискредитировать.
1
2
нг05.06.2016 23:06:28
Омичу и Капитану Овечкину - может хватит уже здесь разжигать и раскачивать? Владивосток 2008.
1
1
нг06.06.2016 00:39:36
БК, кстати, что там у соседей ваших в Актобе? Что-то серьёзное или так - шалят? Область-то приграничная...
0
0
город 5506.06.2016 01:11:54
нг
Вот не нужно придумывать то, чего нет и клеить политику.
Люди протестуют против дури и профессиональной непригодности местных чиновников. Молчать нельзя! Ив силах омичей изменить ситуацию к лучшему. Ну нужно только отсиживаться и отмалчиваться.
2
0
нг06.06.2016 01:25:30
А почему вы обвиняете в "дури и профессиональной непригодности местных чиновников"?
Губернатор, Мэр, депутаты - всенародно избранные избранники. Считаете их неподходящими - ждите следующих выборов или обращайтесь к президенту с конкретными предложениями. Оспаривайте в судах решения и действия чиновников в судах, как во всех нормальных странах?
К чему эти акции-провокации про деревья?
Сегодня собрали людей под прикрытием деревьев, а завтра что- начнёте слушать джаз, а после него, как известно, одна дорога...
Правильно сказал Лихачёв "В своих рассуждениях дальше кабинета не видите".
Масштабнее нужно мыслить, так сказать.
Ширше нужно смотреть на вопросы и вызовы бросаемые нам современным мироустройством..
Вот китайцы, например, снова волнуются...
А вы про деревья...
0
4
мимо проходил06.06.2016 02:02:07
Капитану: в свете последних событий вы, сударь, можете свободою назвать и клеточку с решеточкой. С вас станется, с любителей за последние события считать все, что выгодно только вашей свободе в ущерб свободе других!)))
0
0
05 декабря 2017
1836 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]