Новости. Омск

На омском фестивале «Солнцестояние» пора вводить фейс-контроль?

Наш корреспондент выставил этнофестивалю в 2016 году оценки по основным параметрам. (ФОТО)

В настоящее время этнофестиваль «Солнцестояние-Окунево» в Муромцевском районе Омской области еще продолжается и продлится до 21 июня включительно.

Наш корреспондент за выходные изнутри оценил обстановку на мероприятии и пришел к выводу: фестиваль растет, организаторы мудреют, осталось им «перемудрить» лишь определенную прослойку гостей «Солнцестояния», у которой и правила неписаны, и духовность дома осталась.

Знаменитый вид со смотровой площадки на Тару. Уже ради него стоит поехать!

После того, как земля на яру в Окунево оказалась в собственности организаторов, дела пошли в гору, но без проблем не обошлось.

1. Дороги

Местами на двойку с минусом. Первые 170 километров пути от Омска в сторону Муромцева еще можно назвать дорогой, в некоторых местах даже трассой, а вот оставшиеся километры представляют собой исключительно направление.

Реконструкция Купальского обряда (на берегу р. Тара) – когда костер начинает прогорать и рушиться, буйство огня особенно заметно

Если что и появилось на пути от Омска до Муромцево и оттуда до Окунево – так это новые «временные» знаки о том, что ведутся дорожные работы. Прошлым летом знаки выглядели так, будто им лет десять.

Тут и там возникают стихийные сейшены, которые собирают толпу народа в мгновение ока

Асфальт на этом участке дороги попадается редко и ехать стоит только по обочине, поскольку дорога по большей части состоит из ям. Перед Муромцевым на некоторое время водитель и пассажиры вспоминают, что такое асфальт.

После – дорога превращается в настоящий ад. Даже предыдущий участок «в аварийном состоянии» вспоминается как ровная дорога, складывается ощущение, что машина пошла в галоп и берет барьеры. Преодолеть это безобразие до Окунева можно лишь с молитвами ко всем богам сразу. Или на ишаке...

Оптимальный транспорт для доставки в Окунево продемонстрировала одна из гостий фестиваля

Какие бы миллионы не вкладывали организаторы «Солнцестояния» в ремонт дорог (а, по словам главного вдохновителя Станислава Репина, им выделили 10 000 000 рублей) – толку от него пока не видно.

2. Транспорт

На четверку – из-за дорог, преимущественно. В остальном: «пешим» участникам «Солнцестояния» оргкомитет предоставил автобус (не бесплатно, разумеется, за 1100 рублей с человека в оба конца). Отважный «пазик» сделал два рейса из Омска и два обратно. Учитывая состояние дорожного покрытия – не обошлось без синяков у пассажиров. Несчастные пристегнутые граждане подскакивали на ухабах так, что калечились о те же крепления для ремней безопасности, свои вещи, впереди стоящие сидения.

Будут ли пострадавшие подавать жалобу, пока не известно.

Некоторые привезли дополнительный транспорт с собой, правда, не везде можно было проехать и на нем – к примеру, на Тюпе

Большинство приехало на своих машинах. Их можно было припарковать прямо рядом с палаткой за 1000 рублей на трое суток. Особо ловкие граждане просачивались на территорию фестиваля, минуя пост охраны, и, по слухам, за все время проживания на яру так никому и не попались.

3. Инфраструктура

От природы незатейливая – и на пять с минусом. Самый оптимальный вариант поселения – поставить палатку на яру, на территории фестиваля за 100 рублей с человека в сутки. Большинство участников именно им и воспользовалось. Кто внимательно прочитал полученную на входе квитанцию, тот узнал, что в стоимость проживания входят «услуги пляжа», всевозможные развлечения типа мячей и бадминтона и доступ к питьевой воде из цистерн.

Все это было. Кроме того, на территории расположились «кофейные» автомобили, лотки с вареной кукурузой, вегетарианским пловом, булочками, квасом, палатка с шашлыками, точка продажи попкорна и сладкой ваты и т.п. В самом большом шатре угощали блинчиками.

Деликатный «туалетный» вопрос решили абсолютно новые деревянные домики для уединения, которые водрузили над свежевыкопанными выгребными ямами. Правда, в первый вечер ямы под некоторыми выкопать забыли. А ко второму вечеру несознательные граждане умудрились изгваздать новые «домики» не хуже старых.

Чудесный вид на пляж. Вода была холодной. но купальщикам это не помешало. 

Не менее деликатный «мусорный» вопрос до утра воскресенья решался деревянными ящиками по всей территории фестиваля. Как только народ начал покидать лагерь и выкидывать накопленные за время отдыха отходы – вокруг ящиков стали образовываться «ароматные» свалки, выглядящие ужасно в чистом и свежем бору, за что и огромный минус.

Ну и да, сограждане, бросающие бутылки и бумажки прямо в лесу, нашлись даже здесь. Позорище им.

4. Безопасность

Обещанных пессимистами массовых драк так и не случилось. И все же – четверка да еще и с минусом. Организаторы, в отличие от пессимистов, обещали не драки, а полицию и скорую помощь на территории лагеря – и опять не соврали, а толку-то!

