Новости. Омск

ЖУРАВЛИ – СИМВОЛ НАРОДНОЙ ПАМЯТИ

Народ, который забывает о своей Истории, обречён её бесконечно повторять. Эти золотые слова не требуют ни подтверждения, ни доказательства. Всё давно доказано и кровью записано в скрижалях. Короткая память всегда заводила людей на такие исторические витки, где они совершали страшные ошибки Прошлого и так же расплачивались за них, как предки. Наверное, потому человечество расставляет памятники на пути в будущее, чтобы следующие поколения видели и понимали их символический смысл.

Май и июнь – памятные месяцы для нашего народа. В них – даты начала Великой Отечественной войны и всенародной Великой Победы. 21 июня 1941 года в 13.00 по берлинскому времени немецкие войска получили сигнал «Дортмунд». Это означало, что кровавое нашествие уже подготовлено и начнётся утром следующего дня. 22 июня генералы смотрели через границы в бинокли на нашу – да, нашу! – безмятежную жизнь. Мы сдавали экзамены в школах и вузах, танцевали и пели, влюблялись и строили планы, растили детей и хлеб, отдыхали после трудовой недели. Фашисты видели нас сквозь цейсовскую оптику и надеялись, что, победоносно закончив Blitzkrieg, парадом пройдут по Красной площади Москвы.

Врагов было много. Германия создала из них коалицию, куда вошло едва ли не пол-Европы, и смазала свою нацистскую «ось» жирным солидолом щедрых обещаний союзникам и вассалам. Операция «Барбаросса» предполагала мясорубный раздел СССР. Но горе-стратеги как будто забыли про печальную участь Наполеона и его союзных войск, про то, что на каждую вражескую «ось» есть у нас дубина народной войны, что мы уже брали с боями Париж, Берлин и прочие столицы. Нам понадобились долгих 1418 дней и ночей, чтобы превозмочь «коричневую» силу, и миллионы людских жизней, чтобы оплатить ими Великую Победу.

Именно такие торжественные и печальные мысли приходят в голову накануне открытия в Омске народного памятника «Журавли». Оно состоится 22 июня 2016 года, и, конечно же, будет звучать песня Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова. Идея создания мемориала принадлежит Владимиру Степановичу Вострейкину, почётному председателю Совета ветеранов Советского округа. Как известно, его замысел стал обретать реальные очертания с 4 ноября 2015-го, в День народного единства. Учащиеся гимназии №12 за полтора месяца собрали 2235 кг макулатуры и заработали «стартовый капитал» проекта – 15 645 рублей! Тогда же Вострейкина и школьников поддержал Сергей Петрович Калинин, депутат Законодательного Собрания Омской области. Он не только предложил назвать композицию народным памятником, но и выступил гарантом его финансирования и строительства.

– Когда Владимир Степанович пришёл ко мне с идеей, – говорит Калинин, – то я особо и не раздумывал. Дело в том, что война принесла горе и в нашу семью. В июле 1943-го мой дед Савелий Степанович, родившийся в Кормиловском районе, пропал на фронте без вести. Бабушке Анне Семеновне сообщили об этом в военкомате и выдали справку. Других сведений, к сожалению, о нём нет. Имя дедушки увековечено в списке погибших на стеле памяти в Черниговке. Памятник, который откроем в Омске, лично мне очень дорог, как и всё, что он символизирует. Говоря словами поэта Солоухина, «заваленный работою, вдалеке от пасмурных полей, я живу со странною заботою – увидать бы в небе журавлей!» До 22 июня осталось совсем немного времени. Именно потому и своих денег не жалел, и торопил скульптора…

Удивительно, что в разных исторических эпохах у разных, даже не соседствующих народов журавли воспринимались как птицы особенные – крылатые посредники между Небом и Землёй, между ушедшими и живущими.

– Этим птицам во все времена приписывалось, кроме безусловной сакральности, ещё и абсолютное благородство, – рассказывает автор композиции Андрей Викторович Бородавкин. – К примеру, из старофранцузского к нам пришло понятие pie de grue – «поступь журавля»: неспешная, важная, благородная. Журавлиный «мотив» актуализирован во всех архаических культурах почти одинаково. Его можно найти у древних египтян, индейцев, арабов, римлян. Но особое, гамзатовское, звучание он приобрёл в нашей стране. Мне показали фор-эскиз, сделанный другим автором, однако я моделировал журавликов так, как представлял сам. Не было промежуточных моделей из глины или гипса. Моделировка шла напрямую от чертежа до воплощения в объёме. Мы сразу взяли сталь, а не бронзу, и кроили её, использовали сварные технологии и абразивные доработки металла.

– Сергей Петрович несколько раз приезжал в мастерскую, – продолжает скульптор, – и я показывал ему крупные плоскости, обобщённые силуэты. Естественно, подробно говорили об особенностях пластического языка и аскетичной формы. Надо отдать должное Калинину – строгий и деловой человек. Если ему что-то не нравилось, то сразу без экивоков говорил. У нас ведь с ним, и с Вострейкиным, и со школьниками, общая цель – добиться торжественности памятника и в то же время простоты. Мы все хотим, чтобы наши журавушки ожили в пространстве 300-летнего Омска и стали ещё одним узнаваемым символом…

22 июня 2016 года в 10 часов по омскому времени в сквере на улице Заозерная откроется народный памятник «Журавли». Во время церемонии, яркой и красочной, непременно прозвучит любимая песня, и каждый из собравшихся у монумента наверняка душевно споёт:

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса?..

Да, мы посмотрим в журавлиное небо и проклятую войну никогда не забудем. И светлые воспоминания о павших будем хранить вечно. Не назло нашим врагам, а для себя и будущих поколений. Чтобы не повторять ошибки, и не платить за них своей кровью.

Вечная память. Слава России!

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

07 декабря 2016
1247 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]