Новости. Омск

Не болтай! Почему омский истеблишмент не комментирует приговор Гамбургу?

Губернатор Назаров, вице-губернатор Компанейщиков, экс-министр имущественных отношений Соболев и другие не стали публично рассуждать о решении суда.

Вчера, 9 июня, в Омске вынесли приговор бывшему первому вице-губернатору Юрию Гамбургу. Судья Алексей Полищук признал его виновным в махинациях с 25 участками в Чукреевке вынес вердикт: 5,5 лет колонии общего режима и арест имущества. А также два года без права занимать государственные должности.

Но самое любопытное – реакция омского политического истеблишмента на решение суда. И в первую очередь главы Омской области, для которого первый вице-губернатор был не просто коллегой, а в какой-то мере соратником, и даже, как говорят источники БК55, однокашником по юрфаку ОмГУ.

Пресс-секретарь губернатора Юлия Соколенко сразу предупредила журналистов – никаких комментариев по приговору не будет, несмотря на то, что на суде по высокопоставленному чиновнику не раз всплывала перспектива появления на заседании первого лица региона. Также защитники Олег Любушкин и знаменитый московский адвокат Константин Ривкин в ходе процесса надеялись, что губернатор, уже поручившись однажды за первого вице-губернатора, повторит жест «доброй воли». А то и сам заявит об этом на суде. И тогда можно было бы ходатайствовать об освобождении Юрия Гамбурга под домашний арест. Но чуда не произошло, и в марте 2015 года глава региона дистанцировался от дела Юрия Гамбурга, не ответив даже на запрос Центрального районного суда: будет ли повторное поручительство?

Поэтому вполне логичными выглядят слова пресс-секретаря главы региона Юлии Соколенко:

– Никаких комментариев по приговору Гамбургу губернатора Омской области не планируется, – подчеркнула Соколенко. – Есть судебная власть в регионе, и комментировать ее решение представитель исполнительной власти не может. Да, губернатор в свое время поручался за Юрия Гамбурга. Но документ был до помещения его в следственный изолятор. Виктор Иванович поручался за то, его теперь уже бывший подчиненный будет ходить на следственные мероприятия, и нет смысла помещать его в СИЗО.

Никто не знает еще об одной интересной детали – за сутки до приговора журналисты после заседания правительства попытались вызнать: следит ли Виктор Назаров за судебным процессом? Но глава региона, предчувствуя недоброе, быстро промчался в сторону своей приемной. Как пояснили глава аппарата губернатора Юрий Карючин и и.о. начальника ГУИПа Алексей Рябов, преградившие путь к первому лицу, – на встречу с внезапно нагрянувшим сенатором Еленой Мизулиной.

Тут ясно одно – Виктор Назаров давно избегает всего, что связано с бывшим соратником Юрием Гамбургом. Тогда как сам VIP-сиделец неоднократно говорил во время процесса, что поддерживает главу региона на выборах и даже голосовал за него.

Еще один политик, оказавшийся вне зоны комментирования, Виктор Соболев, бывший глава Минимущества. Он неоднократно посещал первые заседания по делу отстраненного первого вице-губернатора. Но, когда силовики заподозрили, что Виктор Соболев, когда-то также работавший в мэрии, мог иметь отношение к подписанию документов на продажу земель в Чукреевке, ходить на заседания перестал. Вчера, в комментариях «Новому Омску» глава омского бизнес-инкубатора признался, что приговор Юрию Гамбургу мог бы быть и помягче. Сегодня он недоступен для звонков. Телефон выключен.

Отказался комментировать приговор и вице-губернатор Владимир Компанейщиков.

– Я не комментирую решения суда, – заявил Компанейщиков.

Вслед за ним «пошел в отказ» вице-спикер Горсовета Алексей Сокин, который ранее входил в градостроительный совет при бывшем мэре Омска Викторе Шрейдере. Он был допрошен на суде, поддержав Юрия Гамбурга и раскритиковав прежнего мэра Омска.

Вчера на эмоциях он высказывался по приговору. Но сегодня явно получил  негласное распоряжение не говорить лишнего, отказал в комментариях.

– Я вице-спикер Горсовета и не могу давать оценку суда. Извините, – интеллигентно отказал Сокин.

В свою очередь, пресс-служба мэрии также не готова распространить комментарий Вячеслава Двораковского. С одной стороны, понятна реакция первых лиц города и региона, видных политиков области как государственных людей. Но, с другой стороны, чисто по-человечески эта ситуация выглядит неоднозначной, словно всех сковал страх навлечь повышенное внимание силовиков. 

