Новости. Омск

Генерал Юрий Томчак: уйти, чтобы вернуться?

Неоднозначно воспринят в Омске уход с поста начальника областного УМВД Юрия Томчака.

Учитывая, что приказ об отставке высокопоставленного полицейского подписан 2 июня самим Владимиром Путиным, голоса в защиту и поддержку генерала выглядят много весомей, чем понятное и прогнозируемое «одобрям-с» президентскому решению.

В любом случае ситуация для омичей нуждается не во взвешивании количества голосов «за» и «против», а в попытке объективно оценить деятельность теперь уже экс-начальника по наведению на подведомственной территории правопорядка. И понять, почему такое произошло «ожидаемо» для одних и «неожиданно» для других.

Сигнал всем силовикам

Многие, в том числе федеральные СМИ, комментируя решение Владимира Владимировича в части всех отправленных в отставку и назначенных силовиков оперируют двумя смысловыми категориями – «ротация» и «медведевские».

Видимо, перестановка высокопоставленных офицеров с должности на должность, с региона в регион становится одним из элементов антикоррупционной доктрины. Чтобы «не привыкали», «не сращивались», были в тонусе и ориентировались на Главнокомандующего.

В этой связи отмечаемо, что ВВП планомерно заменяет силовиков, назначенных при предшественнике Дмитрии Медведеве, на «своих людей». Что в эту саму собой разумеющуюся кадровую политику вкладывают «аналитики и эксперты» не совсем понятно. Но, применительно к генералу Ю.И.Томчаку, он оказался на должности и по сроку (6-ой год), предполагающему ротацию, и, получается, был тем самым «медведевским» – приказ о его назначении был подписал в 2010 году.

«Свита» уделала «короля»

Со стороны сложилось такое впечатление, что генерал Томчак заброшен в Омск как разведчик-одиночка в тыл врага.

С его приходом в регионе началась чистка как полицейского ведомства, так и чиновничьего аппарата. Стало принятым, что случаи правонарушения со стороны подчиненных не замалчивались, а наоборот, предавались огласке, а материалы на проштрафившихся сотрудников Томчак передавал на рассмотрение или расследование по подведомственности. Спустя какое-то время жесткая дисциплина и равенство всех перед законом в омском УМВД со стороны стали выглядеть как… антиполицейская кампания. Следственный комитет, прокуратура, УФСКН стали регулярно зарабатывать «очки» на уголовных делах с фигурантами из ОП и даже с Ленина, 2.

Практически еженедельно в СМИ рассказывали об очередном оборотне в погонах. Не исключено, что правильная и нужная чистка рядов стала восприниматься в окружении самого генерала Томчака как его упущение, слабость, нежелание защищать своих.

В любом случае постоянно «временно исполняющие обязанности» офицеры УМВД на самых высоких должностях для времен Юрия Иосифовича – это реальность. Видимо, эта конфронтация, перманентная и идеологически неизбежная, между начальником и «командой» продолжалась все пять с лишним лет. Боевой генерал, привыкший к встрече с противником лицом к лицу, в «окопной войне» порой выглядел беспомощным. В последнее время это стало особенно заметно: его решения и приказы как бы исполнялись, но результат их оказывался порой прямо противоположным сути распоряжения. Не исключено, что уволенные, смещенные, попавшие под уголовку устроили тихую обструкцию своему обидчику. Такова судьба «кризисных управленцев». Нужно отдать должное, Томчак, видимо, все это видел, но до последнего невозмутимо продолжал гнуть свою линию.

Ставка больше, чем жизнь

Не исключено, что возможные кадровые перестановки в региональном УМВД не согласовались в нужном для генерала формате и состоявшееся решение – его личное, одобренное главой государства.

До сих пор не понятна судьба двух важных для приграничной Омской области направлений работы полицейского ведомства. Это – борьба с наркотрафиком и миграционная политика. До последнего времени здесь проблем не было. Наркота буквально заполонила Омск и его окрестности, проникла в самые глухие и отдаленные деревни. То же самое – с гастарбайтерами, переселенцами, квотами. Очереди, поборы, выборочная судебная практика. И вот все это «богатство» перешло под юрисдикцию генерала Томчака. Скорее всего, у него был свой взгляд и на руководство этих подразделений, и на их работу. Но кто же без боя отдаст свою «хлебную карточку»?!

