Новости. Омск

Гамбургу зачитывают приговор в онлайн-режиме (LIVE)

Самая главная интрига сегодняшнего дня – не сколько лет тюрьмы дадут в итоге отстраненному первому вице-губернатору, а на сколько суток затянется зачитывание 25 эпизодов уголовного дела.

Сегодня, 8 июня, в Омске выносят приговор отстраненному первому вице-губернатору Юрию Гамбургу. Высокопоставленный чиновник провел в СИЗО-1 два года по обвинению в земельных махинациях, продаже 25 земельных участков по заниженной стоимости в Чукреевке.

50 томов уголовного дела, три адвоката, среди которых защитник самого Михаила Ходорковского Константин Ривкин, и несколько десятков судебных заседаний. Судебный процесс повидал беспрецедентное количество VIP-политиков, за Юрия Гамбурга поручался сам губернатор Виктор Назаров!

В ходе заседаний адвокаты пытались доказать, что земли в Чукреевке заражены сибирской язвой, тем самым снизив их стоимость. Но их старания не увенчались успехом.

9:30 На финальное часть шоу «Посадка Гамбурга» собираются родственники и друзья отстраненного первого вице-губернатора. Пришел сын Юрия Викторовича с строгом костюме, он то и дело нервно курит, не заходя в здание суда.

9:35 К Центральному районному суду подтягивается пресса. Журналисты «ЧП Омск», «Антенны 7».

9:40 Появляются пишущие журналисты: «Омск-Информ», «Коммерческие вести».

9:45 На входе в суд охрана весело интересуется у многочисленной прессы: «К Гамбургу?». Возле зала заседаний ажиотаж, журналистам и камерам не хватает места.

9:50 Пришел адвокат Юрия Гамбурга Олег Любушкин. Он нервно оглядывается на прессу, но дает интервью:

– Две экспертизы снизили стоимость участков на 200 миллионов. Юрий Викторович держится. Я поражаюсь его выдержке в СИЗО.

 9:55 Пресса и родственники занимают очередь в зал, образовалась огромная пробка.

10:00 Секретарь суда сообщила, что мест нет. И запустила только операторов и фотокоров с телекамерами и родственников. Пишущие журналисты остались под дверями.

10:05 Охрана едва не «завернула» жену Юрия Викторовича, Марину Гапоненко. Пресса объяснила стражам порядка: жена, пустите!

10:10 Журналисты перешептываются: можно было арендовать «Арену-Омск» и продавать билеты под зачитывание приговора. Фотокору БК55 чудом удалось «просочиться» в зал.

10:20  Журналисты решают возмутиться. В приемной председателя суда им сообщают: председатель занята, и зампредседателя тоже. Такое ощущение, что прессу не пускают намеренно. Представители изданий «Российская газета», «СуперОмск», «Бизнес-курс», «Новый Омск», «Коммерческие вести», «НГС» и другие остаются в коридоре.

10:27 Представитель суда объяснила: в зал запустили практикантов, из-за этого не хватило мест журналистам.

– Скорее всего, приговор будет оглашен сегодня, – успокоила прессу сотрудник Центрального районного суда. – Может, в перерыве выпустят практикантов и запустят журналистов.

10:35 Помощница судьи Алексея Полищука проявляет участие. Говорит, что журналистов могут запустить в 13:45. Или в конце дня.

10:43 Периодически из зала выпускают операторов с телекамерами, но никого не впускают обратно.

10:48 Дверь приоткрыли. Судья Алексей Полищук нараспев читает приговор. Народу в зале как сельдей в бочке.

11:00 Юрий Гамбург за решеткой стоит в хорошем костюме. Он сдержан и сосредоточен.

11:07 Душно. Люди обмахиваются паспортами. Оказалось, что практиканты из ОмГУ собираются уйти после обеда.

11:28 Судья Алексей Полищук зачитал эпизоды продажи четырех участков. Говорит, что зачитает еще два эпизода, и перерыв.

11:31 Супруга Юрия Гамбурга Марина Гапоненко в зале выглядит уставшей.

11:34 Появилась ведущий криминальный журналист Омска Алла Черткова, корреспондент «Вечернего Омска». Она не очень настроена дождаться конца зачитывания приговора. Впрочем, большинство представителей прессы разошлось.

11:45 Выпустили новую порцию людей, зал закрыли. Никого нового не впускают.

11:53 Сын Юрия Викторовича стоит в коридоре, видимо, устав от стояния в зале.

12:15 Объявлен перерыв. Друзья семьи Гамбурга надеются, что приговор все же дочитают до вечера. Некоторые пошли домой пить чай.

