Новости. Омск

Депутат огорчил в суде «Любинскую сгущенку»

Сельский депутат отстоял в суде конституционное право заявлять в силовые ведомства «о преступлении» вне зависимости от статуса и репутации «фигурантов» своих жалоб.

ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» (ЗАО «ЛМКК»), видимо, не придумало ничего лучшего, как через арбитражный суд (дело А46-5306/2016 от 02.06.2016 г., судья Н.А. Лебедева) обвинить депутата Красноярского городского поселения Любинского муниципального района Омской области Анатолия Калинина в покушении на свои «честь, достоинство и деловую репутацию».

Производитель известной далеко за пределами Омска торговой марки «Любинская сгущенка» обратился в арбитражную Фемиду с иском к народному избраннику, в котором потребовал наказать гр. Калинина А.Н. на 100 000 рублей за распространение сведений о том, что «19.01.2016 ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» осуществило сброс загрязняющих химических веществ в р. Авлуха, расположенную на территории р.п. Красный Яр Любинского района Омской области». О проверке этого факта местный депутат в своем обращении, действительно, просил местные правоохранительные органы.

Судья арбитражного суда Омской области Наталья Лебедева в исковых требованиях «Любинскому МКК» отказала в полном объеме, сославшись на то, что «в указанном случае имело место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу Закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений».

Более того, к материалам дела ответчиком была приобщена разнообразная информация, свидетельствующая о системном и многолетнем (а, по мнению местных жителей, так «вопиющем») непринятии мер к строительству на территории п. Красный Яр очистных сооружений».

– Скажу больше, по моему мнению, до сих пор надлежащих и исчерпывающих мер реагирования на мое январское обращение не принято. А данный процесс я рассматриваю как попытку субъекта природоохранной деятельности подменить суть поставленного мной перед местной прокуратурой вопроса и уйти от наказания, а главное – от решения назревшей экологической проблемы по существу.

Видимо, учитывая явно просматривающийся социальный, эпидемиологический и природоохранный контекст «арбитражного дела», судья Лебедева не усмотрела в действиях народного избранника наличия «частного интереса» либо «желания злоупотребить правом».

Не исключено, что состоявшийся вердикт по делу №А46-5306/2016 вернет разросшуюся и витиеватую судебную коллизию к ее первоначальным истокам: правоохранительным органам все-таки придется разобраться, был или нет «выброс» 19 января (на Крещение Господне), привлечь к этому профильные ведомства, а администрациям Любинского района и п. Красный Яр, наконец-то, ответить своим жителям, будет ли начато при ЗАО «ЛМКК» строительство очистных сооружений?

Кстати, последний момент, по словам все того же Анатолия Калинина, прописан в решении местного суда и ждет своего исполнения в службе судебных приставов.

– Еще с… 2009 года!