...В памяти всплывает советский плакат: женщина, прижавшая палец к губам и надпись: «Не болтай!»

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Киса Воробьянинова10.06.2016 13:47:56
Потому что прекрасно понимают, что в следующий раз могут комментировать уже их сроки.
26
0
Омич10.06.2016 13:48:56
Репрессий боятся.
2
0
Саурон10.06.2016 13:58:43
Вчера Сокину было можно комментировать, а сегодня уже нельзя - вспомнил, что он вице-спикер. Детский сад. А болтнул он вчера лишнего...
6
0
Омич10.06.2016 14:01:14
Когда чиновники "закончатся" наши доблестные органы возьмутся за деятелей культуры, журналистов, за так называемую, интеллигенцию, ну а потом и за простых смертных... Именно в этой последовательности раскручивался маховик репрессий при Сталине, сейчас всё по той же логике, даже доносы, по сути, вернулись, осталось только высшую меру восстановить.
6
8
Журналистам10.06.2016 16:18:53
Уважаемые господа газетчики в целом и журналисты БК в частности (и БК55 - тоже)!

Сейчас я вам всем открою невероятную тайну - почему вы не смогли от бывших и действующих випов добиться комментариев по приговору Гамбургу. Более того: я вам расскажу, почему и в дальнейшем комментариев будет все меньше и меньше - вот такой я маг и волшебник!

И дело не в традиционной закрытости власти от СМИ, хотя и не без этого. А все намного проще:
даже уже самый тупой чиновник понял: что бы и как бы он не сказал - журналисты извратят его слова так, как это нужно им. Подарок для журналистов - косноязыкий чиновник, но даже если господин власть придержащий и научился относительно грамотно и толково выражать свои мысли - вот тут начинается настоящая работа для мастеров пера.
Можно вырвать слова из контекста, намеренно перепутать кто их говорил, "передернуть", измыслить, додумать, добавить язвительный комментарий, подать под ироничным соусом... Да мало ли приемов в великом и могучем! И несколько омских журналистов овладели подобными приемами в совершенстве.

Результат понятен и идиоту - в таких условиях первоисточник будет только сокращаться. Останутся может быть пара-тройка интервьюеров, которым нравится любое упоминание о себе любимом, а все прочие випы будут бежать от акул пера как чёрт от ладана... Что, опять же, даст очередной повод упрекнуть власть в закрытости... Такой вот замнкутый круг.

Увы, это общая тенденция мировой журналистики - оперирование не фактами, а догадками, гиперболизирование, утаивание части информации, не выгодной изданию. Но тогда и удивляться нечему - випы не прокомментировали! Вот именно - они даже не прокомментировали, но все равно получили уничижительную статью! Удивительно? Отнюдь.

Лично у меня масса претензий к омской власти. Но читая нашу прессу, я с удивлением обнаруживаю, что начинаю сочувствовать чиновникам, т.к. имею прямую информацию по многим событиям, а потом читаю, как эти события излагает наша пресса. И иногда, друзья, складывается впечатление, что многие омские СМИ поставили перед собой не задачу непредвзятого информирования читателей, не знакомство подписчиков с разными точками зрения,
а задачу сеять ненависть и вражду в обществе путем недопущения даже малейшего одобрения действий власти (естественно тогда, когда власть этого заслуживает - а такое, как не странно, все же бывает).
Даже позитивное событие преподносится в колкой ироничной манере, при отсутствии явного негатива журналисты не чураются
перемыть випам бельё, вплоть до носков губернатора, прицепить что-нибудь не относящееся к этому событию - но поострее... и т.д. и т.п. - смотри пост выше.

Все ещё ждете комментарии, господа журналисты? Ну-ну.
15
0
Сергей10.06.2016 19:09:20
ИСТОЧНИКАМ BK55 - Назаров В.И. закончил юрфак в 1988 году, а Гамбург Ю.В. в 1991-м. Не однокашники они
0
0
Сергею10.06.2016 19:51:12
Чему Вы удивляетесь: вся статья - одно недоразумение. Начиная с затравки:
"Но самое любопытное – реакция омского политического истеблишмента на решение суда."

Как раз реакции и нет: "истеблишмент" просто отказался обсуждать эту тему со СМИ. Почему - доходчиво разъяснил комментатор выше.

То что губернатор не желает комментировать процесс - абсолютно понятно. Кстати, интересно, что журналисты только к губернатору не тушуются обращаться с подобными вопросами. Что то я не припомню вопросов Томчаку что он думает о Клевакине и Джоновне. И забавно было бы предложить главному прокурору области прокомментировать скандал с сыновьями Чайки. Но тут наши журналисты не такие смелые и шустрые.

