Новости. Омск

Сергей Костарев: «Считаю, что перспективы сохранения сквера у «Химика» есть»

Известный омский эколог Сергей Костарев по просьбе БК55 изложил свою позицию по конфликту вокруг строительства точки сети KFC на месте сквера у ДК «Химик».

– Я считаю, что перспективы сохранения сквера у «Химика» есть. Потенциально такая возможность есть всегда, пока живы деревья. Удается этого достигнуть или нет – зависит от нескольких факторов. От «принципиальности» застройщика – готов ли он немного сдвинуть объект, перенести его в другое место. С другой стороны – готовы ли органы власти предложить ему эти другие варианты. Ну и настойчивость жителей, то, насколько они упрямо, горячо и последовательно способны отстаивать свои интересы, тоже имеет значение.

– Почему сегодня омские власти так легко соглашаются на новые стройки в парках и скверах?

– Потому, что городская земля как бы ничья, никто на нее больше не претендует, не нужно никого сдвигать, перемещать, ни с кем договариваться или расторгать отношения. Но такая примитивная оценка этой категории говорит о том, что наша власть просто некомпетентна в вопросах территориального управления.

Если мыслить по науке, строительство такого объекта на пустыре увеличило бы кадастровую стоимость прилегающих земель, и муниципалитет потом мог бы получить от них больший доход. Вырубка же сквера под стройку эту стоимость способна скорее снизить.

Кроме того, не надо забывать, что власти должны, по идее, действовать в интересах горожан, в частности, тех, кто сейчас работает в «Химике» и рядом, тех, кто там живет, а не поступать вопреки их мнению.

С другой стороны, и бизнес, тем более такой розничный, потребительский, должен думать о своем имидже, привлекательности для людей – это влияет и на их прибыль напрямую. Каково им будет работать, каково будет их клиентам, если, к примеру, под стенами заведения круглый год будут проводить акции с лозунгами типа «Не ходите в KFC – они убивают будущее наших детей!»? В условиях растущей конкуренции на этом рынке такая антиреклама может даже и убить этот бизнес.

