Новости. Омск

Шишов – Гамбургу: «Я испытал чувство, когда тебя обворовывают... и ты связан»

За 2 недели до заявления о банкротстве Шишова, по его словам, «кинул» Райффайзенбанк. Помощь Гамбурга «Мостовик» не спасла.

Сегодня в "Коммерческих вестях" появились материалы прослушки УФСБ телефонных разговоров Олега Шишова. Из них становится ясной общая картина событий марта 2014 года, в результате которых началась процедура банкротства «Мостовика», а двое министров Омской области оказались на скамье подсудимых.

Преамбулу в сокращённом виде сформулировал сам Шишов 18 марта 2014 года в разговоре с тогда первым замом губернатора Юрием Гамбургом (сегодня в суде ему выносят приговор):

– Меня сегодня буквально в мелочи подвёл один партнёр, который обещал сегодня дать 205 миллионов, а я их завтра возвращаю перекредитоваться в Райффайзенбанке. Тогда с ...файзеном расходим у нас там решение о выдаче нам 185 миллионов, и здесь у меня нормальная хорошая картинка. Но так как он меня подвёл и сказал только полтора часа назад, я уже кинулся везде там ближе, позвонил Рите Францевне (Рите Фоминой, тогда главе регионального Минфина, которую сейчас судят, – БК55), говорю, помогите ради бога спасти нас...

...Я обратился как к крайней просьбе к городу, там они могут нам по торговой 26 миллионов перечислить в качестве аванса и по метро 185, а я эти деньги завтра как ошибочно перечисленные возвращаю.

Гамбург отнёсся к этой просьбе с пониманием, хотя сразу обозначил имеющиеся трудности:

– Олег, безусловно, я понимаю, что происходит, в большей степени, чем другие, что такое компания, что такое в целом значит для региона, я щас посмотрю всё, что там есть. Ты понимаешь, что мы тебя заавансировали уже по самые уши...

Но слова Шишова о «стопроцентных гарантиях» всё же убедили вице-губернатора настолько, что он отказался наводить справки в Райффайзенбанке и дал твёрдое обещание:

– Хорошо, я сейчас дам тебе это, но попрошу, чтобы все действия...

И услышал ответ:

– Я клянусь.

Но оказалось, что всё не так просто. Альфа-Банк на следующее утро потребовал от «Мостовика» досрочно погасить все кредиты (а это были 8 миллиардов), и в этой ситуации Райффайзен, взяв свои 205 миллионов, выдавать новый кредит отказался. Эту ситуацию Шишов объяснил тому же Гамбургу в разговоре от 20 марта:

– Слушай, я что позвонил, я испытал чувство, когда тебя обворовывают. Вот ты связан, и тебя обворовывают. Это чувство самое такое, мерзкое. Этот Райффайзенбанк, 27 раз спросили: «Вы нам возвращаете, всё нормально?» Они говорят: «Ради бога, просим, давайте перекредитуемся, у нас не будет плохой кредитной истории, мы белые и пушистые, там всё нормально, всё хорошо». Мы... в областном бюджете взяли, загасили. А на следующий день они говорят: «Фиг вам! Это мы придумали так, мы вот решили вас обмануть, нам плевать на все ваши бюджеты, проблемы, зарплаты».