Про Соболева - тоже забавно. Ходил на заседания, потом его заподозрили - перестал ходить. Т.е. его заподозрили между заседаниями суда - после окончания следствия по делу? И что в итоге? Перестал ходить к Гамбургу - подозрения сняли? Так просто?

Уровень бреда выше критического
2
0
Георгий Бородянский10.06.2016 21:38:09
Интересная война кланов, когда представители одного из них после приговора резко притихли. Это - не война кланов, а ситуация, когда единственный клан, правящий страной "поставил на счетчик" все ее население
8
1
aдвoкaт10.06.2016 22:03:34
Виктор Иванович, спасибо за посадки!
0
1
нг10.06.2016 22:12:03
Молчат, наверное, потому , что все всё знали. Может быть поэтому? Зчем комментировать общеизвестные факты?? - Так же наверное все и сейчас знают и понимают, что происходит с деньгами фонда Крышного ремонта - кто вовлечен в этот процесс, тот сам имеет выгоду, соответственно, жаловаться никуда не будет (надеясь на русское "авось"). Ну а те, кого не подпускают к дележке этих денег - могут только догадываться, как происходит процесс их "освоения". Что тут комментировать?
2
0
Скитлс11.06.2016 09:07:27
Георгий Бородянский, Вы уж откройте тайну, как посвящённый, что ж это за клан то такой? И уж сразу тогда - к какому клану принадлежал Гамбург?
2
0
Георгий Бородянский11.06.2016 12:29:03
Скитлс

А вы в какой стране живете: не знаете, кто у нас добрый полицейский и злой? Специально для вас (остальные, думаю, знают): Гамбург был арестован по указанию председателя СКР, а уголовное дело возбуждено после письма туда председателя облсуда. Держали Гамбурга два года под стражей по настоянию сотрудников ФСБ, придумавших для этого вымышленные основания (вип-визы, которых вообще не бывает) и запрещавших исследовать скотомогильники, решив, что Гамбург для омичей опасней, чем сибирская язва и пр. Кто назначает этих людей и что их объединяет? Если не знаете, смотрите в поисковиках. А Гамбург работал в Газпроме, как и Назаров, где председателем совета директоров был в свое время добрый полицейский. Насчет войны кланов. кстати, не я писал: клан-то один на самом деле – просто внутри него есть силы сопротивления, довольно робкие на данный момент.: вот Гамбург решил действовать посмелее, но свои силы не рассчитал.

Еще подумайте, почему прежнему губернатору суды в Омской области подчинялись, а на нынешнего, мягко говоря, не обращают внимания: в чем между ними разница? и сразу все станет ясно.
2
4
Скитлс11.06.2016 17:35:23
Сильно сомневаюсь, что Вы можете знать кто, когда и зачем дал команду хватать, сажать, держать... Вы свечку держали?
Добрые и злые полицейские у каждого свои.
Насчёт отличий губернаторов. Но ведь изменения к лучшему? Суд же у нас независимый. Простым гражданам нужны защита их прав и свобод, гарантии от произвола чиновников, а суд обязан их обеспечивать. Кланы всегда воюют. Простому обывателю на это до лампочки.
Насчёт вымышленных оснований держать в СИЗО не знаю, но думаю, что после побега Меренкова причин была масса.
Чукреевку Прокуратура со специалистами уже исследовала, никакой сибирской язвы не нашли. Об этом писали в СМИ с месяц назад, если Вы не в курсе. Весь пузырь, надутый адвокатами, лопнул. Никаких доказательств, кроме какой-то карты они не предъявили, поэтому, на мой взгляд именно они занимались домыслами. Результат известен.
Самое главное - Гамбург продал землю за бесценок под огород в элитном посёлке, хотя там отродясь огородов не было. Кто-то на этом хорошо наварился на их перепродаже. А бюджет города получил копейки. Результат - дороги, ЖКХ и т.п. мы наблюдаем.
5
3
Георгий Бородянский11.06.2016 18:37:16
Скитлс

Суд же у нас независимый. Простым гражданам нужны защита их прав и свобод, гарантии от произвола чиновников, а суд обязан их обеспечивать.

Поинтересуйтесь, как независимые омские суды в массовом порядке арестовывают зарплаты и пенсии простых граждан за мифические долги поставщикам услуг ЖКХ. В год таких арестов десятки, а возможно и сотни тысяч только в Омской области. С 1 июля с.г. процедура эта еще более упростится, т.к. вступит в силу постановление Госдумы, подписанное президентом РФ – у малоимущих граждан страны не останется никаких шансов на судебную защиту.

