Новости. Омск

Япония

«Одесская война» Саакашвили и Абрамовича

Фото: mirror.co.uk

Многие ли знают о том, что у бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и российского олигарха, экс-губернатора Чукотки Романа Абрамовича есть точки соприкосновения?

В настоящее время Саакашвили работает на Украине губернатором Одесской области. В 2003 году он возглавил в Грузии «революцию роз». Став президентом, он добился серьезных результатов в сфере борьбы с коррупцией. В мае 2015 года Саакашвили был назначен губернатором Одесской области. Свое сражение он ведет на чужбине.

В свою очередь, Абрамович – это один из олигархов, поддерживающих президента Путина. Он известен в качестве владельца британского футбольного клуба «Челси».

Возможно, многие знают и о том, что в третий раз он женился на модели Дарье Жуковой. Но немногим известно, что ее отец – значимая фигура в одесских экономических кругах.

В настоящее время губернатора Саакашвили и тестя Абрамовича объединяет деятельность, связанная с коррупцией и контрабандой.

Украина – коррупционный рай
Президент Виктор Янукович, изгнанный благодаря Евромайдану, увяз в коррупции по уши. Его старший сын разбогател благодаря участию в правительственных инвестиционных проектах.

Резиденцию семьи в Межигорье, даже превратили в туристический центр – она стала символом незаконного накопления капитала при старой системе.

Коррупция в прогнившей системе стала одним из мотивов Евромайдана, однако после бегства Януковича и его приближенных ситуация не изменилась.

В «панамском досье» фигурируют предприятия, связанные с президентом Порошенко и главой Центробанка Украины. Кроме того, прошла информация о том, что сын министра внутренних дел Украины выступал посредником в сделке по приобретению оборудования. Также хорошо известно о «семейном бизнесе» новоиспеченного премьера Владимира Гройсмана в его бытность мэром Винницы.

В соответствии с индексом восприятия коррупции, опубликованным Transparency International, с 2013 года показатель Украины ежегодно снижался на один пункт, однако по данным на 2015 год, страна находилась всего лишь на 130 месте. Это худший показатель среди европейских стран.

Даже если сравнивать со странами бывшего СССР, Украина находится ниже России. За Украиной следуют только Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.

Практически все иностранные чиновники, представленные на Украине в 2014 году под звуки торжественных фанфар, исчезли с появлением Гройсмана в апреле 2016 года.

Например, министр экономики Украины, литовец Айварас Абромавичус, отменил все государственные заказы, связанные с коррумпированными чиновниками, реформировал менеджмент государственных компаний и сократил вмешательство государства в экономику.

Тем не менее в январе этого года он подал в отставку, выступив против вмешательства депутатов, которые находятся на короткой ноге с президентом Порошенко. Первый заместитель министра внутренних дел Украины, грузинка Екатерина Згуладзе, реформировавшая погрязшую в коррупции дорожную полицию, также не получила назначения в новом кабинете министров.

Считалось, что именно иностранцы смогут провести реформы, поскольку они никак не связаны с системой получения взяток (естественно, существовала возможность, что они сами могут быть втянуты в эту систему или же создадут новую собственноручно).

Саакашвили – один из таких иностранцев. Его представили как однокурсника Порошенко по Киевскому университету, однако к его назначению также причастно правительство США.

Дело в том, что посольство США официально объявило, что оно выплачивает зарплаты команде Саакашвили, приглашенной из Грузии. Также цель состояла в том, чтобы представить пример успешной борьбы с коррупцией в регионе за счет назначения Саакашвили именно губернатором Одесской области, а не чиновником центрального аппарата.

Одесская война
Саакашвили объяснил, что его назначение направлено на искоренение коррупции, контрабандистов, а также русской мафии, которая связана с ними. Действительно, одесские портовые организации погрязли в коррупции.

Компании заявляют меньший объем грузов для того, чтобы экономить на комиссии и таможенных платежах. За свое молчание чиновники и полиция получают взятки. Создана целая система для того, чтобы эти деньги поступали в карманы правительственных чиновников.

