Новости. Омск

Приговоры обсуждаются и ожидаются

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Главное событие прошедшей недели в общественно-полити­ческой жизни Омска – приговор Юрию Гамбургу – было безо всякого преувеличения долгожданным (бывший вице-губернатор ждал его в СИЗО два года), а вот сам вердикт судьи – неожиданным. Неожиданно строгим – крайне редко судьи назначают наказание строже, чем требует сторона обвинения. Понятно, что напрямую приговор на деятельности облправительства, состав которого уже не раз был перекроен «после ­Гамбурга», и лично Виктора Назарова, чьей правой рукой когда-то был осужденный, никак не скажется. Но опосредованно, в морально-психологическом плане, эти пять с половиной лет заключения и огромный штраф (грозящий вскоре еще увеличиться), естественно, будут угнетать чиновников, и без того сейчас бегущих от всякой ответственности. В общем, никаких поводов для оптимизма у облправительства нет. И гнилой помидор, считаем, вполне соответствует этому настрою.

Хреном и редькой мы решили пока ­оценить выступление Виктора Назарова на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, прошедшем в рамках форума «Технопром-2016» в Новосибирске. Да, вице-премьер-«тяжеловес» Дмитрий Рогозин омского губернатора услышал, доклад оценил и похвалил омичей за то, что в представленном пилотном выпуске Сводного каталога производимой в Сибирском округе продукции для использования в Арктической зоне они сформировали 60% ассортимента. Но, судя по просьбе главы региона посодействовать в его продвижении, со сбытом ­пока есть ­проблемы, заказчики «думают», высказывают замечания и пожелания. А значит, пока нет тех денег, которые могли бы пополнить бюджет. Будут многомиллионные или даже миллиардные (мечтать не вредно!) контракты на закупку этой продукции – будет и яблоко.

Одно яблоко «здесь и сейчас», по нашему мнению, губернатор все же заработал, поручив переиздать уже в следующем году за счет средств облбюджета 15-тысячным тиражом учебник «География Омской области» и школьный краеведческий атлас. Патриотическая тематика сейчас используется властями на всех уровнях и «во всех ракурсах», иногда необдуманно или даже надуманно, со спекуляциями, «разжиганием». Но вот конкретно такой патриотизм – через знание своей малой Родины и любовь к ней – мы считаем правильным.

Без оценки мы на этот раз оставим губернаторские поздравления соцработников и выпускников Школы молодого политика, встречу с победителями праймериз «Единой России» и поручение по предотвращению детского травматизма, последовавшее после инцидента с аттракционом на «Зеленом острове».

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Тем временем, пока областные чиновники обсуждают в кулуарах приговор ­Гамбургу, мэр еще только ждет начала суда над своим перзамом – главным городским финансистом Инной Парыгиной. Да, обвинения там гораздо мельче масштабом (это как горбюджет, который куда меньше областного). Не исключено даже, что чиновница, когда-то при помощи липовой 2-НДФЛ с заниженным доходом полу­чившая от «Агентства жилищного строительства Омской области» полтора миллиона ссуды на квартиру на 15 лет без процентов, избежит реального наказания (деньги она давно вернула). Но сам по себе факт того, что дело не замяли, не «спустили на тормозах», а довели до передачи в суд, мэрии в плюс явно не запишешь. Это гнилой минус.

Сообщение о начале работ по нанесению дорожной разметки в центре города как-то нечаянно совпало по времени с обнародованием сильно ­нерадостной для муниципалитета новости: нужно срочно уплатить штраф аж в 22 миллиона рублей за то, что эта самая разметка не была нанесена свое­временно. И если его не уплатить сейчас – скидки на скудность бюджета никто не даст, напротив, к концу года сумма может удвоиться. Мы не знаем, было ли это просто головотяпством, забывчивостью или, как предположил кто-то из комментаторов, «мэрия не смогла найти дураков по нанесению разметки на дорогах. Выделенная на эти цели сумма изначально была мизерной, и на тендер никто не пришёл». Но за необходимость платить теперь штраф в таком размере – однозначно гнилой помидор.

По сравнению с выше обозначенным штрафом 5 миллионов рублей уже не кажутся большой суммой. Но имеет ли смысл их выделять на создание ландшафтной экспозиции «Омск. Сквозь столетия» в рамках грядущей «Флоры» – большой вопрос. Критики сильно сомневаются, что такие расходы на 9 декоративных тумб, 5 указателей и прочие элементы экспозиции, которая займет 5110 «квадратов», обоснованы в нынешнее тяжелое время. Но вдруг мы в итоге увидим что-то действительно красивое и необычное (кризис-кризисом, а праздника-то душе хочется)?! В общем, пока хрен и редька. Не понравится результат – закидаем помидорами.

Проект: Олег Ледянский, Наталья Николаева

102881
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Саня15.06.2016 15:12:35
Думаю, что с изданием географического атласа как раз надо подождать) ведь география неразрывно связана с историческими фактами, а те, как уже все больше становится известно, во много, мягко говоря, не соответствуют действительности. Так какую историю географически будут изображать?
0
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]