Новости. Омск

Не путайте инвестиции с азартными играми

Играть в азартную игру – это значит делать ставки на случайный исход. Однако когда дело касается ­торговли на бирже, азартная игра проявляется более сложно, чем просто ставка на удачу. Многие ­начинающие инвесторы занимаются азартной игрой на бирже, даже не замечая этого.

Даже люди, которые считают, что у них нет склонности к азартной игре, часто не могут устоять от совершения большого количества операций, основанных не столько на здравом рассуждении, сколько на желании быстро обогатиться. Сейчас российский рынок переживает эпоху высокой волатильности. Котировки некоторых акций могут изменяться на десятки процентов в день как в плюс, так и в минус. Например, акции ряда металлургических и электроэнергетических компаний. Учитывая сложный и быстроменяющийся политический и экономический фон, можно предположить, что высокая волатильность сохранится еще долгое время.

Помимо прочего торговля на рынке сама по себе является захватывающей, она окружена массой историй успеха и падений, окутана флером таинственных «знаний» о будущих движениях рынка и приобщает инвестора к некоему элитарному клубу независимых людей, зарабатывающих состояния исключительно своим умом.

Однако статистика здесь не на стороне большинства. Как и в любом деле, требующем высокого профессионализма, опыта и знаний, доля успешных трейдеров в общей массе участников рынка крайне невелика, не больше пяти процентов. Это именно те, кому удается стабильно зарабатывать на длинном отрезке времени. Остальные, увы, довольствуются единичными успехами с неизбежной потерей денег в будущем.

По-другому дело обстоит с инвесторами, т.е. теми, кто рассматривает покупку акций или иных финансовых активов в перспективе нескольких месяцев или лет. В ряде предыдущих выпусков мы уже приводили примеры многообещающих возможностей рынка, в начале года обращали внимание на акции экспортеров, два месяца назад – на акции электроэнергетики. Теперь предлагаем посмотреть на динамику акций «Роснефти» с начала года. Тут статистика как раз говорит о пользе терпеливости. Редкая торговая, пусть даже суперсистемная, стратегия может дать порядка 50% за полгода.

Дмитрий Воронин, АО «Октан-Брокер»

«Бизнес-курс» №22 от 15.06.2016г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1311 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]