Это касается не только малого и среднего бизнеса. Олигархи также сообщают о меньших объемах экспорта и импорта сырья, тем самым уходя от налогов. Обычно контрабанда затрагивает торговлю сигаретами и спиртным, которые облагаются высокими налогами. Также ходят слухи и о том, что через Одессу в горячие точки переправляется оружие.

Недавно сообщалось, что оружие, применявшееся на Донбассе, через Одессу переправлялось на Ближний Восток. Организаторы, обогащающиеся от этого, контролируют не только портовые учреждения, но и бизнес, а также рынок города-миллионника Одессы. Более того, они оказывают влияние на таможню, полицию, суды, налоговые службы, мэрию и юстицию.

Поскольку они получают эксклюзивные права на госзаказы и могут брать недвижимость в аренду по крайне низкой цене, постепенно для них складываются чрезвычайно выгодные условия для ведения бизнеса.

Одна из центральных фигур одесской системы обогащения – г-н Жуков, упомянутый мной выше. По словам Саакашвили, Жуков – типичный представитель русской мафии.

Несмотря на то, что Саакашвили выдвинул своего кандидата на пост мэра Одессы для того, чтобы разрушить бизнес-империю Жукова, к сожалению, он проиграл ставленнику олигарха. Поскольку коррумпированные структуры могут мобилизовать своих подконтрольных сотрудников и административные ресурсы, у них есть преимущество на выборах.

Украинская версия «вознаграждения и службы»
Подобные региональные интересы характерны не только для Одессы. Такая основная промышленность, как портовые учреждения, таможня, коммерческие рынки, сельскохозяйственный комплекс, угольные шахты и металлургические заводы так или иначе связаны с центральными политиками или чиновниками.

Очень непросто уничтожить эту структуру и искоренить коррупцию.

Для того, чтобы назначенный сверху губернатор мог справиться с мэром, выбранным на местных выборах (это означает, что он находится под покровительством регионального босса) и местными чиновниками, которые пожинают плоды теневого бизнеса, ему необходима мощная поддержка из центра.

Однако, несмотря на Евромайдан, региональные боссы имеют многолетние связи с центральным правительством, поэтому реформы, зарождающиеся в регионах, подавляются из центра.

Саакашвили находился в открытой конфронтации с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым и экс-премьером Арсением Яценюком. Упомянутый мной ранее Абромавичус критиковал Яценюка, называя его ставленником олигархии.

Центральным политикам проще идти на компромиссы с регионами в надежде на их капиталы и электорат, чем находиться с ними в конфронтации. Эта тенденция только усиливается с приближением президентских выборов.

В надежде на переизбрание действующий президент гарантирует им прибыль и покрывает их деятельность. Взамен региональные боссы обеспечивают президента электоратом. Подобные отношения в форме «вознаграждения и службы» мешают проводить антикоррупционную политику на Украине.

В таких условиях можно надеяться только на давление извне.

В настоящее время Украина полагается на финансовую помощь со стороны США и Японии. Ей необходимо срочно озаботиться проведением политических реформ, в том числе принять меры, направленные на борьбу с коррупцией.

Кроме того, президент Порошенко заявил, что к 2020 году Украина будет готова вступить в Евросоюз. Поэтому ЕС вправе требовать проведения реформ.

В 2019 году на Украине пройдут очередные президентские и парламентские выборы. В связи с этим миссия действующих властей непроста: им необходимо задуматься об успешной предвыборной стратегии и одновременно предпринимать антикоррупционные меры.

Синкити Фудзимори

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей Иванович09.06.2016 07:18:36
Вот не интересно нам всё это и сколько не "три" всё это "битые" карты. А настоящая ИГРА в живую и сейчас на омских дорогах и улицах. Сочи и Крым подождут (когда всё "устаканится" мы поедем туда(простой народ) на отдых по дешёвым билетам на не дорогое проживание. А не случится ЧУДА - будем на великах рассекать по Парку Победы и берёзовым рощам МАсковки и Левобережья.Оптимисты садятся на велосипеды, пессимисты -за стакан портвейна.
6
0
16 декабря 2017
1470 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]