Новости. Омск

Тамара Фоменко: «Вы не представляете, что такое в 6 лет батрачить и попрошайничать. И сейчас нас не считают за людей»

Дочь погибшего воина ВОВ, «не пробившись» к президенту России с инициативой установить на федеральном уровне статус «Дети-сироты войны», обращается в открытом письме к депутатам Госдумы и Федерального собрания РФ.

– Я так и не смогла пробиться к Президенту России и Председателю Правительства через  дворцовых служителей, которые разослали все мои обращения не к тем, к кому они были обращены. И сейчас идут мне не понятные отписки.
Дети, рожденные с 1926 по 1932 годы включительно, имеют статус «Труженики тыла» и приравнены к участникам Великой Отечественной войны, а вот дети, рожденные с 1933 по май 1945 года и кому не исполнилось 18 лет, ничего не имеют. В моих обращениях я не прошу устанавливать статус «Дети войны», я прошу установить на федеральном уровне статус «Дети сироты войны», так как считаю, что у тех детей, у которых, слава Богу, отцы вернулись живые и заняли ключевые места в правительстве, эти дети получили компенсацию от Советской власти, так как участники Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны, Герои и их семьи и т.д. пользовались всеми льготами. Таким образом, ущемлены только те дети, чьи отцы и матери погибли.

 Дети, которые жили в полной семье имели все, а мы, дети-сироты, познали нелегкий детский труд, работая иногда за еду и одежду.  Вы не представляете, что такое в 6-7-8 лет ходить батрачить и попрошайничать. Не дай Бог такое испытать никому. Поэтому многих «Детей сирот Великой Отечественной войны» нет уже в живых, а те, которые еще живы, являются инвалидами. Нас и сейчас не считают за людей.

Имея статусы «Ветерана труда» Федерального значения, инвалида II группы по общему заболеванию,  «Дети сироты войны» регионального значения, я не имею льгот практически ни по одному статусу. Льгота за содержание и ремонт жилья с инвалидов снята с 2005 года Губернатором Омской области Л.К. Полежаевым. Все медицинские обследования, которые необходимо произвести, платные. А когда начинаешь требовать исполнения закона, тебя ставят в очередь и стоишь в этой очереди лет пять.

Чтобы попасть бесплатно на прием к специалистам, необходимо встать в очередь в пять утра.  А наше Омское Правительство, для нас инвалидов, стариков вообще устроило «бег с препятствиями». В микрорайоне, где я живу, вообще убрали транспорт и нам приходиться преодолевать расстояние примерно в 2 км, чтобы добраться до остановки транспорта. Вот так доживают последние дни на земле «Дети сироты войны». Так что лица, которые якобы пользуются мерами социальной поддержки в соответствии с федеральными законами «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О государственной социальной помощи», это все на бумаге. В регионах эти законы понимают по-другому и не исполняют их. Данный статус на региональном уровне не дает нам практически никаких льгот, так как Омская область является дотационной.

 Мы же, «Дети сироты войны», не просим у Вас статуса «Детей войны» и тем более «Детей, рожденных с 1927 года», которые уже в 1945 году воевали. Нам не надо такого статуса. Мы просим тот статус, который вы дали детям Блокадного Ленинграда, хотя не все дети жили в блокадном Ленинграде, многие были эвакуированы.

Мы, дети сироты войны, просим такой статус, какой имеют «малолетние узники концлагерей». Со мной в одном доме живет малолетняя узница концлагеря, которая родилась 25 января 1945 года на немецкой ферме. Мать ее работала горничной на этой ферме, отец служил у немцев машинистом. Девочка росла в полной семье в хороших условиях (с ее слов), не знала ни холода, ни голода. Никаких знаков нахождения в концлагере у нее нет. А в это время я, полуторагодовалый ребенок, ползала и ела из одной черепушки с котами и собаками. Следить за мной было некому. Мать трудилась день и ночь на комбайне в поле. Я пухла от голода, рахит, туберкулез легких, бруцеллез костей и т.д. А в 8 лет я уже начала ходить по людям.

Протрудилась я 42 года, а начался мой труд с 15 лет. Без отрыва от производства закончила школу, техникум, институт. Когда стали присваивать статус «Ударник коммунистического труда», получила его вместе с первыми ударниками. Получила статус «Ветеран труда» на Федеральном уровне. Проработав  42 года я ушла на пенсию по инвалидности с пенсией 14 000 рублей, 60 процентов которой уходит на оплату коммуналки. А у малолетней узницы концлагеря 23 000 рублей пенсия и льготы: бесплатный проезд, медицинское обслуживание. Все, кто имеет федеральный статус, пользуется всеми льготами. А разве наши   отцы погибли за то, чтобы их детей считали изгоями? Мой отец не прятался за броню, хотя мог остаться в тылу, а снял ее и ушел на фронт в январе 1943 года. Он погиб в апреле 1944 года и посмертно награжден «Медалью за отвагу». В то страшное время наши отцы гибли за светлое будущее своей Родины, своих детей. Обидно за всех детей сирот Великой Отечественной войны. Государству нет до нас дела... (Орфография и пунктуация сохранены.)