Александр Грасс

г. Омск - р.п. Любино

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Григорьева Алеся08.06.2016 17:24:25
Поздравляю Анатолий Николаевич.Администрация Любинского района, полностью преклонённая перед Ракимжановым, не ведает что разрушает благополучие местных жителей.
4
7
Валентина08.06.2016 19:16:15
имя Григорьевой Олеся, а не Алеся.
0
0
В теме08.06.2016 19:31:04
Что про эти личностные тяжбы писать. Что с очистными-то?! БУдут они наконец-то построены или нет. И когда???? Вот что важно для населения. И самому заводу-то не стыдно?
0
0
исилькульский08.06.2016 19:43:09
Помнится исилькульский молочный завод Вита (Молоко Исилькуля) был прикрыт после выкупа в собственность Пепсико по тем же надуманным основаниям из-за отсутствия очистных и сброса отходов в озеро Абсажино. Сначала Росприроднадзор ущерб оценил в 346 млн, потом оказалось ошиблись в методике - всего 168 тыс. Район лишили градообразующего предприятия, дивиденды поимели Голушко А.И. с Калининым С.П. от продажи актива и Пепсико от поглощения (уничтожения) конкурента. Очень хочется понять не скрытые интересы ли МилОм или Пепсико отстаивает этот районный депутат для последующего передела рынка молочной продукции. МилкОм кстати принадлежит все тем же Калинину С.П. и Голушко А.И.
1
0
Калинин А.Н.08.06.2016 22:21:55
Исилькульскому. Как офицер отвечаю за свои слова: никакого подвоха нет. На Любинском МКК работает порядка 700 человек. Ни о каком закрытии комбината речь не ведется. Просто необходимо навести порядок с водой и очистными сооружениями. Этот вопрос должен решаться на муниципальном уровне. Посмотрите закон № 131-ФЗ и вам все будет понятно. За экологию, т.е. за очистные, как и за качество питьевой воды отвечает местная власть и в первую очередь Глава Любинского района. Но у него похоже другие проблемы, которые он намерен решать 20.06.2016 в Любинском районном суде. Генеральному директору ЗАО "Любинский МКК" Вальтеру Г.Ф. следовало бы подать исковое заявление в суд на администрации Любинского муниципального района и Красноярского городского поселения, которые не исполнили решение Любинского районного суда по строительству очистных сооружений, вынесенное еще в далеком 2009 году. Что, действительно депутат в этом виноват?
0
1
Лихачев08.06.2016 23:18:52
Да нет, А.Калинина я знаю - никто за ним не стоит, это его личная такая позиция. А очистные действительно строить нужно, там даже проезжаешь - воняет, все же знают. Только не в ущерб производству - это регионообразующее предприятие.
0
0
лихачеву08.06.2016 23:29:44
По трассе Челябинск-Новосибирск (бетонке) когда проезжаешь тоже воняет напротив Светлого, но что-то годами никто вопрос не поднимает, не с завода ли Оши сливают отходы.
1
0
Калинин А.Н.09.06.2016 01:27:24
Лихачев прав. Нам всем живущим в Красном Яр уже изрядно надоело дышать отравленным воздухом. После паводков стало полегче. Но скоро все опять вернется в свое русло. Нет сомнения в том, что руководство ЗАО "Любинский МКК" заняло неправильную позицию, что прояснилось в Арбитражном суде Омской области. Иск следовало подавать не на депутата, а на главу Любинского района А.Ракимжанова и главу Красноярского городского поселения А.Василевского, которые не исполнили решение Любинского районного суда еще в 2009 году и не построили очистные сооружения. Комбинат, где работает порядка 700 человек никто закрывать не собирается, хотя такие предложения в мой адрес поступали, а вот строить очистные и обеспечить поселок качественной питьевой водой мы просто обязаны. В этом я вижу свой долг депутата и буду и дальше продолжать свою работу во благо жителей.
0
1
ivan09.06.2016 06:27:00
лихачеву08.06.2016 23:29:44 По трассе Челябинск-Новосибирск (бетонке) когда проезжаешь тоже воняет напротив Светлого, но что-то годами никто вопрос не поднимает, не с завода ли Оши сливают отходы.
Слив бурды спиртового производства ОШИ производили в березовые колки под пос. Светлый. Еремин С.Б. много раз ставил этот вопрос. ОША злоупотребляет и сбросом птичьего пометы со своих птичников. Надо совместными усилиями призвать их к порядку.
1
0
Местный09.06.2016 07:19:04
Вот почему у нас всегда всё шиворот на выворот? Построили предприятие, наносящее вред природе, а значит, и человеку - постройте очистные. И вопросов ни у кого не будет. Что в Кормиловке свиным навозом поля заливали, то птицефабрики птичий помет на поля складируют. выжигая весь плодородный слой, то в речки сбрасывают отраву и химию. Ну куда это годно?! Мы ведь все здесь живем. Или отбываем наказание? Похоже, второе - ближе к истине.
0
0
Владимир09.06.2016 09:04:13
Кто не знает так называемого сельcкого депутата, могу представить: политическая * Калинин Анатолий. Сменивший за короткий период свою партийность несколько раз. Это и "Справедливая Россия" и "ЛДПР" и "КПСС". Меняющий свои взгляды от полноты предложенного кошелька. Есть большая вероятность того что вся его буча проплачена "доброжелателями" и строится на личной обиде к руководству молкомбината. Судя по выступлениям данного человека на различных мероприятиях, очернить, облить де..рьмом, это конек Калинина, на этом он и въехал в депутатство, выдавая личные обиды за патриотизм и справедливость. А проверкой УВД Любинского района давно установлено что никакого сброса загрязняющих химических веществ в р. Авлуха, расположенную на территории р.п. Красный Яр не было и больным фантазиям Калинина не стоит доверять.
4
1
Катя09.06.2016 14:48:54
Проезжая мимо Красного Яра действительно иногда можно почувствовать запах тухлых яиц или д..ерьма. Как кому нравиться. Какая связь между комбинатом с якобы химическим сбросом и запахом дерьма непонятно. У комбината вообще процесс переработки зациклен и никаких сбросов попросту нет! А в р. Авлуха сливаются фекальные отходы всего поселения. У господина Калинина либо предвзятое отношение к комбинату либо обоняние ни к черту. Тяжело жить с таким недугом. Очистные сооружения для поселка конечно же строить необходимо, только это обязанность властей а не предприятия. Завод и так всегда помогает поселку. Интересно, чем Калинину пахнут женщины?
0
0
Сталин02.09.2016 12:45:05
Еремину С.Б. денег пачку отвалили, чтоб он отвалил со своими претензиями
0
0
Еремин С.Б.02.09.2016 12:54:37
Катя, вы это кому пытаетесь доказать, что у вас абсолютно все зациклено? Интересно, и куда же девается у вас то * от 700 работающих на предприятии человек? В землю закапываете, что ли? Так, это тогда вас под статью за порчу земель надо
0
0
05 декабря 2017
2100 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]