12:25 Удалось попасть в зал заседаний. Юрий Гамбург общается с адвокатом Константином Ривкиным. Он снял костюм и остался в малиновой рубахе. Жена Гамбурга Марина Гапоненко выглядит подавленной.

12:30 Судья Алексей Полищук предложил присутствующим сесть до резолютивной части.

– Спасибо! – вырвалось у одной из родственниц бывшего высокопоставленного чиновника.

В это время Алексей Полищук зачитывает прямую речь Юрия Гамбурга, «ответку» на обвинения силовиков.

– Я не считаю себя виновным, поскольку участки продавались по постановлению мэра Евгения Белова. Эпизод с «Чародейкой» считаю вопиющей юридической безграмотностью, – приводит Полищук слова Гамбурга. – Не ошибается тот, кто не принимает управленческие решения. И что, за это нужно сажать в тюрьму? Стоимость участков была занижена не мной и была определена заранее. Закон об оценке земельных участков не действовал в 2009 году, когда я подписывал документы.  

 12:55 Судья Алексей Полищук продолжил озвучивать слова Юрия Гамбурга.

– Председателем земельной комиссии был Вадим Меренков. Он не был моим сокурсником, это легко проверить. Также я не вступал с ним в сговор. Я не участвовал в процедуре выделения земельных участков. Рабочей группой по земельному зонированию руководила перзам мэра Татьяна Вижевитова. Она подтвердила это в суде. По эпизоду с «Чародейкой» также не считаю себя виновным. Я пополнил бюджет города и оказался виноватым. Оказывается, виноват тот, не кто был поджигателем, а кто тушил огонь. На скотомогильниках может и не быть специальных указателей. В 2000-х годах эти опасные участки потеряли. Поэтому прошу признать меня невиновным.

13:10  Судья Полищук продолжает читать показания свидетелей по эпизоду с «Чародейкой». Компания, арендовавшая помещение, несколько раз меняла название. В итоге «Омскремчас» продал «по-тихому» предпринимательнице Петряковой без уведомления администрации. Бизнесвумен, со слов Гамбурга, перепродала это помещение. И «наварилась» явно не мэрия.

13:13 Охрана зевает. Судья немного устал.

13:19 «Судя по всему, Петрякова хотела иметь все здания на Красном Пути», – процитировал Гамбурга Полищук.

13:28 Судья читает показания свидетелей об эпизоде с аферой Петряковой. Пошел мелкий дождь, который попадает в открытые настежь окна. Прокурор что-то пишет. Адвокат Константин Ривкин погрузился в изучение мобильного телефона.

13:35 Объявлен перерыв на обед. Судья Полищук озвучил новые планы.

– Я понимаю, документ сложно воспринимать. Но приговор надо читать весь. Поэтому, возможно, даже перенесем на завтра, – сообщил Полищук. – Но резолютивная часть будет все равно не раньше 17 часов.

13:40 Журналисты и адвокаты ушли на обед. Первым вышел Константин Ривкин. За ним чуть позже Олег Любушкин. Супруга осталась в зале наедине с Гамбургом.

13:55 В перерыве произошла стычка между родственниками Гамбурга и журналистами телеканала.

– Не смейте нас снимать! – кричала женщина.

Подоспел сын Юрия Гамбурга от первого брака.

16:35 Судья Алексей Полищук перенес резолютивную часть приговора Юрию Гамбургу на завтра. Сейчас он со спокойной душой дочитывает содержание «предыдущих серий» судебного процесса двухлетней «выдержки».

17:00 Охрана на входе в суд гадает: на сколько затянется оглашение приговора?

