Новости. Омск

Алексей Сокин: «Наши приоритеты – рекреационная зона и историческая память»

Вице-спикер Омского горсовета дал БК55 свой комментарий в связи с появившимися в соцсетях и СМИ сообщениями о вырубке сквера братьев Сазоновых в Нефтяниках. По его словам, всё как раз наоборот: зелёная зона в этом районе теперь получила импульс к развитию и патриотическую концепцию.

– На этом месте раньше фактически не было сквера. Была просто территория с самостийно росшими деревьями. Конечно, очень здорово, что они росли, но статуса у территории не было. Мы с коллегами внесли в Горсовет поправку о включении этого участка в зону Р1, и эту поправку депутаты единогласно приняли. Раньше там была жилая зона, так что появиться могло всё, что угодно, – ларьки, например. Теперь же строить здесь ничего нельзя, здесь могут быть только зелёные насаждения. Кроме того, я заказал инженеру-проектировщику проект благоустройства территории, который оплатил за свой счёт.

После получения статуса этой территории нужен был идеологический якорный объект. И мы добились, чтобы этот участок получил название «Сквер имени братьев Сазоновых» (были такие братья, герои Великой Отечественной войны). Подчеркну: только с этого момента здесь был действительно сквер. Предложение о названии внесли школьники, а КТОС это сформулировал. И в качестве якорного объекта мы поставили стелу. Она небольшая совсем – полтора на полтора метра, стоила 250 тысяч, из них 50 тысяч я своих внёс.

Объясню, для чего это надо: когда мы гуляем по простому скверу, мы гуляем без привязки. Дорожка, деревья, зелень – и всё. Но когда мы идём, например, по Парку Победы, мы видим памятник Солдату-Победителю, видим «Дорогу войны», статую сибирячки, и у нас возникает особое чувство, особое отношение к этому месту и к городу, в котором мы живём. Мы начинаем понимать связь с другими поколениями, с нашей Родиной, возникает идентификация с этим местом, с другими гражданами России. Поэтому и в сквере братьев Сазоновых такой объект теперь есть. Стела на самом деле украшает сквер, напоминает, что нужно знать свою историю.

Далее: поскольку в сквере гуляют мамы с детками, я направил деньги, чтобы здесь появились турничок, качели, малые архитектурные формы. Мама с маленьким ребёнком в коляске сидит на скамейке, читает книжку, а старший в это время на турнике подтягивается – хорошо ведь?

Теперь по озеленению. В сквере были аварийные деревья – несколько, совсем сухие. Есть решение комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зелёных насаждений, о кронировании сухостоя. Всего спилили 9 деревьев, и больше пилить ничего не будут. Я даю гарантии: деревьев в сквере не просто не станет меньше – их будет намного больше. Будем высаживать, я лично 50 саженцев на это даю.

Я вообще всегда защищаю, как могу, зелёные насаждения в Омске: правое крыло Советского парка в своё время отстаивал и, к счастью, смог отстоять, зелёную зону у СибНИИСХОЗа. Каждый год за свой счёт я традиционно предоставляю округу 200 саженцев. И теперь жители этой части Нефтяников получат хороший, зелёный, удобный для отдыха, благоустроенный сквер. Это стало возможным благодаря сотрудничеству школы №109, КТОСа «Мирный», ОмГТУ, Горсовета, администрации округа и, самое главное, жителей нашего города. Я считаю, появление такого сквера – это просто здорово.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ольга21.06.2016 16:24:04
статус объекта. идиологический якорь- господин депутат Вы что не понимаете. город устал от Вашей лжи и под благими намериями "осваивать" бюджетные деньги. а почему молчит депутат в ведомстве которого территория в раионе Химика. было направлено письмо в городской совет и оно было ему передано и что, булочному королю нет времени на ответ своим избирателям по вырубке сквера у ДК
5
1
Матрос21.06.2016 16:32:01
Я-я-я-я-я-я-я дал,поставил,посадил,заказал,оплатил.... Прямо мушкетёр!
Сокин - некрасиво себя так вести!
8
2
Нострадамус21.06.2016 16:47:13
Реально, сквер братьев Сазоновых там уже лет 30 минимум, я учился в 109-й знал это с 1-го класса
2
0
Заяц21.06.2016 16:50:51
отвратительный тип, был на праймериз, такого словестного * давно не слышал
2
1
Синица21.06.2016 17:02:06
Не вводите народ в заблуждение господин депутат!
Сквер давно назван именем братьев Сазоновых, а не недавно как вы здесь вещаете.
4
0
зовите меня: просто Владимирович21.06.2016 17:50:10
Вот именно, что это за безобразие? Чего это до сих пор горожане гуляют "без привязки"? Не идентифицируют место и граждан, связь не поддерживают с иными поколениями... А некоторые вообще, даже не подтягиваются! Пора, товарищи, пора начинать гулять сознательно, патриотично! Строем, с песней и знаменем! И "с глубоким чувством удовлетворения", как говаривал ушедший от нас вождь.
3
0
Париж париж21.06.2016 18:10:16
Попкодержатель одним словом депутатик, и всем это понятно по соВету федерации, с этим и всю жизнь тебе быть
0
0
Аргента21.06.2016 18:29:45
Хорошо, что сквер стал зоной Р-1 и хорошо, что появилась стела об этом. Сквер был задуман давным-давно, посмотрите карту 1962 года, и существует с 1970-х годов. Но почему все это должно сопровождаться шокирующей рубкой? Уж поверьте, соседние жители знают, что было сухостоем, что нет. И любят старые деревья. Новый любой проект должен учитывать имеющиеся деревья.
ПС.: "кронирование сухостоя".))))
1
1
Гость22.06.2016 09:02:15
Стандартное едросовское бла-бла-бла
0
0
16 декабря 2017
961 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]