Новости. Омск

Вячеслав Двораковский назвал проблему озеленения Омска многословной

Коричневая гниль, постаревшие деревья, невозможность во всех дворах высадить новые насаждения мешают городу вернуть право называться садом.

Мэр Омска в прямом эфире передачи «Наш Омск» на телеканале «Россия 1» ответил на вопрос горожан. Среди злободневных тем, поднятых телезрителями, прозвучала и про озеленение города. К сожалению, развернутого ответа не получилось, так как телепередача подходила к концу. Тем не менее градоначальник отметил, что проблема эта многословная. 60% деревьев в городе старые, их жалко рубить, но в то же время участились случаи, когда они (или огромные ветки) падают на машины, а ведь могут свалиться и на прохожих...

«Действительно, 60% деревьев в городе пришло в негодность. Кленов и тополей коснулась болезнь – коричневая гниль, она приводит к их раннему старению. Потому приняли решение высаживать крупномеры 7-8 лет от роду, высотой 2-3 метра. В соотношении один к трем, что даст по листовой массе соизмеримый экологический эффект. Доля старения деревьев как бы  смещает нас в сторону потерь. В планах высадить минимум 10 тысяч деревьев и почти 20 тысяч кустарников, – рассказал Двораковский. – Есть проекты развития парков. Во дворах – отдельный  разговор. Не везде можно садить. Оставить деревья на коммуникациях – обречь их на гибель».

Кстати, по данным пресс-службы мэрии, в 2016 году омские скверы, парки, клумбы украсит более миллиона цветов. Большое внимание при этом уделяется так называемому гостевому маршруту. В скверах у драмтеатра специалисты расстилают рулонный газон. Накануне высаживали цветы на улице Тарская. Здесь создается композиция из пестрых однолетников, яркие полосы которых будут перемежаться мраморной крошкой.

«Цветочная рассада доставлена из теплицы в специальных торфяных стаканчиках,чтобы корневая система растений не пострадала при транспортировке, при пересадке в нагретую солнцем землю, – пояснила начальник службы озеленения ДЭУ ЦАО БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Наталья Томачкова. – Сразу же обеспечивается полив. Бегония очень декоративна, и при оформлении композиции используется несколько ее видов, что позволит создать настоящую цветочную картину».

Напротив Музыкального театра недавно высажено 150 крупномеров туи.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



простой11.06.2016 12:13:06
" Крупномеры туи" -это сильно сказано Высота их не более метра . Раньше там рос кустарник. Зимой эти будут закрыты грязными тряпками, а летом засыхать как на Валиханова. Садить их очень выгодно. Стоят к несколько раз дороже лиственных деревьев, приходят в контейнерах. выкопал небольшую ямку- воткнул и получи свои денежки. Замерзли , засохли? начинай все с начала
3
0
+++11.06.2016 12:23:18
"Потому приняли решение высаживать крупномеры 7-8 лет от роду, высотой 2-3 метра. В соотношении один к трем, что даст по листовой массе соизмеримый экологический эффект".
Решение высаживать компенсацию крупномерами принято много лет назад и закреплено в Решении № 45 Горсовета. Кто бы его выполнял . Зайдите в любой сквер - там понатыканы прутики по пол метра. Они только занимают место , засоряют территорию и никогда не вырастут. В этом году в сквере Врубеля посадили компенсацию - саженци высотой по 1 метру. Они бедные до сих пор листочки не могут выпустить, где уж им восполнить листовую массу.
1
0
Наталья11.06.2016 12:30:46
Проблема в том, что люди без специального образования допущены к принятию решений о кронировании и вырубки деревьев в Омске.
Знают ли эти чиновники, что тополя в 40 раз больше вырабатывают кислорода, чем ель?
В курсе ли эти чиновники, что варварски кронированные деревья, от которых остаются лишь 1,5-метровые стволы без листьев, не способны чистить воздух?? Только потому, что именно в зелёных листьях происходит процесс выработки кислорода, голый ствол к этому не способен. Зато через срезы в ствол проникает вода и вредители-насекомые, которые быстро уничтожают дерево.
Так и хочется спросить этих чиновников: "Вы осознаёте, что творите???"
Если это осознанные решение, то чиновников к ответу в суде.
Если это бездумные потуги, то вон из чиновничества!
13
0
!!!11.06.2016 12:41:44
Кронирование на пень по Решению № 45 Горсовета приравнено к уничтожению дерева. Кто это знает и кто будет отстаивать запрет на такое кронирование? Как минимум, после такого кронирования должна быть компенсация 1:3 крупномерами. Кто будет это отстаивать? Где многочисленные общественные организации?
3
0
Владимир11.06.2016 13:35:28
Привозили бы рябину,черёмуху,яблоню, боярку и вдоль дорог понасадили бы кустарников чтобы грязь оставалась у дороги а не летела на тротуары и дома. И не просто привозили бы а отдавали бесплатно и люди бы понасадили сами а не так как с елями получилось, боитесь что всё уйдёт на дачные участки, так вот по себе не судите да не судимы будете.
1
0
Владимиру.11.06.2016 13:53:04
Посадить это- одно. Поливать нужно. В советские годы все посадки поливали, а теперь вы видите поливальные машины? Все засыхает следом. Жители не будут на городской территории ведерком воду носить с квартиры на 5 этаже.
То, что бесплатные саженцы посадили на дачах - хорошо, там уход будет.
Кстати, на Генеральном плане Омска - деревья вдоль всех дорог.
0
0
омич 311.06.2016 14:24:34
Да, уж, в "манякинскую эпоху" наворотили, теперь приходится расхлёбывать...
1
6
duc11.06.2016 14:27:43
"Жители не будут на городской территории ведерком воду носить с квартиры на 5 этаже.

