Новости. Омск

Чем ПМЭФ лучше KFC

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Сочувствовать губернатору – это, конечно, лишнее, есть множество отдельных людей и даже целых категорий оных, куда больше заслуживающих сочувствия. Поэтому просто скажем так – есть ситуации, когда главе региона не позавидуешь. Ситуация со строительством очередной точки американской фастфуд-сети KFC на месте стихийного сквера у ДК «Химик» – как раз такая. Из-за не продуманного когда-то ­тщательно ­решения Виктор Назаров сейчас оказался между двух огней. С одной стороны – те самые инвесторы (пусть не с миллиардами, не высокотехнологичные и вообще с непатриотичным американским брендом, но в кризис, извините, и таким надо радоваться – лишь бы законы соблюдали и налоги платили), о привлечении которых и ему все уши прожужжало вышестоящее начальство, и он сам прожужжал своим подчиненным. С другой – общество, горожане, избиратели, в конце концов, которым ­внезапно ­оказались дороги деревья, для влас­тей даже не существующие. На одной стороне – закон, на другой – мораль. Когда-то надо было вдумчивее выбирать площадки и затем следить за ними – чтобы не зарастали тем, что придется рубить против воли населения. А теперь, похоже, тупик. В конце которого стоит ящик гнилых помидоров.

Подсластил жизнь губернатору и остальным обитателям Омска-театральной-столицы-Сибири очередной, уже пятый фестиваль «Академия». А также подкислил, подперчил, подсолил (в репертуаре – постановки на всякий вкус) – в общем, вновь сделал жизнь омичей менее пресной. Согласно бюджетному раскладу, озвученному главой регионального министерства культуры Виктором Лапухиным, спасибо за то, что праздник для театралов, несмотря на кризис, состоялся, нужно сказать минкульту России (30%), попечителям фестиваля из числа омских бизнесменов (30%) и правительству Омской области (30%). ­Последнюю, ­губернскую треть мы и отмечаем на этот раз яблоком. (­Если кто не догадался, кому последние 10% спасибо – самим себе, если вы заплатили за входные билеты.)

Порция пикантных корнеплодов на этот раз у губернатора весомая. Привез он её себе из Санкт-Петербурга. В Северной столице Виктор Назаров поразмышлял с участниками экономического форума, что лучше для регионов России (узкая специализация или комплексное развитие), обсудил с замом гендиректора «Газпром нефти» Анатолием Чернером возможное участие НК в формировании кластера нефтепереработки в Омской области, а также завизировал вместе с министром связи Николаем Никифоровым и президентом «Ростелекома» Сергеем Калугиным соглашение по «устранению цифрового неравенства». Почему за это все только «хрен и редька»? – Потому, что первый пункт – чистая теория, по второму никаких конкретных соглашений нет, а в третьем роль губернатора была чисто ритуальной: оптоволокно в деревни «Ростелеком» в любом случае будет тянуть по прямому распоряжению Москвы.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Всего неделю назад мы обозначали для мэрии гнилым томатом предвкушение суда над вице-мэром Инной Парыгиной. А сейчас уже говорим о после­вкусии – увы, тоже с явными нотками гнильцы. Суда не будет: г-жа главный городской финансист указала на истечение сроков давности для привлечения её к ответственности – и Фемида согласилась не привлекать. Положительные стороны момента – нет больше тягостного ожидания, нет риска, что суровые правоохранители вырвут сей ­ценный кадр из обоймы мэрии. Но есть и минусы, ставящие большое пятно на репутации самой г-жи Парыгиной и, учитывая её статус, всей горадминистрации в целом, включая её главу. Использовав аргумент со сроками, первая дама мэрии отказалась от борьбы за собственное оправдание, а значит – по сути, признала свою вину. И дело, кстати, прекращено по нереабилитиру­ющим основаниям. Это значит, что городскими финансами теперь будет управлять женщина, судимая за мошенничество, опять же, с финансами.

Второй помидор мэрия получает по итогам суда состоявшегося – Октябрьский райсуд удовлетворил требования прокуратуры, заставля­ющей мэрию выделить средства на ремонт гимназии №88. Особых объяснений тут, полагаем, не требуется. Да, все знают про нехватку денег в горбюджете, но, во-первых, дети в ней не виноваты, а, во-вторых, – dura lex sed lex.

Яблоком мы на этот раз решили отметить контроль мэрии за идущим ремонтом дорог. Обещания мэра следить за качеством не остались пустыми словами – уже есть случаи, когда подрядчиков заставляли переделывать заново изрядные участки (раньше таких случаев мы что-то не припомним). Бонусом к этому пункту пойдут дополнительные 1,3 миллиарда рублей горбюджета, которые тоже пустят на дороги – для качественного ремонта эти деньги лишними не будут.

Проект: Олег Ледянский, Наталья Николаева

100260
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]