Новости. Омск

Опять грязные технологии: золоотвал ТЭЦ-4 перестраивают без экологической госэкспертизы

ТГК-11, манипулируя неоднозначными цифрами и продавливая­ через местный парламент нужные решения, продолжает упорно держаться за угольные технологии, грязные как в прямом, так, возможно, и в переносном смысле. Контролирующие органы, наказывая энергетиков по мелочам, не усматривают оснований для вмешательства по действительно важным вопросам.

В распоряжении «БК» оказалась копия ответа прокурора Омской области Анастаса Спиридонова на обращение по поводу нарушений в деятельности АО «Территориальная генерирующая компания №11», направленная в Генеральную прокуратуру РФ депутатом Государственной Думы Александром Кравцом. Многие моменты в этом пятистраничном документе, как нам кажется, будут интересны и читателям «БК».

Триста тысяч – и ни в чем себе не отказывайте?

Самая, пожалуй, важная информация – подтверждение того, что ТГК-11 начала масштабные работы по наращиванию уже третьего яруса золоотвала ТЭЦ-4, вообще не имея на руках заключения государственной экологической экспертизы. За это компанию уже оштрафовали аж на 50 ­тысяч ­рублей – «правонарушителем­ штраф оплачен в полном объеме». Также сейчас идет рассмотрение административного дела, возбужденного против ТГК-11 по статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разруша­ющими озоновый слой, или иными опасными веществами», компания, вопреки требованиям ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления», не вне­сла золоотвал в государственный реестр объек­тов размещения отходов. Максимум, что грозит предприятию по данной статье, – штраф до 250 тысяч рублей (теоретически есть еще административное­ приостановление деятельности на срок до 90 суток, но к энергетикам его вряд ли кто решится применить). Этим, собственно, список прегрешений ТГК, признанных прокуратурой, исчерпывается. По остальным пунктам компанию, можно сказать, «оправдали». Но мы их все же упомянем.

Хоронить – нельзя – хранить

Пятый пункт статьи 12 89-ФЗ запрещает захоронение отходов в границах населенных пунктов и водоохранных зон. Золоотвал ­ТЭЦ-4, по мнению экологов, эту норму нарушает дважды, если рассматривать его как место захоронения отходов. Но прокуратура (полагаем, с подачи самих энергетиков) нашла выход. Оказывается, ТГК-11 не хоронит там золу и шлак, а лишь временно хранит, что законом уже не запрещено. Если учесть, что этот золоотвал эксплуатируется с 1962 года, волей-неволей вспоминается народная мудрость: «Нет ничего более постоянного, чем временное». Также картина весьма напоминает ситуацию с закрытыми городскими свалками: после того как Ленинский и Кировский полигоны ТБО были официально закрыты, их операторы еще долго продолжали ­возить туда сотни тонн мусора якобы на временное хранение. Право­охранительные органы в итоге «лавочку» прикрыли, а руководители фирм-операторов стали фигурантами уголовных дел. Понятно, конечно, что с руководством энергокомпании, которая не только снабжает ресурсами весь город, но и является надеждой властей в плане налоговых поступлений (о будущей перерегистрации ТГК-11 в Омск облправительство не так давно трубило во все фанфары), ничего подобного сделать не посмеют.

Раздвигая границы

Недавно энергетики предприняли меры по частичной легализации находившегося в границах Омска золоотвала. Перенести хранилище, копившее в себе золу и шлак 53 с лишним года, – задача неподъемная. Легче для ТГК оказалось сдвинуть границы города – соответствующее решение успешно провели через Горсовет пару месяцев назад.

Совсем берега потеряли

Данное выражение в современном разговорном русском языке используется в значении «заврались, обнаглели сверх меры, действуют, невзирая на рамки закона и приличий». Но мы не собираемся в данном случае применять его к энергетикам – они законы читают, а порой даже при помощи депутатов и пишут на свой лад (об этом – ниже). Конкретно этот подзаголовок нужно понимать в буквальном смысле. Оказывается, «с учетом погодных условий» (видимо­, паводок­) работникам­ областной прокуратуры сейчас «не представляется возможным установить береговую линию» Иртыша и, соответственно, «достоверные границы водо­охранной зоны». А значит, хотя в ходе проверки «предварительно установлено частичное размещение золоотвала» ТЭЦ-4 в этой зоне, точно и достоверно прокуратура это утверждать не может. Или не хочет?