Вице-губернатор отреагировал на этот рассказ лаконично, но выразительно, одним русским словом (привести его здесь мы не можем). Далее Шишов обещает, что всё «загасит» до конца месяца. Но мы знаем, что уже 4 апреля было подано заявление о банкротстве «Мостовика», а затем Фомина из-за тех самых авансов шишовскому детищу села на скамью подсудимых.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Житель08.06.2016 10:09:59
Короче, Фомину подставил Шишов?
7
1
Боб08.06.2016 10:14:04
Реакция Гамбурга была очень краткой. Но сколько смысла было в этом одном слове.
2
0
108.06.2016 10:18:29
гамбург свои бы дал так без проверок и прочего? просто 200 млн под слово клянусь
4
1
Степа08.06.2016 10:28:39
судя по опубликованным разговорам люди просто пытались из всех сил выжить в "*" окружении ... сажать надо не их, а тех, кто создал такую ситуацию ...
49
6
омич08.06.2016 10:41:19
Ну не там ищут крайних, не там. Слишком мелких сошок зацепили.Это же целая операция по редерскому захвату и все это знают. Но в России ни чего не меняется. Правда всегда две. Одна правда жизни - другая правителей страны. Грустно.
4
0
!!!08.06.2016 10:54:08
Степа, ты прав на все 100.
Любой госконтракт выглядит примерно так - ты нам построй, а мы тебе заплатим... потом... через несколько месяцев или полгода, если примем твои работы. При этом, если мы тебе не заплатим вовремя, то нам за это ничего не будет, а вот если ты не построишь вовремя - заплатишь нам штрафы и неустойки, ну или мы можем с тобой контракт разорвать и сделать тебя недобросовестным поставщиком, а это значит, что вообще больше работать не сможешь.
При этом ты зарплату людям плати, а то есть статья УК, требования сотни разных проверяющих инстанций исполняй, а то стройку могут остановить, со своими поставщиками рассчитывайся вовремя, а то там тоже штрафы, взятые на эту стройку кредиты гаси, а то их в любой момент могут потребовать вернуть в полном объеме...
По сути была обычная бизнес-ситуация - один из партнеров кинул, нужно было несколько дней-неделя, чтобы все исправить, но, увы, отмашку валить "Мостовик" уже дали.
53
3
пух08.06.2016 10:54:14
Просто не нужно ПУТАТЬ государственные (бюджетные) деньги со своими, которые в кармашке лежат, так бы все и помогали родственникам да друзьям, когда у них сложное мат положение, НО "Если конечно не поклялись вернуть..."
11
12
Константиныч08.06.2016 11:24:16
Эти суды - не над Гамбургами-Шишовыми, а над той системой, которая процветает у нас в стране. И мерзко не только от всеобщего "кидалова", мерзко от того, что каждый под колпаком, каждого могут слушать, а потом обывателя без застенчивости потчуют подслушанным. А вы проверяли, у вас в унитазе аппаратура не стоит?
12
3
^^^^08.06.2016 11:41:58
Надо ещё разбираться кто кого обворовал. Зная, что телефоны на "прослушке" выставляют себя обманутыми и обделенными. Перекрыли кислород Шишову за то, что почти все объекты которые проектировал и строил НПО "МОСТОВИК" в результате получались дороже первоначальной стоимости в несколько раз.
Вот "КРАБ" и решил закрыть созданную Полежаевым фирму "РОГА и КОПЫТА"!!!
7
3
зовите меня: просто Владимирович08.06.2016 11:42:57
Ну насчет "кидалова" Шмшов сам многоопытный спец. Обворовали бедолагу оказывается, вот оно что. Они рулили бюджетными деньгами как им было удобно, в результате миллиарды исчезли безвозвратно. А они из себя героев корчат.
10
5
геннадий08.06.2016 11:49:57
Константиныч - всех и так слушают. Фридманы только для этого целый отдел держат и все разговоры пишут. А что уж про ФСБ говорить? те не только слушают но еще и нюхают....
Шишову досталось правильно! Не фиг лезть куда не надо! Сидел бы возле ЛПК, отмывал по тихоньку денежку и счастлив был, а он возомнил себя крутым строителем - вот корона и зацепилась о косяк! Теперь получает и он и все кто с ним - Двораковский вовремя в МЭРы залез, а то рядом бы сидел или наоборот на Шишова все сваливал.
3
6
окно во двор08.06.2016 12:19:02
Нужно обратиться в областное Правительство с просьбой организовать экскурсию по Омскому метро, с целю ознакомления. Сколько же там интересно знать прорыли тоннелей за 30 лет?
7
0
aдвoкaт08.06.2016 12:24:53
а меня лично вот это убило:
"...Я обратился как к крайней просьбе к городу, там они могут нам по торговой 26 миллионов перечислить в качестве аванса..."
наверно теперь всем стало понятно кто ещё верил в честные выборы двораковского, зачем ОШ посадил последнего в кресло мэра, неужели прокуратура, губернатор и президент не отреагируют на это безобразие.
6
7
Начальник города08.06.2016 12:34:27
Интересно, зачем депутатики утверждают бюджет? Спорят, ссорятся. Потом, некоторые руководители, под купеческую клятву швыряют сотни миллионов.....
А господин миллиардер с кредитом в 8 млрд не знал что ли, что он банкрот? А "контролирующие органы" куды смотрели? А потом ещё говорят, что денег нет....
5
0
;08.06.2016 12:53:36
По телеящику показывали один интересный сюжет. Мужик прорыл вручную 5-ти километровый тоннель к своей "даме сердца" из одной деревни в другую за 1 год. Вот такие дела.
4
0
!!!08.06.2016 13:14:04
Начальнику города, хочу напомнить, что все это происходило весной 2014 года. "Мостовик" только что вбухал все эти кредитные миллиарды в Сочи, в достройку брошенных другими олимпийских объектов. Потому как "Сибиряки! Спасайте престиж страны и все такое".
А потом страна даже погордиться результатами олимпиады не успела, нашла себе другую игрушку и решила, что чего-то дофига мы им должны, проще завалить, чем заплатить.
19
2
Ура!08.06.2016 13:16:52
Адвоката наконец-то убило ;)
1
0
Екатерина08.06.2016 13:20:16
думаю что всё по заслугам, заигрались в игры "ты мне - я тебе". Стали к ОБЯЗАННОСТЯМ работать для людей путать с личным бизнесом. Сталина на них нет(( И не надо их жалеть!!!
8
5
!!!08.06.2016 14:30:42
Сегодняшняя новость на Forbes:
…Строительство Керченского моста прекратили финансировать. Как выяснил Forbes, последний раз деньги подрядчику, компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, перечисляли в декабре прошлого года. Выплата в 65,4 млрд рублей, запланированная на этот год, «зависла» из-за затянувшейся бюрократической процедуры. Аванс израсходован, а на стройплощадке не хватает оборудования…
…Вопрос об оплате «Стройгазмонтажу» выполненных работ главный распорядитель средств (Минтранс) и заказчик (Росавтодор) не могут решить с февраля 2016 года…
…«Стройгазмонтаж» уже задействовал в строительстве более 150 компаний, 2 200 строителей и больше чем 220 единиц техники, но сейчас собственные ресурсы компании «полностью исчерпаны»…
…Лето-осень 2016 года – ключевой период для установки опор автомобильной части моста, объясняет источник Forbes, добавляя, что в ноябре, с началом сезона штормов, рабочее время сократится минимум на треть…

