Новости. Омск

Солнцестояние: от «заката» до «рассвета»

Станислав Репин

Летом позапрошлого года «Бизнес-курс» выпустил проект «ЗАКАТ Солнцестояния» (№24 (550) от 25.06.14 г.), где откровенно пожурил омских госслужащих, так любящих рассуждать об ­инвестиционной и туристической привлекательности региона и сохраняющих при этом полное равнодушие к уже готовой концепции, родившейся без их участия, фестивалю «Солнцестояние». Чуть позже мы поговорили с одним из членов оргкомитета мероприятия Станиславом Репиным (№26 (552) от 09.07.14 г.) о ­конкретных ­нюансах этой большой проблемы – земле, дорогах, «инертной прослойке местных чиновников»... Спустя два года мы встретились вновь. И вы не поверите! Мы говорили о хорошем!!!

– Станислав, какие новости по поводу нашего любимого «Солнцестояния»?
– Это случилось: мы оформили все нужные документы, и теперь земля на Яру (главная концертная площадка фестиваля – прим. автора) в нашей законной собственности. Всё изменилось мгновенно: отношения с чиновниками, отношения с Роденко (предприниматель, ранее заведовавший этим участком, – прим. автора)…

– Конфликтов с ним не возникло?
– Нет, он просто ушёл, чуть ли не вздохнув с облегчением, и занимается своими проектами на озере Линёво, биатлонным центром в Петропавловке.

– А как складывается с Девятериковым (глава Муромцевского рай­она – прим. автора)?
– После покупки земли мы сразу встретились, и он был настроен очень благодушно, сказал, что мы теперь «в одной лодке». Так что у нас абсолютное взаимопонимание. А как может быть по-другому? Ведь мы хозяева земли и сами задаём ритм происходящему.

– А как же та самая «инертная прослойка чиновников» среднего и низшего звена?
– Полный порядок со всеми. Получается, в администрации есть своё бюджетное учреждение «Центр русской традиционной культуры «Родники Сибирские», которое возглавляет Женя Егорова. Они занимались в прошлых годах проведением «праздника выходного дня», а теперь активно сотрудничают с нами в подготовке к «Солнцестоянию».

– Решили действовать заодно?
– Конечно. Более того, в рамках ­нынешнего «Солнцестояния» пройдёт съезжий народный праздник «Троицкие хороводы», которым как раз и занимается Центр.

– То есть от критикуемой многими идеи мультикультурализма и мультирелигиозности уходить не планируете?
– А как от неё уйти? Вот я живу в Окунево, и на нашей улице половина татар, половина русских. Одни празднуют Сабантуй, другие Троицу. Почему бы нам не объединиться? Эта проблема только в наших головах. Мы проследим, чтобы никаких трений на этой почве не возникло.

– То есть в этом году ожидается полноценный фестиваль?
– Более чем! Будут все традиционные атрибуты «Солнцестояния»: много музыки, большая ярмарка и, конечно, Купальский праздник с большим костром. А позже продолжим развиваться: в конце июля проведём праздник Мужества и Силы «Перунов день», в августе состоится праздник Иван-чая, а в середине сентября мы затеяли фестиваль «Бабье лето». Подробности об этих мероприятиях будут позже.

– Тогда мы говорили о том, что вас поддерживает Вячеслав Синюгин (бывший первый замгубернатора – прим. автора), но он ушёл в отставку. С кем-нибудь из высокопоставленных омских чиновников сейчас нашли контакт?
– Министерство культуры обещало помочь со звуковым оборудованием на «Солнцестояние» – это уже неплохо. Перед ведомством наши интересы отстаивает Зайцева Наталья Сергеевна, руководитель отдела культуры района. Лично общались с Федоренко (Олег, начальник управления по развитию туризма регионального минкульта – прим. автора) – в следующем году нам уже выделят деньги. Очень рассчитываем на поддержку волонтёров, которые сотнями откликаются на нашу активность в Окунево. А ещё планируем обратиться в недавно созданный президентом фонд «История Отечества», финансирующий сохранение исторического и культурного наследия страны, и вообще подать заявки на всевозможные гранты. Дело в том, что в рамках «Солнцестояния-2016» состоится презентация историко-культурного археологического парка «Урочище Тары». Я не хочу раскрывать всех карт, лучше, наоборот, сохранить интригу, но скажу, что это многолетний проект, которым занимаются профессиональные учёные. Вся выкупленная нами земля – один сплошной исторический памятник, наполненный уникальными артефактами. Только орудий каменного века археологи нашли здесь тысячи... В дальнейшем мы разовьём это в полноценный музейный комплекс, полностью реконструируем обстановку людей, живших на этом месте за четыре тысячи лет до нашей эры! Это место поселений ариев и территория скифо-сарматского царства. Его посещение – уникальная возможность познакомиться с древней историей нашего народа.

