Новости. Омск

Германия

После исключения легкоатлетов под сомнение будет поставлено участие всей олимпийской сборной России

Фото: DPA

Было ли отлучение российских легкоатлетов от игр в Рио только началом? Согласно информации, полученной «Шпигелем», на Олимпийском саммите в Лозанне будут обсуждаться еще более широкие меры.

Следующим может стать историческое решение: вслед за легкоатлетами запрет может быть распространен и на другие российские спортивные федерации или даже на весь российский Национальный олимпийский комитет.

В ходе телеконференции Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК) в субботу приветствовал решение совета Всемирной федерации легкой атлетики (IAAF) о запрете из-за допингового скандала участия российской легкоатлетической федерации.

О какой дате идет речь?

Президент МОК Томас Бах предложил провести так называемый Олимпийский саммит в Лозанне 21 июня. Участники встречи рассказали «Шпигелю», что ожидают решения вопроса о дисквалификации всего Национального олимпийского комитета России. Повестка дня, однако, еще уточняется. Вряд ли Томас Бах, известный почти дружескими отношениями с президентом России Владимиром Путиным, не обсудит с ним ее предварительно.

Были ли официальные переговоры относительно дополнительных мер?

На самом деле саммит на высшем уровне в Лозанне не имеет права принимать подобные решения – он даже не упоминается в Конституции МОК, Олимпийской хартии. Сам Бах ввел этот формат встреч осенью 2013 года после вступления в должность. Вместе с несколькими высшими представителями МОК уровня вице-президентов, главой Комиссии спортсменов МОК Клаудией Бокель, в нем примет участие глава Ассоциации Национальных олимпийских комитетов шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах из Кувейта. Завсегдатаями саммитов являются также главы НОК Соединенных Штатов (Ларри Пробст) и России (Александр Жуков). Оба являются членами МОК.
Поскольку достаточно доказательств участия российского НОК в срежиссированной государством допинговой программе, последний будет под особым давлением.
Жуков, являющийся членом Высшего совета партии «Единая Россия» и вице-спикером Государственной Думы, напомним, осудил российских осведомителей – бывшего сотрудника РУСАДА Виталия Степанова и его супругу – чьи показания сыграли, возможно, самую большую роль в раскрытии всей допинговой системы. Жуков был назначен главой НОК после катастрофического выступления России на зимних Олимпийских играх в Ванкувере в 2010, и спустя четыре года Россия праздновала триумф на домашних играх в Сочи.

Каковы обвинения?

Согласно заявлениям бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в 2014 году представители министерства спорта и ФСБ манипулировали множеством допинг-проб, в том числе пробами пятнадцати российских олимпийских медалистов. Родченков говорит, что по приказу министерства спорта были уничтожены результаты 1400 допинг-тестов.

Кто участвует в расследовании?

Помимо Родченкова серьезную угрозу может представлять канадский профессор и юрист Ричард Макларен, в качестве независимого эксперта возглавивший расследование Всемирного антидопингового агентства WADA.

Есть ли кому дрожать кроме России?

На Олимпийском саммите в Лозанне будет идти речь не только в России. WADA также заявляла о несоблюдении всемирных антидопинговых правил в Испании, Мексике и Кении, под особым наблюдением находится Польша. Были претензии еще к девяти странам – Бельгии, Греции, принимающей Олимпиаду Бразилии, Франции, Израилю, Аргентине, Украине, Андорре и Боливии. Согласно Олимпийской хартии, МОК может запретить участие в Олимпийских играх нарушителям правил WADA.

Помимо легкоатлетов под пристальным вниманием находятся пловцы, боксеры, также упоминаются таэквондо и дзюдо. Новые откровения гарантированы.

Йенс Вайнрайх

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2611 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]