Вот такая строительная отрасль у нас. Как хочешь, так и строй. А это компания Роттенберга и главная стройка страны. Так что сейчас «Стройгазмонтаж» также живет или на кредитных деньгах или на нецелевом использовании средств с других объектов. Приходи и бери тепленькими.
3
0
зовите меня: просто Владимирович08.06.2016 14:45:33
!!!, хочу спросить. А Вы в курсе, товарищ, что Шишов в то же приблизительно время вбухал 1,5 или 2 млрд. рубликов в стр-во частного отеля в Сочи? Так вот, этот отель теперь конкурсный управляющий Мостовика не может вернуть в котел. Расскажите, что там за фокус-покус такой. А то как-то не верится гамбургским и шишовским сказочникам, что денег у них нет и что они "золотые человеки", днем и ночью думающие о благополучии отдельно взятых омичей, да что там, вообще о счастье всех россиян и любимой ими Родине.
10
2
зовите меня: просто Владимирович08.06.2016 14:51:27
!!!, а вот не надо уводить в сторону и рассуждать о проблемах отрасли. Деньги регионального бюджета пропали безвозвратно. И немалые деньги. Есть конкретные виновники, которых вы рядите в герои. Интересно почему?
3
1
6553608.06.2016 15:09:46
зовите меня: просто Владимирович

Отель в Сочи строился несколько раньше и на целевые деньги и под залог Внешэкономбанка.
К другим стройкам эти деньги никакого отношения не имеют.
Сейчас отель принадлежит дочерней фирме Мостовика, которая тоже банкротится, и соответственно сам отель достанется ВЭБу как предмет залога.
2
0
!!!08.06.2016 15:23:05
Владимирович, а я и не увожу в сторону. Это просто очень удачный пример того, что существующий бюрократический аппарат не способен обеспечить бесперебойное финансирование даже на таком, самом высоком уровне ответственности и при наличии контроля за объектом непосредственно главой государства. Что уж говорить о прочих объектах?
В отличие от, например, добровольно-принудительных отчислений тех же бюджетников на строительство олимпиады, которые действительно канули безвозвратно, миллиарды о которых вы говорите, в конечном итоге (если бы "Мостовик" не убили), вернулись бы в регион в виде построенных объектов.
И не знаю, что там про гостиницу, но, если кому-то не удалось что-то захапать за бесценок, как те же проходческие щиты, краны и другое имущество "Мостовика", то я просто рад.
1
0
зовите меня: просто Владимирович08.06.2016 16:12:24
!!!, "не увожу" и тут же о проблемах финансирования в масштабах государства. Так манипулировать бюджетными деньгами с риском их полной потери, что и произошло в конкретном, данном случае, хорошо или не хорошо? И смею предположить, что это был не единичный случай, он же, с его же слов, бо-о-ольшой фантазер. Например, в приобретение щита "Ловат" для Омского метро вложилось региональное правительство где-то на миллиард при Полежаеве. А Шишов, между прочим, сначала на эти деньги купил несколько "Ловатов". Только не метровских, а коммуникационных меньшего диаметра. И ими в Москве и других регионах заработал немало денег, отнюдь не региональную кассу. Предприимчивость? Возможно. Но больше смахивает на банальную уголовщину.
1
0
зовите меня: просто Владимирович08.06.2016 16:17:26
65536, неубедительно как-то. А Внешэкономбанк числится в реестре кредиторов Мостовика? А какой долг?
0
0
121208.06.2016 17:13:51
шишов прирос к бюджету при ЛКП так что уже считает что бюджет омска ему должен остался за его труды (метро, гидроузел, подряды на все насвете). фирмочка то выросла в тепличных условиях под крылом ЛКП. а то что его раздавили только сейчас это трагично. и так не только с ним. в сегодняшней россии такие "строители" по всюду - заавансирован под слово клянусь.....
1
1
ivan08.06.2016 17:38:37
По сочинским объектам пострадал только Мостовик и это сделано умышленно, впереди был Керченский мост. Позорная система, если сметы завышены в разы, надо было разобраться. А так давай, строй, олимпиада. Назначил Гамбурга, он же профан. Для него что бюджет, что частный карман. Дал команду, Фомина исполнила и загремела под фанфары.
0
2
нг08.06.2016 19:28:51
красавчики - "там они могут нам по торговой 26 миллионов перечислить в качестве аванса и по метро 185, а я эти деньги завтра как ошибочно перечисленные возвращаю." Как там Лихачёв говорил - "работают только умные".
-
Мне вот интересно - ФСБ теперь прослушивает телефоны всех лиц, причастных к деньгам Фонда Капремонта?
-
Как никак под два миллиарда на счетах уже болтается, очень велИк соблазн дать кому-нибудь на денёк-другой, а потом вернуть, как "ошибочно перечисленные"...
-
Ох и шоу...
1
0
6553608.06.2016 20:17:22
зовите меня: просто Владимирович