  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Vavil22.06.2016 10:06:26
Довели человека.И ведь она не одна такая в городе и стране.
2
0
Chrun22.06.2016 11:42:50
А давайте заодно введем и статус "Дети детей-сирот войны" или "Внуки не вернувшихся с войны"! Выбирайте, что больше понравится.
Чем мы хуже?
С детства страдали от того, что у соседа есть дедушки-бабушки, которые могут подсунуть ему конфетку, а у нас нет.
Так же страдали от того, что наши отцы и матери вынуждены были добиваться всего самостоятельно, отдавая всего себя на благо Родины и ради нас, детей, без поддержки своих безвременно ушедших родителей, которых их внуки даже не видели, а из фотографий остались лишь едва различимые лица на фотобумаге размером 3х4. Мы в детстве были предоставлены сами себе, в то время, как внуки вернувшихся с войны были обласканы дедами...
0
8
Ира22.06.2016 12:11:04
Chrunу

Не надо юродствовать. Ничего святого не осталось. Бабулька всю правду написала
5
0
*****22.06.2016 13:11:42
Просто надо всем дать возможность нормально жить, а не выживать(дитя инвалида ВОВ)
0
0
Кондаков с. п. . партия Достоинство .22.06.2016 14:08:42
-Все медицинские обследования, которые необходимо произвести, платные. А когда начинаешь требовать исполнения закона, тебя ставят в очередь и стоишь в этой очереди лет пять. - Господин Стороженко как это понимать ??? Или вы у нас неприкасаемый ?
2
0
тсж22.06.2016 14:29:11
Может надо вообще отменить все статусы дарованные когда-то Ельцыным и платить только пенсию за труд(непрерывный стаж, особые условия труда). Представьте какая еще надстройка существует, чтобы обеспечивать предоставление этих льгот и какие средства на это расходуются. А женщине не обижаться надо, а попробовать пересчитать пенсию, чтобы коээфициент был 1.2 по з/плате, в 80 лет ей еще одна страховая пенсия добавиться(около 5000 рублей) и доплата на уход 1380. Льготу по комуслугам для ветеранов оставили из расчете 33 кв. м. Так что чиновники могут женщине помочь и без статуса. А 500 рублей детям войны чьи отцы погибли платят ежегодно в день победы. А ведь были и есть люди которые еще больше Вас нуждаются и не ветераны(а стаж за 40) и льгот никаких только дача.
1
0
194122.06.2016 22:38:52
Прочитала опус Тамары Фоменко и сразу же вспомнился 1937 год, когда из-за зависти многие писали доносы на соседей, знакомых, родственников. Вот и Фоменко написала донос на соседку. И что - легче стало? А что она знает про ее жизнь, кроме того . что она родилась в Германии. А знает ли Фоменко, что на принудительные работы с оккупированных территорий СССР было вывезено около 5,3 млн. человек. Из общего числа советских граждан, насильственно вывезенных на работы в Германию, после окончания войны было репатриировано на Родину 2,7 млн. человек, 2,1 млн. человек погибли или умерли в плену. В соответствии с государственными инструкциями немецких властей предусматривалось, что "все рабочие должны получать такую пищу и такое жилье и подвергаться такому обращению, которые бы давали возможность эксплуатировать их в самой большой степени при самых минимальных затратах". Уровень смертности среди угнанных в Германию советских людей был очень высок. А знает ли Фоменко о возвращении семьи соседки в СССР и что они пережили после возвращения? " Зависть – это язва души. Сократ." У Данте на горе Частилище "завистники одетые во власяницу, сидят, прижавшись спиной к скале, плечами — друг к другу. Их веки зашиты", Я этими цитатами хочу сказать, что зависть смертный грех.
Дата моего рождения - сентябрь 1941 года. Я, как и очень очень многие познала все тяготы военного и послевоенного времени. И познаю тяготы теперешней старческой жизни. Мы, старики, балласт для нашего государства, и отсюда наши пенсии и льготы. Мы доживаем как можем. Говорят, что у государства нет денег на соцзащиту населения. А вот на программу телепортации только в 2016-2017 гг планируют потратить 10 миллиардов руб. Мы, старики, худо-бедно доживем свой век, а душа болит за детей и внуков, за их здоровье и долголетие. Чем они дышат и что едят. Даже молоко стало вредным - в молоко подмешивают крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс, отмечает «Интерфакс».
А для Фоменко еще одна цитата - "Зависть разрушает организм того, кто поддаётся этому чувству. Парацельс". Пусть перестанет завидовать и доносить - здоровее будет.
1
1
нет23.06.2016 08:25:31
печально, что пожилой человек завидует узнику концлагеря и блокадникам, странно, но если 60% пенсии уходит на оплату коммуналки, то положена субсидия,
0
0
16 декабря 2017
933 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]