В общем, я считаю, что в данном случае у омичей еще есть шансы создать позитивный прецедент, отстаивая свои интересы.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ops16.06.2016 08:49:07
"Если мыслить по науке, строительство такого объекта на пустыре увеличило бы кадастровую стоимость прилегающих земель" По какой это науке? Что курит эколог Сергей Костарев? Где обучают такой науке?
1
1
киви16.06.2016 10:20:58
Логика - тоже наука, ее даже преподают. Костарев мыслит логически. Если на бывшем пустыре, в окружении домов, встанет КФС, то для района это будет плюсом.
2
0
эксперт16.06.2016 10:27:00
загляните на публичную кадастровую карту - где вы там найдете свободные пустыри
0
0
Горожанин16.06.2016 11:14:08
Послушайте, Костарев. Ну сколько можно лапшу на уши людям вешать. Идите займтесь делом, попробуйте найти кусок земли, получить её в аренду, открыть бизнес по питанию людей и заработать на этом. Вы же никогда не сможете этим заниматься, а только давать пустые идиотические советы и рассуждать о чём не знаете. Вы вообще знаете сколько стоит "сдвинуть немного объект"? Вы понимаете что такое ЭКОНОМИКА? А что касасется этого так сказать сквера: там никогда не было сквера, был газон, по которому нельзя ходить, заросший кустами и травой по пояс. НИКТО из ближайших домов там НИКОГДА не отдыхал и не наслаждался "свежим" воздухом Нефтяников. Хватит зарабатывать себе дешевый популизм на трёх деревьях. Почему Костарева не было и близко, когда вырубали весь защитный слой вокруг Нефтезавода и промзоны в тех же нефтяниках. Ни одного заявления. Почему Костарев молчит и ни слова не говорит о том, что Каплунат со своим Техуглеродом постоянно заставляет задыхаться жителей Московки и Московки-2 от выбросов по ночам? Где Костарев был, когда ТЭЦ-5 заваливала омичей чёрным пеплом? Надоел уже этот павлин пустопорожний.
4
7
12316.06.2016 11:45:18
Горожанин
Сквер это же не только упомянутая тобой трава и кусты, а еще и деревья)))
А сам то ты знаешь что такое экономика? В Европе такое безобразие бы и близко не позволили.И коммерсанты открыли бы кафе на пустыре и имели бы прибыль там.Да что там Европа, вон в Москве уничтожают подобные лачуги, засаживая территорию деревьями.
5
0
Омич16.06.2016 11:48:02
Перспектива сохранения действительно есть, всё зависит от депутатов, от их политической веры и решений.
2
1
Вячеслав16.06.2016 11:49:15
Горожанину!
Я бы сказал, что этот горожанин не горожанин, а анти горожанин. Для горожан скоро в Омске жить станет невозможно, только вот эти псевдогорожане будут жить счастливо в своих коттеджах, построенных в экологически чистых местах и плевать им на нас с высоты своих мансард.
2
1
город 5516.06.2016 11:52:12
Как выглядит этот сквер в данном случае -неважно. Есть деревья, которые выполняют свою такую важную функцию- очищают воздух Особенно они важны, после вырубки санитарной зоны. Если сквер в плохом состоянии, его нужно благоустроить и придать положенный статус Никто не против бизнеса. Хотя именно в этом фастфуде нет социального заказа и потребности. Так...., еще одна забегаловка.
Относительно того, что городу нужны деньги... Да нужны, но судя по росту доходов мэра и компании и массовому обнищанию горожан, деньги эти идут не на пользу обществу Вот, например Варнавскому будут теперь ежемесячно доплачивать за то, что его назначили почетным жителем. Вот туда и пойдут деньги. Деньги к деньгам. В городе много пустырей, огромный, вросший в землю частный сектор, даже в центре. Пожалуйста - застраивайте, благоустраивайте. Но здесь нужно работать, думать, а это для наших высокооплачиваемых и почетных чиновников задача непосильная. По факту, есть пустырь рядом, значит нужно привести документы в порядок и его и осваивать. А деревья оставьте в покое!
8
0
!!116.06.2016 12:00:41
Перспектива сохранения сквера есть, если инициативная группа не ограничится пустыми разговорами, а подаст в суд! Без судебного решения стройку никто не отменит.
4
0
Горожанину16.06.2016 12:03:03
А вы где были?
1
0
умная курица16.06.2016 13:45:30
Город55 прав, работать надо было - деликатно, вдумчиво, искать компромиссы и варианты. Но думать некому и незачем.
А подвинуть непостроенное здание можно.
1
0
Сергей Костарев16.06.2016 17:02:49
Горожанину. Если вас интересует "что я делал в 17-ом году", то ответить очень просто: в защищал город от загрязнений, в том числе техуглерода, нефтезавода, ТЭЦ-5. Погуглите и узнаете. (ссылка удалена модератором((
PS
Но в данном случае, сквер у Химика защищают люди, которые там живут и работают. Желаю им успеха и готов помогать, если нужно.
1
0
zloy17.06.2016 09:38:13
хорошо, что в этом пыльном городишке ещё есть такие люди, как Костарев. Сами живём в этом городе, и сами глотаем пыль и прочие "полезности" для организма. Посмотрите на центральные улицы - ни одного дерева не осталось, а какой красивый город на старых фотографиях. Нужно не вырубать деревья, а садить, и как можно больше. В том числе и в центре. Жаль, что жители Омска такие инертные. А С. Костареву - успехов в его деятельности.
4
0
Читатель17.06.2016 11:39:43
Не тыкай мне сосунок. Где ты в Европе пустыри видел, идиот? Где ты видел в Европе скверы из травы и трёх чахлых деревцов, сопляк ты прыщавый. Ты в Европе вообще был? И чего ты тут свою Гейропу так суешь везде? Думаешь там нам пример для лучшей жизни? Езжай и поживи там, потом поговорим вообще.
1
3
омич 318.06.2016 22:04:12
Не надо сравнивать Европу с Россией. У них всё по другому, самое главное заключается в том, что местное самоуправление у них чётко работает и они, в отличие от России не строили коммунизм.
0
0
Андрюша20.06.2016 10:51:30
Чёт не припомню я там сквера)) откройте гуглмапс и убедитесь сами
0
2
Светлана20.06.2016 13:17:16
А что насчёт этого так называемого "пустыря"говорится в генплане застройки Омска?
0
0
Омичка20.06.2016 14:54:28
Что прицепились к слову,сквер или не сквер,это неважно.У Химика есть деревья.Они дают кислород, даже для тех, которые не понимают, что дышать в городе нечем- уже комиссия из Москвы приезжала на вопрос, чем дышат омичи,выяснять факты.Есть живые деревья, не рубите,ироды,живое ! Окститесь ! Сдвиньте свою постройку , ведь это не критично, зачем делать зло, убивать живое ( !!!) и с пеной у рта твердить, что это не сквер ? И вы - не люди в таком случае, простых вещей не понимаете.НЕ подышите минут 5 и поймете, что такое кислород.
Костареву Сергею - желаю здоровья,восхищаюсь этим мужественным человеком, его неравнодушию.За нас всех бьется, чтоб были деревья, парки,скверы,чтоб экология в Омске улучшилась - а вы,некоторые, напускаетесь, и на кого ? Защитника природы.Что за люди бывают, уму непостижимо - сами себе враги, хуже Буратин.Что за бред, что 100 деревьев мешают бизнесу в Нефтяниках? Что-то деревья у нас в Омске - главные враги всему : бездорожью, разгильдяйству, халатности.Нашли крайнего - деревья.
3
0
05 декабря 2017
2560 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]