Новости. Омск

Областные власти «кинули» омичей с жильём эконом-класса?!

Более 300 семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий по госпрограмме, пожаловались Генпрокурору России Юрию Чайке на возможные махинации.

Обращение к Генеральному прокурору РФ очередники Фонда жилищного строительства Омской области «Жилище» направили после того, как начало строительства микрорайона «Дубрава» после года чиновничьих обещаний отодвинулось на неопределенные сроки.

Престижный по нынешним меркам земельный участок в створе улиц Королева и Березовая был предоставлен Федеральным Фондом региональному филиалу еще в 2013 году. По условиям безвозмездного договора в декабре 2016-го здесь должен был появиться микрорайон с жильем эконом-класса объемом около 22 тыс. кв. м и стоимостью для льготных категорий граждан 30 429 рублей. Мэрией Омска в апреле 2015-го был сформирован и утвержден список очередников. В мае-июне семьи уже внесли средства на приобретение квартир. Многие взяли кредиты, продали свои квартиры и дома, живут в съемном жилье. Многодетные семьи, инвалиды, ветераны боевых действий, бюджетники, «аварийники» более года ждут начала строительства.

Но каждый раз в Фонде «Жилище» им рассказывают о непреодолимых проблемах. То «не внесены изменения в границы городских лесов», то «мешает газопровод», то «не решен вопрос с переносом дороги», то «эксперты-геодезисты дают отрицательное заключение», то «не определен подрядчик». И вот когда все вопросы были сняты, а Фонд получил разрешение на строительство двух домов из первой очереди, в областном Минстрое обсуждается вопрос… об отказе от земельного участка!

И это при том, что в подготовительные работы было вложено порядка 52 млн бюджетных рублей, что по итогам конкурса был отобран подрядчик (ООО «СМУ №1»), предложивший наименьшую стоимость одного кв. м в 29 400 рублей.

Граждане утверждают, что отказ от возведения ЖК «Дубрава» практически состоялся и чуть ли не одобрен первым зампредом омского правительства Станиславом Гребенщиковым. В своем обращении на имя Генпрокурора люди возмущены происходящим. Они предполагают, что реализуется некая схема по изъятию престижного земельного участка, в который вложено полсотни миллионов бюджетных рублей, для передачи его аффилированной подрядной организации.

– Понятно, что все будет в пределах действующего законодательства, но победит организация, способная реализовать проект с наименьшими издержками. И такая организация уже есть. Судя по отчетной документации расходования средств Фонда, – считает один из инициаторов обращения в Москву Кирилл Медведко.

Параллельно омичи просят Юрия Чайку обратить внимание на то, что за последние три года на нужды Фонда «Жилище» из бюджета Омской области выделено в качестве субсидий порядка 250 млн рублей. Куда делись эти средства и насколько эффективно они использовались омскими чиновниками для профильных категорий граждан (льготников, очередников) – еще один вопрос жителей Омска в адрес федерального надзорного ведомства. По мнению подписантов, «все средства ушли на коммерческие проекты, а на строительство жилья эконом-класса деньги не выделялись».

В заключении своего письма Юрию Чайке омичи надеются, «что Вы наведете порядок и возьмете строительство жилого комплекса «Дубрава» под свой жесткий контроль».

Не поздно ли?!

Сергей Асташкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дед 100 лет15.06.2016 06:20:04
И опять Гребеньщиков.Неужели управы на этого типа нет?
6
0
еще та15.06.2016 06:26:40
Где этот участок "в створе Королева и Березовой"? Там нет места. Есть только парк. А это рекреационная зона. Или опять хотели на месте парка построить?
2
0
998715.06.2016 09:02:24
Бабло уже попилено! Назад возврата нет!
0
1
Знающий15.06.2016 12:13:19
Да...там прям в березовой роще строить будут...городские леса были, пока Бреер в Москву не съездила....Хороший райончик планировался, только простым смертным жирновато по мнению областных чинушей в такой красоте жить... А вот чиновники разных уровней да в элитном жилье...милое дело)))
0
0
Ваня15.06.2016 12:52:15
Управы на Гребенщикова нет и не будет это точно. А жаль.
1
0
прохожий15.06.2016 21:15:10
сколько там льготников то?и кто эти льготники? можно список посмотреть? или как Парыгина льготники?
0
0
Медведков Кирилл16.06.2016 09:27:34
Уважаемый Сергей Асташкин!

Спасибо за статью, но к сожалению в ней присутствуют неточности. И что бы не вводить в заблуждение ваших читателей я уточню несколько моментов:
1. В мае-июне 2015 года семьи не вносили средства на приобретение квартир (но им озвучивалось, что к этому времени внести нужно будет).
2. Подрядчик до сих пор не отобран. И вряд ли будет... Цену 29400 предлагал за квадрат ООО "СМУ №23". Но "приоритетным" подрядчиком рассматривался ООО "ПМК №944 Треста Железобетон" с ценой 32500, о чем не раз упоминали в ответах на наши официальные запросы.
3. Некоторые граждане утверждают (не все), остальные рассматривают как возможную связь отказа от возведения "Дубравы" с именем Станислава Гребенщикова.
4. Абзац с ссылкой на Кирилла Медведко (моя фамилия Медведков) не совсем ясен... Сейчас говорить о какой то победе "какой то" организации не представляется возможным... Фонд Жилище отказывается от участка. "И такая организация уже есть" - не понятно предложение в контексте с предыдущим и последующим... Строительных организаций в Омске полно! Судя по отчетной документации расходования средств Фонда - можно сделать простой вывод, что организациям на которые были потрачены 52 млн (в первую очередь на проектные работы) не нужно было сильно задумываться о минимизации издержек, деньги там достойные.
5. И да, скорее всего поздно, но и раньше было бы поздно - исключительно мое мнение.

p.s. Ответ "прохожему": списки можно найти на сайте администрации города в формате exel. По крайней мере они сразу были в свободном доступе и не от кого не скрывались.

С уважением, Медведков Кирилл

p.s.2 *
0
0
15 декабря 2017
735 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]