Жать на газ прокуратура не стала

Концептуальный вопрос – по переводу городских ТЭЦ на газ – завершает письмо прокурора. Приведены данные экспертной оценки, сделанной по запросу Виктора Назарова, ОАО «Е4-СибКОТЭС» – ориентировочно 2,443 млрд рублей на все работы на ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. Констатируется, что себестоимость энергии на первой подскочит на 24%, на второй – на 35%, «что потребует увеличения тарифа на тепло и горячее водоснабжение для потребителей». Резюме: на 2016-2021 годы мероприятий по переводу подразделений АО «ТГК-11» на сжигание природного газа не запланировано, что «не противоречит требованиям федерального законодательства».

МНЕНИЯ:

Игорь Федоров,
блогер-урбанист:

– Переходить на газ, конечно, надо, поскольку сейчас ТЭЦ – один из основных промышленных загрязнителей воздуха в городе, уступающий только автомобилям, да и от тех же золоотвалов никуда не деться. Начало уже было положено в 90-е: ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 полностью работают на газе от «Роснефти», на ТЭЦ-4 – один котел. Переоборудование, конечно, стоит очень дорого, но могу предложить свой вариант решения: пусть его оплатит «Газпром», так полюбивший в последнее время делать дорогие подарки омичам вроде реконструкции целых улиц. При таком варианте концерн не только сделает омичам полезно и приятно, но и параллельно получит нового крупного потребителя – речь может идти о миллиарде кубов газа в год. Раньше, когда «Газпром» был ориентирован в первую очередь на зарубежный рынок, столь существенных свободных объемов для новых потребителей просто не было, но с недавних пор ситуация переменилась, газовщиков переориентировали на внутренний рынок.

Единственное – нужно понимать, что роста тарифов при этом, думаю, не избежать. Экс-глава омского филиала ТГК-11 Виктор Гаак в одном из интервью заявлял, что он может даже достигнуть 30%.

Сергей Мизя,
директор компании «КомИнформ»:

– Считаю, менеджеры ТГК-11 лукавят, утверждая, что перевод на газ – слишком затратная вещь, которая может повлечь за собой увеличение тарифов. Руководитель предприятия Сергей Кожемяко в одном из интервью называл гигантские цифры: якобы на перевод одной только ТЭЦ-5 понадобится суммарно пять с половиной миллиардов или что-то около того. Однако ведущая российская инжиниринговая компания «Е4-СибКОТЭС» называет совсем другие цифры – порядка 2,4 миллиарда рублей на ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 суммарно с учетом всех расходов. И еще надо хорошенько посчитать, сколько сейчас тратит ТГК на расширение и поддержание угольной инфраструктуры. Взять реконструкцию и строительство тех же золоотвалов, покупку и транспортировку, складирование и подачу угля в топки – речь также идет о миллиардах рублей. Очистка выбросов от золы – это тоже сотни миллионов рублей стоит. Хранение миллионов тонн золы и экологические сборы – это также деньги из кармана омичей. Так что, полагаю, цифры вполне сопоставимые.

Вопрос с резервным топливом при переходе на газ можно легко оптимизировать из-за наличия в Омске нефтезавода, достаточно будет договориться с нефтепереработчиками и основную часть резервного топлива зарезервировать у них в хранилищах.

Соответственно, и запугивание повышением тарифов омичей, мол, придется платить больше – считаю тоже лукавством. Большая часть тепловой энергии в г. Омске получается энергетиками при сжигании природного газа. По данным РЭК, половину продаваемого нам тепла ОАО «ТГК-11» также получает от использования газа. По данным РЭК, и себестоимость выработки одной гигакалории при сжигании газа и угля на предприятии равна. Обслуживание и расширение действующей угольной инфраструктуры не только требуют огромных затрат, но и содержат неприемлемые для нормального бизнеса криминально-коррупционные риски.
При этом вред для экологии от угольных станций колоссальный. Даже в Индии, которую мы считаем куда более отсталой в промышленном плане, сжигание угля при обжиге кирпича намерены запретить из-за протестов населения. А в Омске, миллионном городе, люди вынуждены дышать золой и видеть ежедневно унылые пыльные и грязные улицы. Эту проблему и простые люди уже не раз поднимали, и губернатор, но руководство монополии пока ­никому не внемлет.

Олег Ледянский, Наталья Николаева

«Бизнес курс» №20 от 01.06.2016 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



СВАТ08.06.2016 10:27:19
"СЛАВА" Губернаторам и иже с ними!!!!!!!!!!!! УРА !!!!!!!!!!!!!!!
0
0
дядя Ваня08.06.2016 10:41:49
Руководство области, города, ТГК-11, прокуратуры и т.д., вы и ваши дети чем дышите, каким то другим воздухом? Совесть все таки хорошая штука, хотя о чем это я?
2
0
15 декабря 2017
589 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]