– Думаете, парк может стать туристической Меккой для россиян?
– Не только для россиян – всего мира. Это музей уровня «Аркаима», и мы специально побывали в подобных заповедниках, чтобы перенять опыт по их организации.

– Уже подсчитывали, во сколько обойдётся воплощение этой внушительной затеи?
– Нет, мы только начали заниматься этим проектом. По большей части затраты требуются не на саму реконструкцию – всё-таки быт в то время был нехитрый, а на создание музейного комплекса. Плюс нужно развивать инфраструктуру, если мы хотим сделать из этого полноценный туристический центр – обеспечить гостей жильём, питанием. Вот на это нужны средства, поэтому мы и обратимся к федеральным чиновникам за помощью.

– Муромчан не испугает такой наплыв народа?
– Они уже привыкли к толпам людей. Для них, наоборот, это возможность иметь постоянную работу.

– Кстати, не могу не спросить снова про самую болезненную тему: что с дорогами-то? Никто не хочет убивать свое авто на пути к фестивалю или музею, какими бы уникальными они ни были.
– Не поверите, но дорога на подъезде к Окунево ремонтируется! 10 млн рублей выделено на эти цели. Этого недостаточно, конечно, но на фоне дорог в городе...

– Как же так получилось, что мы с вами обсуждали эти проблемы годами, и только сейчас (Ура! Наконец-то!) дело сдвинулось с мёртвой точки? Что мешало всему этому произойти раньше?
– Очень большую роль сыграло оформление земли. Теперь, когда на нас лежит за неё ответственность, учёные работают в полную силу – мы в ближайшее время оформим охранные обязательства за сохранение памятников. Создадим некоммерческое партнёрство, чтобы подать заявки на правительственные гранты. В общем, активно включимся в частно-государственное взаимодействие. А в целом, знаете, такое ощущение, что мы победили противодействие, сдерживавшее всех всё это время. Скажу честно, было очень тяжело – особенно после Нового года. Мы работали над внутренней безупречностью... Если занимаешься благим делом, Сила наполняет тебя, заставляет двигаться. И сейчас словно пришло время. С кем бы я ни поговорил на эти темы, встречаю исключительную поддержку. Омкар (холм в Окунево, «пуп земли», точка пересечения энергетических меридианов Земли – прим. автора) словно притягивает к себе людей. И у нас прорисовывается возможность теперь, пользуясь научными наработками, историческими данными, объяснять людям, почему так происходит. Теперь, когда преодолена инерция, темп нашего развития закономерно набирает ход. Дальше будет лучше, движение будет только вверх. Вы не поверите, какое количество энтузиастов не только из Омска, но и из других регионов и даже зарубежья, стремится осуществить свой вклад в это дело, какой искренний интерес вызывает Окунево...

– Думаете, легенда о том, что возрождение России начнётся с Сибири, не миф, а настоящее пророчество?
– Я считаю, что нужно просто делать то, что дОлжно. Если благодаря этому произойдёт возрождение, расцвет, то пусть будет так. Хочется перейти от мифов и легенд к реальным шагам, которые что-то конкретно меняют. Пока мы не начнём действовать, ничего и не будет!

Анастасия Павлова

«Бизнес курс» №20 от 01.06.2016 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Dmitry08.06.2016 08:45:16
Областные власти, поддержите "Солнцестояние". Может быть тогда и смысл в "Федоровке" появится...
5
0
Екатерина08.06.2016 13:29:49
Вот в этом комментарии только хорошее хочется написать, Что сказать, молодцы, благое дело - возрождение русской идентичности)
3
0
БУ08.06.2016 14:50:01
Рад, что наконец-то дело сдвинулось. Парни теперь вам карты в руки. С удовольствием приедем, только дорогу сделайте )
1
0
Евгения10.06.2016 12:22:16
Теперь все будет круто. Нет сомнений, что все будет просто здорово. Каждый год наблюдаем за событием - каждый год предрекают крах - все!! ничего не будет, фестиваль умирает. Фиг ли. Он живет своей жизнью и на всякого рода кликуш просто не обращает внимание. Окунево ведь не просто так стало местом силы, там все происходит правильно. И удивительные встречи случаются и необычные события происходят. И, по-ходу нас ждут грандиозные события! Планировать отпуск надо так, чтобы несколько дней обязательно попасть хоть на один праздник в Окунево! Ребята, вы не просто молодцы! Это где-то запредельное ощущение. Везде кризис (похоже в головах) а у вас такие события!! Мы с вами!
1
0
05 декабря 2017
2171 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]