17:16 Пресса разочарованно покинула зал заседаний. В коридоре родственники почувствовали себя спокойнее без телекамер. Супруга Гамбурга Марина Гапоненко вместе с младшей дочкой общается с другими родственниками. Сложилась почти семейная атмосфера. Очевидно, что люди давно перестали обращать внимание на казенные стены суда и устали от бесконечных стрессов. Для кого-то Юрий Гамбург – набедокуривший чиновник, а для кого-то близкий человек.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дюжина ножей08.06.2016 10:59:09
Дадут три года. С учетом отбытого - и остаток условно.
1
1
омич08.06.2016 11:04:24
"Смишники" прямо "молодцы". Устроили шоу круче "ДОМ-2". А это трагедия и людская и госудорственно правовая.
5
1
Люcя08.06.2016 11:06:06
еще годик посидит.
1
0
вездесущий08.06.2016 11:40:35
ну, конечно, надо ж было практикантами зал забить!
3
0
Цзы-цзюн08.06.2016 12:07:33
Позор, 21 век, век высоких технологий. Неужели нельзя применять судам программу для чтения текстов приговоров. Что будет с судьей к вечеру. А читают они быстро, нагрузка на мозг колоссальная. Даже до этого не могут додуматься технари из судебного депертамента. Мой прогноз - год поселка с учетом отбытого в СИЗО срока и судебный штраф.
4
0
Влад08.06.2016 13:33:22
Какая разница - устанет судья или не устанет. Тут в первую очередь - судьба человека. С 2014 года все перевернулось с ног на голову. В каждом чиновнике видят коррупционера и расхитителя бюджетных средств. При принятии любых управленческих решений каждый управленец в первую очередь руководствуется нормативными правовыми актами. Соответственно есть работники, специалисты, которые в той или иной мере принимают непосредственное участие перед тем как руководитель подпишет документ. Тогда подозревать, обвинять и сажать надо всех - начиная с тех кто печатал документ, кто заносил этот документ на подпись, кто делал правовую экспертизу. Дальний Восток - землю бесплатно раздают, бери не хочу. Забайкальский край - посмотрите сколько лесов Правительством РФ отдано Китаю для вырубки. Тогда их тоже всех садить!!! Это что за беспредел и когда это кончится? Кто всех этих громких делах является кукловодом? Через много лет все встанет на свои места (как сейчас проясняется правда про полититических осужденных 37 года, тоже ведь все было "Сов.секретно"). Какое сходство......
14
7
p08.06.2016 14:05:30
Владу - а Вы хотя бы раз обращались в департамент во времена Гамбурга? там любой чих стоил денег! а уж получить землю без отката лично Гамбургу и вовсе было немыслимо. Зато как его дружбаны шиковали! Тот же Турманидзе, типа крутой бизнесмен, сдулся сразу как подельник в сизо сел. Сидит он конечно из-за банального передела сфер воровства, но все равно за дело.
17
5
p08.06.2016 14:11:47
Забыл написать, что прежде чем жалеть Гамбурга подумайте сколько могут стоить ТРИ адвоката, один из которых по карману только Ходорковскому. Это на ЗП директора департамента ? Если учесть что в его случае защитникам последнее не отдают, ему длительный срок точно не светит! так что думайте лучше о себе, а Гамбург о себе уже ой как позаботился!
14
1
Жорик08.06.2016 14:22:00
С какой-то стати сожительница стала женой? С чего ее пустили? Свидетельство о браке есть? Нет - в очередь. Уважать надо институт брака прежде всего, чтобы потом и в суд и в больницу и в морг пускали. А то сожительствуют, чтобы доходы не декларировать зато опа "жена" сразу стала. Тут или крест или трусы. Определяйтесь уже. И какого заместителя председателя хотели журналисты? Если сам Полищук и есть заместитель председателя суда - председатель судебной коллегии по уголовным делам. К пресс-конференции со звездой надо приходить подготовленными как говорил один румын.
6
4
Молотов08.06.2016 14:24:52
Цзы-цзюн, в гражданских и арбитражных судах все давно придумали уже. Оглашают просто резолютивную часть и все.
И не тратят время на это глупое чтение. Кому надо тот и так прочтет потом.
Ща бы уже все были в курсе.
6
0
ivan08.06.2016 16:11:05
Ставлю 2 бутылки пива, осудят и отпустят в зале суда. Согласен с Р, обстановка была ненормальной с самого начала с приходом Гамбурга началось "круть-верть". Если все размотать хватило бы на целый судебный роман и лет так на 10. Факт уже тот, что Гамбург способен оплатить дорогущего адвоката. Откуда деньги, Юра, ну не Гудилин же одолжил?
4
1
омичок08.06.2016 16:38:14
Журналистам надо криминальные романы писать.
Дадут столько, сколько предусматривает закон.
СМИ Гамбурга "раскрутили", личность стала известной, можно в Госдуму двигать.
2
0
к жорику08.06.2016 20:23:50
Не твоего ума дела, очень скудного кстати. Следи за собой и своей женой, хотя ее скорее всего нет, кому нужен такой завистливый, злой " мужик", который вместо того чтоб делом заниматься писульки тут пишет.
2
0
Нормальный человек08.06.2016 21:41:47
Люди, вы вообще знаете, какой человек стреми испытывает, когда его вывозят из Сизо, всю процедуру, я думаю - нет! Так вот Вам, Юрий - мужик и остаётся мужиком! Я там был и меня признали невиновным! Сколько ещё там таких, как мы только Господь Знает! Мир ему его дому!!! А Вам всем, за такой язык - все вернётся и спецкорам БК тоже!!!
3
6
16 декабря 2017
1550 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]