Новости. Омск

Кто на смену придет – посадит или сбережет?

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

В начале этой ленивой недели казалось, что ей суждено пройти в минорно-философском настроении, заданном кончиной митрополита на покое Феодосия. Однако в её концовке последовало событие не то чтобы более масштабное, а, скажем так, имеющее куда большее значение в смысле влияния на жизни куда большего числа омичей, – отставка главы УМВД РФ по Омской области Юрия Томчака. Трудно сказать, положительное это или ­отрицательное событие персонально для губернатора Виктора Назарова. Да, Томчак явно не был «человеком Назарова», более того, в последнее время его подчиненные вели уголовное преследование людей, которых как раз неофициально причисляют к товарищам главы региона (вспомним, например, того же Виктора Агаркова). С другой стороны, это еще совсем не было похоже на конфликт a-la «война позднего Полежаева против позднего Камерцеля». И пока (на момент сдачи в печать) еще неизвестно – кто в итоге заменит генерала Томчака. Это еще, наверное, благо, что ­президент тем же указом отправил в отставку и главного полицейского соседней Томской области Игоря Митрофанова, и тот сразу же решил уйти на пенсию. А то ведь, если бы именно этот выходец из Омска «рокировался» в родной город, главе региона вряд ли стало бы лучше, учитывая, что стремление заменить Митрофановым Томчака приписывали «милицейскому» клану «бывших», явно недружественному властям нынешним. Хотя не исключен и вариант, что пока еще абстрактный новый начальник УМВД окажется удобной для региональных властей фигурой. ­Резюмируем ­обычной для ­таких неопределенных ситуаций оценкой – хрен и редька.

Было у нас желание хоть как-то по­ощрить губернатора в это неопределенное время, и вроде бы даже нашлось, за что – за новость о готовящемся с его подачи открытии двух новых фельдшерско-акушерских пунктов на периферии Омска. Не особо масштабное событие, но в некотором роде знаковое, учитывая, что до этого сеть ФАПов в регионе оптимизировалась в основном в сторону сокращения. Но тут на другую чашу весов легла неофициальная информация, что «благодаря» КУ ОО «Омскоблстройзаказчик» (где, кстати, опять сменился директор – явно не идущее в плюс продолжение кадровой чехарды) программа реконструкции ­ФАПов на этот год «успешно» срывается. В общем, пока только опять же – хрен и редька. Впрочем, до конца года еще есть время, чтобы наверстать упущенное, а вышеупомянутые два новых ФАПа должны открыться только к осени. Может, к тому моменту областные строители-ремонтники и наработают на настоящее яблочко безо всяких «но».

Губернатор еще много чего вроде бы успел на прошедшей неделе – пообщаться с ­маэстро Владимиром Спиваковым лично, премьер-министром Дмитрием Медведевым (по поводу детского отдыха) и главами районов (насчет посевной) через видеоконференцсвязь, попечалиться у гроба Феодосия и порадоваться за омских спортсменов, которых награждал премией «Доблесть». Но оценивать здесь, согласитесь, нечего.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

У муниципалов тоже в новостях открытие, но более масштабное и, главное, уже состоявше­еся – в День защиты детей при школе №55 открылся новый современный детсад на 100 ребятишек. Садик был построен по инициативе Вячеслава Двораковского, городской бюджет вложил в него порядка 80 миллионов рублей, в общем, у мэрии тут яблоко бесспорное.

А вот выдаст ли какой-либо полезный результат созданная ­решением мэра рабочая группа по разработке единой стратегии развития муниципальных пассажирских предприятий – вопрос спорный. Даже несмотря на включение в её состав наряду с чиновниками, транспорт­никами из самих ПАТП и представителями ГИБДД, известных омских ученых из ­СибАДИ. Дело в том, что, по мнению, наверное, большинства омичей, мэрия уже уступила этот рынок частникам. Сейчас муниципалы делают ставку на вводимые новым законом строгие санкции в отношении играющих не по правилам маршрутчиков-нелегалов. То есть нас ждет новая война с газелистами. Одна такая уже была – и в ней, насколько мы помним, победителей не было. Будет ли на этот раз иначе – посмотрим. Пока же хрен и редька.

Остальные ­пройденные пункты графика мэра мы упомянем так же, как и у ­губернатора, в экспресс-режиме. Г-н Двораковский на прошедшей неделе уделил особое внимание работникам СМИ (полюбовался новой техникой ГТРК «Иртыш» и поговорил с редакторами заводских многотиражек), провел выездной прием жителей Амурского поселка и «засветился» на «Вело­Омске». Сам мэр на двухколесного коня не сел, поэтому ничего оценить не можем, даже его физическую форму. Но если, как пообещал градоначальник, все новые омские дороги будут делать с учетом велодорожек, – выделим обязательно яблоко. Потом. По факту.

Проект: Олег Ледянский, Наталья Николаева

101041
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



опять 2508.06.2016 12:40:41
А попечалиться по поводу судьбы ВК "Омичка" Губернатор наверное до сих пор не может,или не желает.Печально.
1
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]