Язв опровергла экспертиза, проведенная по заказу СУ СК: протокол с заседания городской комиссии 1955 года, данные из справочника 1976 г. и т.д. опровергнуть невозможно.
Решение по участкам принимала межведомственная комиссия, где большинство членов- из федеральных структур, на которых ни мэр, ни тем более заместитель мэра никак влиять не могли, о чем говорят и все показания свидетелей. И все это, и в том числе то, что правил, нарушенных Гамбургом, когда продавались участки, еще в природе не существовало, не принято судом во внимание. Так не бывает, если это – не политический заказ. Меренков признан виновным в сговоре, минуя стадию следствия и суда и т. Все это – полный абсурд и глумление над правосудием – такое же , как и заочные решения об аресте счетов простых омичей.
0
2
Георгий Бородянский11.06.2016 18:39:53
Скитлс

Наконец-то модератор не пропускает мои комментарии - там есть ответы на все ваши доводы - спрашивайте у него
0
0
Скитлс12.06.2016 00:58:25
Про суд я писал в разрезе Ваших рассуждений об их прошлом, якобы, подчинении прежнему губернатору. Если сейчас они, по Вашему мнению, не подчиняются ВИН, то получается, что УРА - суд у нас стал независимым, как оно и должно быть по Конституции? Это плохо по Вашему?
0
0
Скитлс12.06.2016 01:09:34
Про скотомогильник. Насколько я понял, факт падения скотины, труп которой был сожжен, никем не оспаривался и судом установлен. Вопрос в факте и месте его, якобы, существования. Почему его определили там, где было нужно для его защиты - поблизости от проданных участков. Почему, скажем, не в 3 километрах севернее или 10 километров южнее?
В любом случае, Вы же сами должны понимать, что Гамбург, продавая землю 5 лет назад, знать поди не знал ни про справочники эти, ни про то, что спустя 3-4 года этот скотомогильник, якобы, будет там или вот здесь или ещё где-то.
1
0
Скитлс12.06.2016 01:14:26
Иными словами скотомогильника этого в природе не существовало тогда. Как и не существовало огородов в Чукреевке. Зато там существовал коттеджный посёлок. И Гамбург об этом не мог не знать. Ему это по должности было положено. Не первый год в Депимущества работал.
0
0
Георгий Бородянский12.06.2016 02:45:49
Скитлс

Брошенные земли на окраине города (почитайте показания тех, кто их приобрел) за 400 или 200 млн. никто б сто лет не купил. Это были к тому же 2008 - 10гг – время кризиса и падения объемов в жилищном строительстве - в Омской области они каждый год сокращались вдвое.
Мэрия не имела права продавать участки под ИЖС – это могло делать только ГУЗР (облправительство), и ей надо было собрать хоть что-то в бюджет, опередив своих конкурентов, а точнее противников (в то время между властями города и области шла война – они рвали все из рук друг у друга, и затеял ее не Гамбург, а тот , кому полностью подчинялись суды: независимости с тех пор у них не прибавилось – и сейчас они зависят от той же мафии, от какой зависели и тогда.
0
2
Скитлс12.06.2016 12:26:29
Брошенные никому не нужные земли?! Вздор! Несмотря на кризис, нашлась бы масса желающих купить там 10 соток за 500-600, а то и дороже. Почему, люди покупая у мэрии участки за 20 тыс. рублей, легко перепродавали их в 30-40 раз дороже?. Не задумывались? А Крона, покупавшая гектары за 100 тыс., затем легко за те же деньги продавала "сотку". Так что не смешите с брошенными землями. Эту фразу, как мантру, в интервью повторяли адвокаты, это их работа. Но Вы то журналист и должны осмысливать и перепроверять информацию.
4
0
Омич-Сибиряк12.06.2016 18:23:42
...не болтай. ...получили распоряжение...Это на Западе комментируют кому не лень. Здесь, видимо, себе дороже, однако.
1
0
Генрих12.06.2016 21:18:51
Георгий, Вы поменяли отношение к Каплунату? Когда-то Вы как только не поносили его в своих статьях во время судебных процессов.
1
0
Георгий Бородянский13.06.2016 17:09:49
Генрих

Я никогда ничего не писал про Каплуната. Помню на Омском форуме увидел большую статью о нем, написанную от моего имени. Я тогда не был на нем зарегистрирован (и не знал, как это делоается) - поэтому вмешиваться не стал. Может быть, Вы и были автором этой статьи? А других я не видел.
0
2
05 декабря 2017
2653 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]