В числе кредиторов Мостовика нет.
В числе кредиторов дочернего Мостовик Девелопмент числится.
Мостовик Девелопмент в свою очередь полностью принадлежит Мостовику, и Мостовик как владелец может продать хоть всё дочернее предприятие. Только его даже за рубль никто не купит, не смотря на то, что у него на балансе целая гостиница, ибо он тоже банкрот.
0
1
Владимирович08.06.2016 23:15:03
65536!
Так, а где деньги-то? В чем тот самый фокус-покус? Все схлопнулось в черной дыре? В чем героизм и гениальность персонажей, не так давно стоявших у руля власти многострадальной омской земли? По мне, так они обыкновенные воришки, возомнившие себя хозяевами жизни.
2
1
Seregas09.06.2016 00:43:09
Все деньги в метро закопаны: ездите и радуйтесь! Было бы из-за чего копья ломать!
0
0
_Mozgovik_09.06.2016 19:33:42
Сижу читаю ко менты, и удивляюсь тупостью и не осведомленности моментов, как всё произошло на самом деле, пишут негатив про Шишова люди, или вообще далекие от реальных событий, или малолетние зубрилы. Во первых почему герой Шишов - потому что благодаря ему, с работой только в Мостовике было 17.000 чел, причём з.п., выше в средне Московской, найти з.п. в Москве за 50.000 нужно постараться, а у нас водитель получал в Омске, плюс предприятие кормило россар, инмарко, винпром, рестораны, кафе и т.д., сейчас все уезжают с Омска, так как з.п. средняя 25.000 и найти надо, едут все в Москву, а Москвичам вы в х...р не брякали. Во вторых к концу стройки деньги кончились, и фирмы наглым образом бросили объекты и съехали, чиновники клялись и умоляли Шишова, закончить и не съезжать со стройобъектов, после сдачи объектов, было принято решение убить Мостовик, и не закрывать долги по оплате.
2
1
Андрей Дмитрий10.06.2016 20:22:01
Как пилят имущество Читинского Мостовика!!!

С октября 2015 и по май 2016 годов с охраняемой территории Читинского филиала ООО «НПО Мостовик», а так же с карьера Пади Лапочкина в лице Исполняющего обязанности директора филиала Колесникова С.Ю. и инспектором контрольно-экономической службы Громова И.А. было вывезено и продано имущество мостовика:
1.​ жилой вагон - 8 шт.;
2.​ контейнер 40т - 2шт.;
3.​ блоки ФБС - 15шт.;
4.​ ёмкость 25м3 – 1 шт.;
5.​ металлолом (разрезан автогрейдер, бульдозер Т-15 донор, металлоконструкции уголок 160*160) – 50 тн.;
6.​ опалубка БР-100 ;
7.​ силовой алюминиевый кабель - 2000 м.
Возникает вопрос, почему во время вывоза имущества с территории базы отключалось видеонаблюдение? А так же, почему не выплачивается задолженность по заработной плате, сокращению работникам филиала???
1
0
05 декабря 2017
2509 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]