Новости. Омск

Сильнее всего плата за отопление подскочит у жителей омских двухэтажек

Рисунок с newrzhev.ru

По последним расчетам, норматив потребления по старой, круглогодичной схеме оплаты у них вырос бы на 43%. Пересчет же только на месяцы отопительного сезона даст еще большие цифры.

16 июня сначала в Региональной энергетической комиссии Омской области, а затем в облправительстве прошли закрытые заседания. На обоих речь шла о новых нормативах на тепло. Московские эксперты сообщили о результатах проверки расчетов РЭК новых нормативов по теплоснабжению.

Напомним, начиная с 1 июля утратят силу Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23.06.2006 №307, и плата за тепло будет регулироваться уже Правилами №354. Главное изменение: плату за отопление не станут «размазывать» по всему календарному году – она будет взиматься именно в месяцы отопительного сезона (например, в августе омичи точно получат квитанции за июль, где в графе «Отопление» будет 0). В домах и квартирах, оборудованных индивидуальными счетчиками тепла, оплата будет считаться по факту, в остальных – по новым нормативам.

Перед тем как эти нормативы принять, специально созданная рабочая группа с участием главы Региональной энергетической комиссии Олега Голубева и экс-руководителя омского филиала ТГК-11, а ныне председателя Общественного совета при РЭК Виктора Гаака, в течение года изучала статистику по домам, оборудованным счетчиками. Согласно методике дома были разделены по группам согласно этажности и дате ввода в эксплуатацию. И вот на заседании, как сообщил БК55 председатель правления "Общества потребителей в сфере ЖКК" Александр Лихачев, был озвучен итог этих наблюдений – нормативы будут существенно скорректированы и в зависимости от этажности зданий. Жильцам малоэтажных домов в год однозначно придется платить больше.

Если брать пока по старому, круглогодичному начислению, то норматив у жителей одноэтажных домов с центральным отоплением (не самая многочисленная категория потребителей) вырастет на 40%. А у обитателей двухэтажек (коих в Омске и районах области еще предостаточно) – даже на 43%. В трех-, четырехэтажных домах рост выходит символический – на 3%.

А вот уже омичи, живущие в хрущевках и прочих домах «от 5 и выше», могли бы и сэкономить в масштабах года (при условии неизменности тарифа). У жителей пятиэтажек норматив снизился бы на 7%, двенадцатиэтажек – упал сразу на 20%, четырнадцатиэтажек – уменьшился на 13%, шестнадцатиэтажек – на 10%.

Также норматив очень существенно корректировался в пользу жителей новых домов, построенных после 1999 года, с малыми теплопотерями – где-то, по данным г-на Лихачева, он при старой круглогодичной схеме оплаты сократился бы в итоге даже вдвое. Но, напомним, поскольку ранее уплачивавшиеся летом суммы теперь увеличат платежи в отопительный сезон, реального двукратного уменьшения сумм ни один омич в квитанции за месяц не увидит. Будет рост, причем для жителей вышеупомянутых двухэтажек, возможно, шокирующий.

Сегодня документ будет официально представлен Общественному совету при РЭК.

Олег Ледянский, Наталья Николаева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



М117.06.2016 09:49:17
Оборзели совсем в конец.
3
2
бюджетник с низким уровнем дохода17.06.2016 10:11:34
Пора строить себе коттедж, тариф просто не потяну.
1
0
еще та17.06.2016 10:57:04
Это что получается - у меня, как у жителя, 10-ти этажных введеной в эксплуатацию в 2004 году, сумма за отопление уменьшиться? Почему я этому не верю?
ПС. Кстати мы всю жизнь платим по счетчику (зимой густо, летом - 0). Ну не верю я, что с началом отопительного сезона у меня уменьшится или даже останется прежней сумма за тепло.
2
0
Заглавный 2 еще та17.06.2016 11:40:01
Читайте внимательнее - те, у кого счетчик, по счетчику и будут платить. Нормативы - для тех, у кого нет теплосчетчика.
2
0
Лихачев17.06.2016 12:14:40
Вот кто написал про коттедж - написал правильно .Сейчас всяко выгоднее дом на земле - так как в большом доме платить за лифты, мусоропровод, за управление. за землю, за капремонт и еще за тепло и ОДН.
1
0
Житель17.06.2016 17:43:29
Вероятно надо будет всем ставить счётчики и платить за фактически потреблённое тепло. Самое главное, чтобы счётчик учитывал обязательные требования к теплоносителю (переставал считать при "тёплых" батареях).
1
0
Константин17.06.2016 21:20:29
Пойду батареи отпиливать и ставить буржуйку всяко выгоднее получится.
2
0
Омичка19.06.2016 09:42:12
Не надо размазывать плату по среднему! Очень хорошо и честно,что с 1 июля вступают новые правила ( да никакие они не новые, просто наконец в Омске их принимают,спустя много лет !)Чтобы ваш домовой прибор учета РТС принимала к показаниям,а не начисляла по нормативу, что в 2 раза больше, естественно - надо очень аккуратно передавать показания этого ОДПУ каждый месяц.А если ОДПУ сломался вдруг, то вы можете не уложиться в сроки его ремонта, ну мало ли - и тогда был у вас ОДПУ или нет - неважно, будете весь год платить по нормативу.Так что законы еще те,выгодные для РТС.Или бодайтесь с РТС и УК, выясняйте,кто виноват.Так что честно для всех,сколько потребил - столько и заплати, по счетчику.Платим же мы за свет таким образом. А если считать народ идиотами, помогая им размазывать свои платежи, думая,что они разорятся, не смогут оплатить за тепло зимой - то спасибо,барин, позаботился о народе.Пожалел волк кобылу- оставил хвост да гриву.
1
0
05 декабря 2017
2676 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]