Наркобизнес с известными фамилиями из среды ГНК давно уже стал притчей во языцех Омска. А УФМС с этого года заполучило в свои полномочия базу данных россиян, имеющих двойное (и более) гражданство. Скорее всего, на этих поприщах и не сошлись характером боевой генерал и те, кто доится с ранее «самостоятельных» ведомств.

«Опасные тенденции»

С Томчаком в полицейском ведомстве начались веяния, которые могли поставить под угрозу благополучие местных коррупционных кланов и наработанные годами мошеннические схемы.
Все это благополучно действовало (и продолжает функционировать, но уже в усеченном формате) не без участия «крыши» в среде силовиков.

Открытость и доступность к первым лицам омской полиции – вот та опасность, которая нависла над «оборотнями в погонах» и их «мозговыми центрами». При обилии разной и не контролируемой информации вычислить таковых становилось намного проще. Отсюда череда перманентных скандалов с участием заместителей и высокопоставленных офицеров омского УМВД. Отсюда громкие задержания, коррупционные скандалы, реальные ОПГ, обилие мошенников и «решал», которых вывели на чистую воду.

И это не минус, а наоборот жирный плюс генералу Томчаку. Начав реально с информационной блокады , он попытался и кое-что успел на этом не профильном для себя поприще. Жаль, конечно, что руководителя-варяга не поддержали ведущие омские СМИ. Даже те, чьи редакторы числились в «Общественном совете при УМВД». Оно и понятно, декларация – одно, а дела – другое. Писать «за идею» и на платной основе – две большие разницы.

«Проплатили»

Байки о том, «как» некоторые высокопоставленные руководители омских ведомств и «за сколько» получили свои посты в своих чудовищных подробностях и красках очень напоминает… правду.

Не исключен, значит, и обратный сценарий, когда за определенную мзду отстраняют от должности. Просто кто-то предложил вариант, от которого «там» не смогли отказаться. При всей кажущейся абсурдности вариант не исключен в наше время и в нашем государстве. Он даже каким-то чудесным образом подытоживает все выше сказанное. Какие времена – такие и нравы.

Безусловно, «сделку» обставили по высшему разряду. Генерал не смог совладать с незаконным оборотом алкоголя, буквально заполонившим Омск, не смог пресечь и «заказуху» уголовных дел в ключевом подразделении УМВД, где как бы должны бороться с оргпреступностью. Не исключено, что попав в патовую ситуацию генерал что-то и предпринял. Но на все не хватило сил, времени, возможностей. И вот результат.

Уйти, чтобы… вернуться!

Не исключено, что неожиданная отставка часть какого-то приготовленного для Омского региона федеральным центром сценария.

Оставлять погрязший в коррупции приграничный регион РФ без «чистильщика», коим, безусловно, был и останется в анналах истории генерал Томчак, никак нельзя. Значит, придет такой же.

В любом случае, важно, чтобы те достижения, которые, безусловно, стали очевидны при Юрии Томчаке, не выплеснули за ненадобностью «вместе с ребенком», а взрастили и приумножили.

Главное, видимо, не допустить сращивания полиции и власти. Вот это чревато. Для всех. Мы уже это проходили. Важно – обеспечить равноудаленность главного полицейского от всех центров принятия решений. Томчак, что бы сегодня про него ни говорили, этим правилам соответствовал. Поэтому он ушел, чтобы вернуться.

Извините за каламбур.

