Новости. Омск

Власти Омска начинают бороться с парковками на газонах

Правда, пока масштабы борьбы не слишком впечатляют.

В комитете Омского горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка на сегодняшнем заседании обсуждали проблему парковок на газоне. Выяснилось, что всего с начала этого года было составлено 197 протоколов, из них 62 – с помощью нового устройства, так называемого «ПаркНета».

Это устройство представляет собой планшет, который после фотографирования автомобиля автоматически создаёт уведомление о нарушении и о штрафе (сейчас это 1 тысяча рублей). Пока «ПаркНет» только один, но сейчас планируется купить ещё – по одному на каждый округ.

На заседании прозвучали предложения по активизации борьбы с парковками на газонах. Так, первый вице-спикер Василий Мамонтов, по данным РИА «Омск-Информ», предложил принимать меры, чтобы заехать на газон было технически невозможно. Депутат-коммунист Леонид Михайленко обратил внимание собравшихся на то, что число легальных парковок в городе надо по возможности увеличивать. А депутат Игорь Погребняк предложил обсудить эти проблемы в ноябре, когда мэрия отчитается об успехах в использовании «ПаркНета» по всему городу.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



житель Омска07.06.2016 13:58:29
Дело ХОРОШЕЕ, но нужно обращать внимание не только на ГАЗОНЫ ( наличие которых ну никак не могут определить ни власти, ни жители) , но и на ТРОТУАРЫ ....Например, на бульваре 12 МКРЮ у 74 почты кто-то Р Е Г У Л Я Р Н О выставляет свое ржавое битое корыто на тротуар ( плитку).
2
0
Андрей07.06.2016 14:12:22
Да с таким прибором можно за день штрафами бюджет под завязку заполнить. В любой двор зайдите - все газоны заставлены машинами.
6
0
денис07.06.2016 14:16:08
может их (места) надо делать? и только того кому лень ставить на свободные места, кто бросает машину на газон или тротуаре и у подьезда - тогда наказывать?
2
0
КОС07.06.2016 14:33:18
В Омске есть газоны и тротуары???? вот так новость. наногазон с невидимой травой а может она под слоем грязи и мусора? Скорее всего это в России нано-правительство решило с покорных граждан последнюю шкуру содрать, шкуру с вас содрать надо,сделайте дороги газоны и тротуары, уберите грязь с улиц,трутни .
2
2
Вячеслав07.06.2016 14:33:40
Самое печальное, что газонов-то уже нет. Все уничтожено колесами автомобилей. А в решении городского совета газонами являются места где растет культурная трава, там же где её уничтожили, она больше никогда не появится. Так что газонов нет и уже больше никогда не будет!!!
1
0
Александр07.06.2016 15:43:25
Ни депутаты, ни, так называемая, мэрия не хотят по-настоящему решать проблему парковок автомобилей. Им видите ли подавай дорогостоящую автоматизированную систему, которая за них бы все решала и разрешала!
Верх цинизма и безобразия!
2
0
Омич07.06.2016 16:07:04
Не надо мэрии заниматься этим. Есть участковые инспектора, они могут пройти по своим участкам и составить протоколы. Вообще-то участковые должны знать что происходит на их участках и контролировать выполнение законов.
2
0
галина07.06.2016 16:22:44
Кто им подсказал..СТОЛЬКО ЛЕТ вытаптывали--спохватились. Приглашаю на ул.ДИАНОВА 18 И 18-1..
0
0
advokat07.06.2016 16:43:09
Определение "газону" дано в ГОСТ 28329-89
п.38. Газон
Травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции

39. Партерный газон
Газон, создаваемый в наиболее парадных местах объекта озеленения, однородный по окраске, густоте и высоте травостоя

40. Луговой газон
Газон или улучшенный естественный травяной покров, содержащийся в режиме луговых угодий, допускающем хождение, игры и отдых на траве

41. Мавританский газон
Газон, создаваемый посевом семян газонных трав и цветочных растений

42. Спортивный газон
Газон на спортивных площадках, создаваемый посевом семян газонных трав, устойчивых к вытаптыванию

Из всех определений следует, что ГАЗОН - это травка за которой ухаживает человек, и отмеченная на плане города как газон
2
0
Леон09.06.2016 20:49:19
Как начали так и заканчивайте...борцы вы наши...коррупцию видимо побороли уже...:
Верховный суд принял интересное для большинства водителей решение. Им не грозят региональные штрафы и наказания, даже за парковку на газоне. Если такая ответственность не прописана в Кодексе об административных правонарушениях РФ.

Казалось бы, очевидная вещь. Однако регионы всеми силами стараются обуздать водителей и автовладельцев, придумывая свои собственные законы и назначая собственные наказания за их нарушения. Региональные власти можно понять. Количество транспорта растет, а дорог и парковок не прибавляется. В результате водители ставят машины там, где им вовсе не место. В ответ местные власти принимают самые жестокие методы воздействия.

Некто Ануприенко был оштрафован в Белгороде за то, что поставил машину на газоне. Ставить машину на озелененной территории, конечно, нехорошо. И даже незаконно. Но штраф за это был выписан по местному закону за нарушение требований местного же закона.
Ануприенко обратился в суд с просьбой признать недействующим подпункт 5 пункта 9 главы 3 Правил благоустройства территории городского округа "Город Белгород" N 720, в части слов "и автотранспорта". По его мнению, запрет размещения транспорта на газонах, детских площадках, местах размещения бытовых отходов противоречит требованиям Закона "О безопасности дорожного движения", Правилам дорожного движения и КоАП.

Белгородский областной суд отказал ему в удовлетворении требований. Тогда водитель подал апелляционную жалобу в Верховный суд. Примечательно, что эту жалобу поддержал прокурор Белгородской области.

Верховый суд, рассмотрев жалобу, напомнил, что местные власти вправе устанавливать свои правила, требования и даже штрафы, но только в том случае, если это не противоречит федеральному законодательству.

Размещение транспортных средств на газонах, участках с зелеными насаждениями запрещается различными федеральными законами. Например, Законом "Об охране окружающей среды", или Законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Но за нарушение этих правил благоустройства административной ответственности для водителей не предусмотрено.

"В силу пункта 1 статьи 6 Закона "О безопасности дорожного движения", установление единой системы правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения находятся в ведении Российской Федерации" - говорится в решении Верховного суда. Пунктом 4 статьи 22 этого закона предусмотрено, что на всей территории Российской Федерации единый порядок дорожного движения устанавливается Правилами дорожного движения.
читайте также
Порядок размещения транспортных средств (остановки и стоянки) регламентирован разделами 12 и 17 Правил. Ответственность за нарушение которых установлена статьей 12.19 КоАП РФ.

Таким образом, общественные отношения, связанные с размещением транспортных средств, урегулированы федеральным законодательством.

Примечательно, что Белгородские власти не установили отдельной ответственности для водителей за нарушение этой статьи. Но слова "и автомобили" в местном законе позволили назначать в отношении автомобилистов дополнительные местные штрафы, не предусмотренные КоАП РФ.

По этой причине Верховный суд принял решение удовлетворить жалобу Ануприенко, и признать недействующим этот местный пункт правил.
1
0
05 декабря 2017
2186 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]