Кого-то  так сильно напугал уж. До того, что его обезглавили и выставили на всеобщее обозрение на капоте автомобиля

Не совсем понятно, чем занимались стражи порядка в ночь с пятницы на субботу – и были ли они вообще. Несмотря на категорический запрет употреблять алкоголь на территории «Солнцестояния», многие начали свой фестиваль именно с него и к вечеру были уже безобразно пьяны. Нет, не навеселе, что – не будем врать себе – свойственно всякому фестивалю на природе, а именно чудовищно.

Как тут уследить за такой массой народа

Встреча с красным шатающимся двухметровым любителем родной природы и этнической культуры, изъясняющемся на родном матерном русском и отнюдь не излучающим дружелюбие – совсем не тот экстрим, которого ждешь от путешествий.

Наутро волшебным образом появилась и полиция, а также обнаружился ОМОН на большом КамАЗе, вставший лагерем неподалеку от входа. Аура безопасности распространилась по яру. Деликатные стражи порядка вежливо просили «прятать бутылочки», а особо рьяных, видимо, забирали для воспитательной беседы.

Стражи порядка бдят. Но внимание привлекают вовсе не они, а гостья с фиолетовыми волосами на переднем плане

И все же... «Я ехал сюда в надежде, что буду засыпать под живую музыку, хотя бы под песни у костра», – заявил нашему корреспонденту участник, – «А заснул в пятницу под матерный шансон из машины соседа и нецензурные вопли «Антипьев, иди сюда!».

Живая музыка, гусли, которых так не хватало засыпающим омичам...

Другое "допущение" в правилах безопасности весьма порадовало гостей: организаторам удалось получить разрешение на костры в бору и большой костёр во время обряда. В отличие от 2013 года, когда местные власти из-за мер безопасности не позволили даже хождение по углям, здесь огненная феерия цвела во всю.

5. Развлечения и фестиваль

Здесь не будет негатива, твердая пятерочка с плюсом за все, что касается раздела «чем себя занять». Во-первых, потрясающая природа! И хотя на «Ведьмином лугу» (Тюпе) были найдены (и отважно дотащены до урны!) явно еще прошлогодние бутылки от спиртного, природа здесь берет верх над всем. Прогулки, купание в Таре, посещение «мест силы» – даже без экскурсовода здесь легко найти все, что интересно, главное уметь спрашивать.

Поваляться на теплом ковре из зеленой травы – отдельное счастье

Во-вторых, музыкальная программа – оупен-эйр на хорошем уровне, с интересными группами («ОдноНо» из Москвы, волынки «X-Pipes» из Новосибирска, проект «Гудимир» с гуслями из Санкт-Петербурга и многие другие). Те, кто был в прошлом году, отметили, что на этот раз получилось гораздо мощнее и «за душу взяло».

«ОдноНо»

В-третьих, мастер-классы, ярмарка и прочие активности. К счастью, даже без денег в кармане здесь можно было найти множество занятий в любое время. Отдельно необходимо отметить зрелищные, яркие реконструкции купальских обрядов, большой костер, огненное колесо и прочие детали мистерии.

Костер

Если, резюмируя, давать ответ на вопрос «Стоит ли ехать?», то ответ однозначный – «Стоит!». Только возьмите с собой терпеливого водителя, репеллент и дождевик (погода так и норовила испортить праздник!). Внимательно выбирайте место для палатки – чтобы повезло с соседями – или арендуйте комнаты в самом Окуневе (к счастью, такая услуга тоже в ходу). И будьте дружелюбны: приятных и добрых людей на «Солнцестоянии» в разы больше!

Анна Вомелова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лихачев20.06.2016 21:39:20
Хороший подробный материал.
1
1
омич20.06.2016 22:36:27
Фестиваль уже российского размаха,а дороги ...
Спасибо автору, интересный репортаж.
5
0
Марфа20.06.2016 22:51:41
Была милиция, много милиции было, и да, они пытались угомонить пьяную быдлоту. Организаторам большое спасибо за старания, впечатляющий праздник получился.
1
0
Ст21.06.2016 08:54:01
Был 18 там, вполне все было хорошо организовано, не было никакой пьяни, люди даже покурить выходили с территории за ограждения к дороге, все культурно и спокойно. А по отдельным личностям что тут говорить, в семье не без урода...
1
0
Александр21.06.2016 09:27:59
Ездил я на фестивали в прошлые годы. А потом поехал туда самостоятельно, да ещё и в слегка пасмурную погоду, когда там почти никого нет. Так вот, больше на фестиваль ехать не хочется. :) Когда вокруг тебя такой балаган, сложно насладиться природой.
1
0
Фома21.06.2016 10:06:47
стоянка для авто 1000 руб.!!! и с какого перепугу организаторы собирали за это деньги, земля то общая!!!!
0
0
юра22.06.2016 06:48:29
туалеты и мусор не убирались, за что платить деньги? можно было и бесплатно проехать за сценой..
0
0
05 декабря 2017
1901 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]