Источник: http://bk55.ru/news/article/76422/" ©
Моя бабка надевала шланг на кухонный кран и ежедневно, а то и не по одному разу, со второго этажа поливала деревья и газон под окном и кусок козырька дома Туриста, нагревающийся в жару до невозможной духоты.
Сейчас со счётчиками воды и счетами по ним вы себе позволите такое, будучи пенсионером?
1
1
опять 2511.06.2016 16:13:02
Не мудренно что наш мэр начал отвечать на злободневную проблему в конце передачи,вроде бы не обошёл эту проблему стороной,а вот ответить конкретно на данную тему-времени эфирного не хватило.Старый испытанный приём,вообще то придумайте что нибудь новенького г.Двораковский совместно с руководством местного ТВ.
1
1
омичок11.06.2016 21:23:11
У нас газоны и цветы поливает дворник утром, из дома сделан кран, надевает шланг и вперед. Вечером, когда спадет жара поливает старший по дому или пенсионеры. Так что все зависит какие люди живут в доме.
Деревья посаженные вдоль дороги и цветы с машины поливает управляющая кампания, редко, но в неделю раз это точно.
1
1
КЭИ11.06.2016 22:57:43
Омичок. насчет поливальной машины ты пошутил? А почему не поливается зелень на улицах города? Вся травка на жалких подобиях газонов уже желтеет, т.к. не поливается! А вообще приглашаю представителей СМИ на улицу Стальского у Ленинского рынка полюбоваться жутким зрелищем после недавнего "кронирования" кустарников на высоту 30-50 см., которых не видно из зарослей травы. И стригут эти бедные кустарнички по 3 раза за сезон, не давая обрасти листьями, по заданию районного "агронома". А кустарники должны быть высотой с человеческий рост, тогда они красиво смотрятся и защищают от пыли, шума и т.д. Вопрос: в бюджете деньги девать некуда? Кстати, на Иртышской Набережной такая же картина. В прошлом году была в Перми, так там все утопает в зелени и цветах , на столбах висят вазоны с цветами и машины по утрам их поливают. Обидно за наш город!
1
0
Геннадий11.06.2016 23:49:18
Поливальные машины есть в городе, они поливают только в центре города и очень редко появляются в других местах.
1
0
Ида Цикламен14.06.2016 11:18:15
И запретить стричь так называемые газоны чаще 2 раз в сезон!!
0
0
16 декабря 2017
1574 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]