Новости. Омск

Вопрос недели. Отставка Томчака. Итог клановых войн или разгула коррупции?

Новость об отстранении главы УМВД Томчака вызвала неоднозначную реакцию ­общественности. Одни уверены, что с его уходом в ведомстве будет наведен порядок и ­прекратится разгул коррупции (особо рьяно вспоминая о том, что с приходом Томчака «левая» водка из Кабардино-Балкарии стала вытеснять с черного рынка казахстанскую). ­Сторонники же генерала переживают, что ведомство покинул «неудобный для многих ­руководитель», равноудаленный для разных местных кланов и не имеющий личных бизнес-интересов. А вы жалеете, что Томчак ушел? И пойдет ли региону на пользу его отставка?

Алексей Ложкин,
депутат Горсовета:
– Отставка главы УМВД Юрия Томчака в канун выборов в Госдуму РФ говорит только об одном, что идет серьезная межклановая борьба за власть. Что касается коррупции в его ведомстве, то она ему досталась в наследство от предыдущего руководителя. Для жителей региона данная отставка большую роль не играет, необходимо менять всю региональную власть, начиная с губернатора. Пойдет ли отставка Томчака на пользу региону – вопрос времени! Все зависит от того, кого назначат на эту должность.

Игорь Антропенко,
предприниматель:
– О причинах отставки, думаю, нужно спросить у Владимира Владимировича. Может быть, это связано с инспекционными проверками, о которых я читал в СМИ, может быть, с возрастом. Лично я по данному поводу и не расстраиваюсь, но и жалею, что Юрий Иосифович ушел. Могу только заметить, что, как и в случае с нашим мэром, которого я тоже уважаю за человеческие и личные профессиональные качества, я не увидел, что Томчак сумел создать свою команду единомышленников, опирающихся на общие алгоритмы. Практически все его замы сделали карьеру при прежнем руководителе ведомства. Плеяда новой волны не пришла в Омск за Томчаком.

Иван Беланов,
директор центра продаж автомобилей «АВТОБАН»:
– Плюсов в работе Томчака в Омске было достаточно много. Один из заметнейших – именно упомянутая «равноудаленность». Результаты по громким делам были везде. Причина отставки скорее кроется в новом назначении. Очевидно, что перед МВД Омска ставятся новые задачи, которые можно будет прогнозировать после такого назначения.

Александр Костюков,
заведующий кафедрой государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ им. Достоевского:
– Думаю, для региона это хорошо. Потому что с нынешней властью Томчак уже сросся, а для того, чтобы появился позитив, должен появиться новый человек, который заставит власть уважать закон.

Дмитрий Потопальский,
общественник:
– Свежая кровь всегда полезна. При этом считаю, что Юрий Томчак очень эффективный начальник, и если бы все руководители местных силовых ведомств начали работать так, как он в последнее время, Омск бы получил существенный рывок в развитии. Могу предположить, что отставка связана именно с возрастными моментами, для людей в погонах это по понятным причинам очень важный момент. Может быть, Юрий Иосифович уже и сам устал от груза ответственности?

Руслан Евтихов,
предприниматель:
– Мы не знаем, по какой причине это произошло. Возможно, Томчаку действительно пора на пенсию, а возможно, причиной отставки стали коррупционные мотивы в его работе. Я не знаю, какую роль должен выполнять глава УМВД, но если учесть, насколько велик размах коррупции в наших силовых структурах, предположу, что он либо сам был участником клановых войн, либо стоял в стороночке и наблюдал за ними, за что и поплатился. Лично я работой Томчака не был доволен. Мне удалось раскрыть коррупционные схемы в работе приставов, я требовал дальнейшего расследования этого дела. Как отреагировали в ведомстве Томчака? Да никак! Они просто закрыли на это глаза. По уровню разгула коррупции Омск – второй ­Узбекистан времен «хлопкового дела». И с его уходом ничего не изменится.

Вадим Кабаненко,
руководитель омского УФАС:
– К отставке Томчака я отношусь нейтрально. В любом случае его дело продолжит коллектив, который остался в своем прежнем составе. Пока не могу сказать, повлечет ли его отставка какие-то кардинальные изменения в судьбе региона. Все зависит от человека, который займет кресло Томчака. Пока я не могу предположить, кто станет новым главой УМВД.

Юрий Глебов,
почетный гражданин Омска:
– Я думаю, что Путин начал зачистку кадров в силовых структурах. У нас в органах засилье людей, участвующих в различных коррупционных схемах. Похоже, в Омске ­дела обстоят настолько плохо, что Томчака просто попросили уйти на пенсию. Я и сам был не в восторге от работы Томчака: следственные дела рассматривались очень долго, не соблюдались обязательства. В период службы Томчака под следствие попало очень много невиновных людей. Но я думаю, что и с приходом нового человека не произойдет никаких ощутимых перемен. Дело в том, что правоохранительная система не изменилась еще со времен Ельцина, ее нужно в корне перестраивать.

Геннадий Фридман,
владелец сети АЗС «Топ Лайн»:
– Я не знаю, что происходит в этой сфере. С Томчаком я никогда не общался, даже в неформальной обстановке. Что касается работы силовых структур, то помните, мы живем в России, и здесь все устроено по-особенному. Мне нравится, что его место временно заняла женщина. Знаете, женщины – это прекрасно. Надеюсь, хотя бы по этой причине произойдут перемены к лучшему.

Степан Бонковский,
исполнительный директор ООО «СибГаз»:
– Я думаю, что это была всего лишь плановая отставка. Кстати, считаю, что это нормальная практика, которую можно было бы ввести в дальнейшем: чтобы руководители такого уровня, как глава УМВД, работали на одной должности не более пяти лет. Томчак – человек, приглашенный из другого региона, мне кажется, он не был заинтересован в каких-то коррупционных схемах и клановых войнах. Как показывает нынешняя практика, скорее всего, на его место придет человек абсолютно новый для нашего региона.