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



:::::07.06.2016 00:32:15
Набор слов , чтобы очернить одних и привысить других , наша Омская полиция не хуже чем в других областях и не надо , что то выдумывать и придумывать ! А статейка так себе заказуха!
17
18
омич07.06.2016 07:05:51
Реально взгляд со стороны. Всё как было и есть в омской полиции. И вокруг нее
17
2
Скрипаль Сергей07.06.2016 07:18:28
Уход Томчака вызывает некое сожаление. При нём было хоть какое-то подобие порядка в полиции.
23
13
107.06.2016 08:14:10
Чистильщик вероятнее всего сменит Томчака.
0
4
Прохожий07.06.2016 08:57:46
Щас придет "ВОЕННЫЙ ДОМОУПРАВ" и даст установку как нам жить дальше!
7
0
В теме07.06.2016 09:19:15
Автора на плаху. Реальный бред собрал, как будто свой сон рассказал.
7
9
денис07.06.2016 10:11:33
по сравнению с предыдущим небо и земля, здравый, толковый.
16
4
Наталья07.06.2016 10:41:17
Теперь *военный домуправ* оценит свой фальстарт, слишком рано прибежал пинать Генерала, восхваляя Камерцеля:))
7
0
Виктор07.06.2016 11:34:13
Генерал Томчак, это руководитель прослуживший самый длительный период в областном управлении в нашей стране. Ротация, целесообразность это не сфера нашей компетенции. Надеюсь, что достойная должность генералу будет предоставлена.
10
3
АПС07.06.2016 12:02:15
Что конкретно толкового сделал этот руководитель? Говорил много, до 12 часов, кто был на его совещаниях знает, сделал Омскую милицию, полицию считавшуюся одной из лучших в стране, одной из худших, показали последние проверки МВД. Давно пора было чемодан вручить!
10
15
омич07.06.2016 12:13:27
Порядочность и чистоплотность не самые сильные стороны этого индивида
4
3
просто зашел07.06.2016 13:39:27
надо с себя начать...тогда не надо будет на руководителя пенять....
2
0
Василий07.06.2016 14:17:39
Кажется статью писал Грасс. Одна тягомотина. И потом, Путин подписывает УКАЗ, а не приказ и отставка- это увольнение, а не освобождение от должности. Головы-то у автора нет, потому и не подписывается.
2
2
Мимо проходящий07.06.2016 14:36:26
Здравая статья. И все в яблочко.Пока не изживут из области "казахских управленцев", продолжающих опираться на Москву прока не будет.
11
5
ВАСЯ07.06.2016 15:43:36
Полный бред. За 6 лет ушатал всю материальную базу УВД которая создавалась годами. Разогнал всех профи все работают в других регионах и к стати успешно. А здесь некого назначить на руководящие должности из своих доморощеных.
11
4
Я07.06.2016 16:29:04
ересь какая-то
3
0
маня07.06.2016 16:46:33
Был один работающий, да и того съели. Какой уж тут порядок
3
7
С.Н.М.07.06.2016 22:29:13
Развалил весь костяк руководителей областного УМВД. На данный момент нет ни одного зама!!! В сельские подразделения никто не хочет ехать работать руководителями так как поддержки нет, денег не дают. Так что будем ждать нового руководителя, надеемся что будет кто то из омских.
4
4
Комплаенс08.06.2016 00:42:25
Статья бред. У нас при президенте Медведеве страной кто руководил? и тд и тп
1
0
нг08.06.2016 02:00:38
СНМу - Клевакин и Джоновна? ... Хм... неоднозначный, однако, костяк...
Кстати, показалось, или правда - Томчак реже в Москву ездил, чем прошлый начальник???
0
0
Омич-Сибиряк08.06.2016 07:27:23
Статья хорошая,... что при Томчаке было плохо пишут в основном уволенные бывшие сотрудники. От злости больше всего. При Томчаке был наведен порядок в полиции и этот порядок не устроил бывших некоторых чинов. А то что Ю.И.Томчак освобожден от занимаемой должности это БОЛЬШОЙ МИНУС для Омской области, ну, и, конечно, большой праздник тем, кто хочет и дальше без пределничать в регионе. Не исключено, что это группировка использовало свои связи в столице, чтобы оклеветать порядочного генерала, что очень жаль. Хотя, еще не ясно какая работа ждет генерала в ближайшее время, есть еще не до сказанность. Жаль, очень жаль, хоть один человек начал наводит правопорядок и то местные кланы, возможно, используя свои каналы решили очистить себе дорошку.
7
3
чуров08.06.2016 07:46:22
Любителям высказывать свои версии - огромное поле деятельности.
Но все гораздо проще - ФСБ работает...
2
0
Маршал14.06.2016 08:54:32
Томчак был лучше камерцеля и лучше - чем нового назначают.
Плюсы - в наглую бюджет не крал.
Минусы - сняли за нелегалку по алкоголю, а Омск - весь в хим. наркоте... Реклама сайтов по продаже химии прямо у УФМС на Архитекторов ( на гараже , на 3 соседних домах, бумажные объявы) Но сайты , так и работают , несмотря на письма , с их адресами в Омский ОБНОН , в Москву если обратиться - закрывают на неделю и по новой .
Так что сняли - за наркоту , а не кахское спиртное , которое как было - так и есть( в старом Кировске - все знают)
ПыСы Новый Главный Мент Омска - не закроешь сайты с наркотой - будешь обычным мусором.
1
0
05 декабря 2017
1738 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]