Новости. Омск

В Омске восстановили «фишку» Любинского проспекта – фонарь-лантерну

Башенку на здании по улице Ленина 11-13 утратили между 1920 и 1925 годами, но реставраторы компании «Трестстрой-2000» сумели вернуть дому былой облик. (ФОТО)

Сегодня, 16 июня, в Омске на Любинском проспекте открылась восстановленная лантерна – фонарное сооружение  в доме по улице Ленина, 11-13. Этот декоративный элемент, «фишка» всей улицы, был утрачен между 1920 и 1925 годами.

По словам директора омской реставрационной компании «Тресстстрой-2000» Алексея Шемберко, восстанавливать приходилось по крупицам с лета прошлого года. Из исторических элементов латерны сохранилась только случайно найденная реставраторами капитель, замурованная прежними строителями в стену.

– Трудность в том, что исторические снимки лантерны были утрачены. Сначала мы изготовили капитель, ее сделал по фото заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов своими руками. Но, когда специалисты начали работать над лепными элементами башни, в одной из стен дома обнаружили истинные элементы капители, утраченные после 1920 года. Их закинули туда строители, чтобы не вывозить, и замуровали. Мы поняли, что у нас есть истинная капитель, которая, конечно, отличалась от сделанной Коноваловым. В итоге мы переделывали базу. При изготовлении башенки использовалась чешуйчатая черепица, чтобы придать объем и бликовать на солнце. Мы пытались сделать абсолютно идентичные элементы декора, и для этого не было возможности. И купол на латерне выполнен иначе, он мог быть чуть выше, но мы его сделали сферическим. Если бы мы сохранили башенку до наших дней, то ее бы пришлось реставрировать в соответствии с первоначальным обликом. Из всех элементов башенки историческая только капитель.

Как отметил Алексей Шемберко, идею «Тресстроя-2000» восстанавливать лантерну вместе со всем Любинским проспектом поддержал и подрядчик работ, питерский «Идеал-Строй».

– Заказчик легко и просто откликнулся на наше предложение. Ради этой башни и нужно было все затевать, – уверен Шемберко. – Несущие колонны были изготовлены из металла, лепнина сделана из гипса и полиуретана.

Предполагается, что в латерне будет освещение, но, как это будет выглядеть на деле, непонятно.

В свою очередь, строители добавили, что теперь все, кто проходит по улице Ленина, задирают головы, чтобы увидеть главную «фишку» – восстановленную лантерну, крошечную башенку на одном из центральных домов проспекта.

Фото: Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



умная курица16.06.2016 15:56:54
Зачем верхний куполок сделали сферическим?
0
0
еще та16.06.2016 17:44:59
Уважаемые журналисты БК. У сленгового слова "фишка" есть аналог "достопримечательность". Можно хотя бы в разделе Культура использовать нормальный язык?
5
0
05 декабря 2017
2261 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]