Новости. Омск

Йорг Пуделька: «Не важно, сколько стоит подача иска: 10 евро или 10000»

Фото: Максим Самылкин

Немецкий судья считает, что система арбитражных судов в России отжила свое.

В конце мая в Омске собралось два десятка юристов и судей из нескольких стран. Ученые мужи прибыли на конференцию «Административные процедуры: сравнительно-правовой аспект», организованную Омской юридической академией.

Тема встречи может показаться далекой от реальности, хотя на самом деле рядовые омичи регулярно встречаются с административным правом и последствиями его применения. К этой сфере относятся и суды вокруг повышения стоимости проезда в автобусах, и суды вокруг программы капремонта, и борьба омичей с мэрией, воткнувшей им под окна парковку и вырубившей все деревья.

О том, что такое административное право и какая судьба ждет его в нынешней России, мы поговорили с Йоргом Пуделькой, судьей из Берлина, представляющим в Казахстане проект GIZ – Германское общество по международному сотрудничеству.

– Йорг, как вы со стороны можете оценить ситуацию с административным правом в России?

– Парламент в прошлом году выпустил закон, регулирующий судопроизводство по административно-правовым вопросам. Однако сами административные процедуры пока законодательно не урегулированы. Существует огромное количество разных регламентов, но в единый закон они не сведены. У каждого ведомства – свои порядки, каждый поступает согласно своим правилам. Ради повышения эффективности необходимо создать единые правила отправления административных процедур, закрепить их на законодательном уровне. Это позволит, к тому же, лучше бороться с коррупцией. Если правила известны и везде одинаковы, сложнее сказать: «Давай деньги, решим эту проблему на месте».

– Это чисто российская проблема?

– Нет, почему же. Тема унификации административных процедур актуальна на всем постсоветском пространстве. Эстония, Латвия и Литва уже давно приняли подобные законы, но им проще: в этих странах до 1945 года было административное законодательство, так что начинать с нуля не пришлось. Некоторые страны – Россия, Украина, вся Средняя Азия – приняли пока только часть необходимых урегулирований.

– А как дела с административным правом обстоят в Германии?

– В Германии система административной юстиции сложилась более 150 лет назад. Зарождение административных процедур связывают с Наполеоном, который перекроил политическую структуру Европы. Император нуждался в новом эффективном государственном аппарате, для чего унифицировал все административные процедуры. Впоследствии его примеру последовали другие европейские страны. А после них, уже в двадцатом веке, – и азиатские. Велосипед же второй раз не изобретешь.

В Германии сейчас административное право меняется в другую сторону. Идет дискуссия об объединении различных подсудностей. Сейчас их пять, предлагается сократить это количество. В России идут сходные процессы. Реформа началась с объединения арбитражного суда и суда общей юрисдикции на самом верхнем уровне.

Дальше стоило бы преобразовать арбитражные суды, наделив их полномочиями административных. Это позволит серьезно сократить расходы на создание новой системы судопроизводства (на данный момент в России  административные суды отсутствуют – прим. БК55) и не создавать новую подсудность. Потребности в отдельных арбитражных судах уже нет, это признают по всему постсоветскому пространству.

– Россия пошла по пути усложнения доступа рядовых граждан к административному суду. В 2015 ввели требование об обязательном наличии представителя, обладающего высшим юридическим образованием. Насколько это похоже на то, что происходит в Германии?

– Для попадания в суд первой инстанции у нас не требуется адвоката. Иск в суд стоит от 170 евро, но при желании гражданин имеет право подать заявление на процессуальную помощь. В таком случае суд проверяет, есть ли у иска потенциал, не является ли он злоупотреблением правом. И если имеется хотя бы 20-процентная вероятность успеха, человек получает дотацию на подачу иска от государства.

Потому не важно, 10 это будет евро или 10000. Важно, что фактически каждый, чьи права нарушены, имеет возможность их защитить.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Seregas09.06.2016 14:32:55
Система арбитражных судов с момента ее формирования и до объединения ВС и ВАС была в РФ образцовой. Ее создавали Яковлев, Алексеев, Калмыков исходя из передовых и, главное, перспективных направлений юридической мысли. Убийство системы АС, которое мы наблюдаем, отбрасывает страну в эпоху карманного правосудия, которое и назвать то так язык не поворачивается! Иногда пытаюсь найти десять отличий судсостава от педсовета в СОШ и не нахожу!
1
0
мозг09.06.2016 14:33:42
насколько позволительно немецкому судье высказываться относительно нашей судебной системы?!
1
1
Молотов09.06.2016 14:58:53
Я согласен с товарищем Seregasом. Выпьем за невинно убиенный ВАС стоя и не чокаясь.

Если они убью и арбитражные суды то мы получим просто околоподъездное правосудие от бабок, что сейчас представляют собой суды общей юрисдикции.

Что представляют собой мировые судьи я даже и говорить не хочу.
4
0
иван15.06.2016 10:59:45
мозгу - поскольку наша судебная система во многом следует европейскому пути
1
0
05 декабря 2017
1962 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]