«Бизнес курс» №21 от 08.06.2016г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



110.06.2016 08:07:00
насколько велик размах коррупции в наших силовых структурах,

Источник: http://bk55.ru/news/article/76296/

Однажды, "взятый за **пу" предприниматель, озвучил размах заносимых на самый верх средств - от 600 до миллиона зелёных рублей. Этот "размах" до сих пор сидит на своём месте и НИКУДА не делся. Так что об истинных причинах отставки мы с вами НИКОГДА не узнаем.
2
0
Евгений10.06.2016 08:26:34
В свое время, когда ушел, покойный ныне, Стороженко, все ждали прихода Камерцеля, надеялись на перемены к лучшему, и что.........
6
0
омич10.06.2016 08:46:24
КОПНУЛ ПОД КОРРУПЦИЮ ВЛАСТВУЮЩУЮ В РГИОНЕ ВОТ И ОТСТАВКА.
7
4
омичка10.06.2016 09:05:35
Омичу: не смешите народ, - копал он... У него свой бизнес на родине, ему УВД по большому счету только на развитие и помощь бизнеса. На все остальное - глубоко фиолетово, - все само по себе и катилось..
6
0
daddy10.06.2016 09:41:50
если толку при его правлении нет, значит киш..киш...киш...улицы подметать.
0
1
егор10.06.2016 09:49:41
резонансные убийства, скандалы, тендеры, уголовные дела на руководителей - этого всего хватило для отставки вообщем-то совсем нормального начальника.
1
2
Омич10.06.2016 10:14:55
Можно конечно снимать одного, на место его ставить другого, но кардинально ничего не измениться. Нужна реформа всех органов государственной власти, в том числе, правоохранительной. Что касается коррупции, она досталась России от советских времен.
3
1
Журналист10.06.2016 10:58:50
История повторяется дважды. Один раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. Сегодня явно идёт отзвук лихих 90-х. Замена одного местоблюстителя на другого на первом периоде усилит клановые разборки. Потом всё утихнет.....
1
0
воспитатель10.06.2016 16:26:20
При Томчаке полиция вообще перестала работать. На обеспечение безопасности конференции судей не выделили ни одного ППСника, а ответственный Ралдугин не соизволил ответить на звонки по сотовому, областная ДПС приехала и начала снимать посты, аргументируя, что мэр Двораковский им не указ. Гнать надо взашей таких "генералов" не способных элементарной работы организовать.
3
5
воспитатель10.06.2016 16:29:04
Не ври, любезный, при Алексееве и Стороженко такого разгула беспредела не было.
6
1
Омич-Сибиряк10.06.2016 17:52:24
Победа местных кланов. Который год эти осколки 90-х, то снимали губа, то мэра, то главу УВД. Один их план сбылся, теперь им никто не будет мешать до поры до времени. А Ю.И.Томчак мешал им. А он весьма порядочный человек и полиция работала более лучше, не довольство им проявляли в основном люди уволенные из органов за не соответствие.
5
5
..10.06.2016 19:31:31
Что тут непонятного - где-то в высших эшелонах власти идет борьба за власть. Если бы только у нас освободили от занимаемой должности без объяснения причин высокопоставленного полицая - тогда можно было бы строить догадки, а так - ну дорогие земляки, интересуйтесь, что происходит в других регионах России. Одним указом освобождены несколько таких руководителей. Какая-то фракция там победила, а наш попал в проигравшую фракцию.
0
0
111.06.2016 10:19:33
В отставку пошли сразу несколько высших чинов ФСБ (тоже бабки?) Так что Томчак - "мелочь" в нынешней ситуации. Если ещё и "размах коррупции" возьмут за "**пу" - ВОТ ТОГДА, ВОЗМОЖНО, и начнётся настоящая борьба с коррупцией. Пока же идёт только имитация - Гнмбург это ж мелочь, что привязались к мужику?
0
0
211.06.2016 10:32:55
"Размах коррупции" имеет звание, должность и занимает конкретный кабинет. По утрам он, возможно, поёт гимн России и протирает портрет Президента у себя за спиной. Затем грозным голосом отдаёт приказы подчинённым. В принципе его довольно легко было бы найти - беда в том, что это анекдот про "неуловимого Джо". "А почему Джо такой неуловимый? Да не ловит его никто, это *** никому не нужно..."
1
0
..11.06.2016 14:40:19
Протирает портрет Президента у себя за спиной? Могу поспорить, что альфа-самцу портрет Президента (какого?) протирает уборщица.
0
0
311.06.2016 21:25:45
"Протирать" само собой уборщица будет. Но самый кайф в том, чтобы "умыть" самого (пусть даже мысленно).
0
0
412.06.2016 08:21:39
Лично я Гамбургу даже БЛАГОДАРЕН! Он предельно обнажил механизм власти в РФ. Отвёз сеточку с баксами в Москву (оперативники засекли эту сеточку на контроле) - можешь палить в кого хочешь - НИЧЕГО ТЕБЕ НЕ БУДЕТ. МОЛОДЕЦ ЮРОК! В том, что тема не получила развития у судьи нет ничего сверхъестественного. Всё логично.
0
0
жилец12.06.2016 12:36:28
так для обеспечения безопасности судей в зданиях судов служба суд приставов есть, при чем здесь ППС?
1
0
Кристина А.18.06.2016 23:37:20
Да он задержался здесь он в ноябре должен был уйти 5 лет ротация,, развалил все УМВД,,,, да и все! Нечего не сделал , оценка неуд
0
1
05 декабря 2017
2324 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]