Новости. Омск

Дмитрий Потопальский: «Министру Стороженко надо быть ближе к людям»

Вчера омский министр Андрей Стороженко похвастался перед журналистами хорошей статистикой, позволяющей региону прилично выглядеть на федеральном уровне. Однако директор «Центра экспертизы в области здравоохранения» Дмитрий Потопальский считает, что это ни о чем не говорит.

– Среди тех статистических показателей в сфере здравоохранения, которые сегодня поступают из регионов в Минздрав России, нет ни одного, который был бы основан на первичных данных, полученных автоматически при приеме пациентов. То есть сотрудники медучреждений заносят всю отчетность для передачи на федеральный уровень вручную. Получается, что проконтролировать правильность и объективность внесенных ими цифр практически невозможно. Региональная информатизация здравоохранения совсем не решает конкретные проблемы пациентов, врачей или специалистов по управлению здравоохранением. Такой экспертный вывод был сделан еще марте 2016 года экспертами Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», в Общественный совет которого входят доктора медицинских наук и известные деятели российского здравоохранения.

В нашем регионе полностью не внедрены электронные системы здравоохранения – электронная медицинская карта, электронный медицинский полис ОМС, электронное место врача, электронный больничный лист. И вообще приведенная министром статистика гражданину Омской области мало о чем говорит. Для всех нас, потребителей медицинских услуг, главный критерий – доступность и качество медицинской помощи. К сведению, весной активисты ОНФ совместно с представителями Минздрава Омской области проводили мониторинг работы поликлиник, в котором совместно зафиксировали очередь к врачам-специалистам (так называемым узким специалистам) от двух недель до… трех лет! Хотя все критерии качества и сроки оказания медицинской помощи прописаны в программе госгарантий, которая имеется в каждой медицинской организации в доступном месте.

Министру надо быть ближе к людям. Почему бы хотя бы раз в неделю по утрам не посещать городскую поликлинику или приемное отделение больницы? Гарантирую, что из общения с пациентами и врачами он будет получать гораздо больше достоверных данных, чем из «бумажных» отчетов своих подчиненных. Очень показательный диалог произошел между г-ном Стороженко и депутатом одного из районов области на декабрьской конференции ОНФ во время проведения круглого стола по теме работы ФАПов. Депутат заявил, что в его районе из двадцати фельдшерско-акушерских пунктов реально работают только пять, на что г-н Стороженко ответил, что завтра же предоставит народному избраннику… справку(!), что работают все двадцать. И о чем тут говорить? Депутат по земле ногами ходит, а наши чиновники все больше «уходят» в виртуальное пространство.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



нет24.06.2016 08:20:32
Стороженко, Каннуникова за развал систем образования и медицины на нары давно пора отправлять.
Средние з/платы в здравоохранении и образовании увеличились, а конкретные з/платы работников уменьшились (за исключением руководителей), чудеса и только.
А манипуляции со стимулирующими выплатами чего стоят.Вместо того, чтобы работать, работники теперь думают как показатели критериев повысить, пройдет время и начнут верещать, что работать некому.
Сейчас Путин дал указание уменьшить разрыв з/плат между руководителями и работниками, посмотрим, что выдумают два этих горе-руководителя.
17
3
-24.06.2016 09:01:28
Вот где собака порылась г-н стороженко сам цифры придумывает
и справки выписывает.
Так дойдет он нам всем справку выпишет и себе премию в размере
бюджета на здравоохранение и свалит за бугор.
И народ знает что здоров и ему хорошо. Красота.
3
1
123424.06.2016 09:44:11
вот приходишь ко врачу на прием, а он сразу не глядя на тебя начинает писать что-то уже в карточку Видимо для стат.показателей...
1
1
Валентин Кузнецов24.06.2016 10:11:48
Минздрав в Омске, это государство в государстве. Не подконтрольно, не подотчетно. Стороженко пилит бюджетные и полисные деньги, а проверить медицинскую специфику, комплексно, никто не может и не хочет, т.к. откаты и на верх перепадают.
Гниет все здравоохранение на корьню. Стороженко дело Полежаева по отмыванию бюджетных средств добросовестно продолжает. Но есть русская поговорка: "Сколько веревочке не виться, конец все равно найдется". Загремит Стороженко вслед за Гамбургом и Шишовым. Дорога протоптана.
11
3
лщр24.06.2016 10:28:55
Конторка Потопальского не поделила бизнес со Стороженко, вот и склока! Стыдно, бизнесмэнцы от медицины...
2
6
чекист24.06.2016 10:30:24
нет никакого бизнеса, а сеть продолжающаяся информационная атака Денисенко на наш регион.
и все ради думского стульчика.
2
6
Владимир24.06.2016 11:03:24
Кузнецов, если есть факты про веревочки, так беги в суд, в прокуратуру, а так ты не просто болтун, а настоящий клеветник, которого нужно привлекать!
4
3
Дмитрий24.06.2016 17:04:56
Я являюсь сотрудником БУЗОО "МИАЦ" - подведомственного учреждения Министерства здравоохранения Омской области, которое является организацией, занимающейся разработкой и внедрением информационных технологий в отрасли здравоохранения. В данной статье изложена ложь и клевета, ничего не имеющая общего с реальным положением дел.
"...В нашем регионе полностью не внедрены электронные системы здравоохранения – электронная медицинская карта ..."
В действительности: В медицинских организациях Омской области в рамках работы региональной медицинской системы заведены электронные медицинские карты на 1,4 млн. жителей Омской области, содержащие сведения о пациенте, результатах оказания медицинской помаши и медицинских исследованиях.
"... электронный медицинский полис ОМС.."
Все медицинские организации принимают пациентов в рамках существующего законодательства при предъявлении документа удостоверяющего личность и полиса ОМС, в том числе и пластикового полиса с чипом на котором записаны данные о страховке пациента. Полностью полис ОМС без физического носителя в нашей стране отсутствует, и апробируется в виде пилотного (тестового) проекта на территории одного региона РФ.
"... электронное место врача..."
Здесь видимо речь идет об общепринятом понятии - "автоматизированное рабочее место врача". В настоящее время общее количество автоматизированных рабочих мест врачей составляет 6265 единиц, из них к медицинским информационным системам подключено 4978 единиц посредством защищенной ведомственной сети передачи данных.
"... электронный больничный лист..."
На сегодняшний день Омская область принимает участие в пилотном проекте по ведению листков временной нетрудоспособности в электронном виде. В настоящее время в региональной медицинской информационной системе создано 437 тыс. электронных больничных листов.
И всё это факты, существующие независимо от субъективного мнения господина Потопальского. Искренне удивлен, что человек, работающий в таком месте, не знает об этом или хочет своей ложью убедить читателей. Готов подтвердить свои слова и цифры даже в суде.
4
6
ИндиРа24.06.2016 17:18:00
Ох, было бы из-за чего копья ломать!Не в степени информатизации кроются проблемы в медицине.И достоверность информации не обеспечивается информатизацией всея Руси, это касается любой отрасли. И об эффективности работы МИАЦа можно поспорить, хотя приятно, что его сотрудники любят свою работу и остро реагируют на несправедливые, в какой-то степени, обвинения ( это я серьезно, без сарказма).Обернитесь, наконец к людям, по обе стороны "баррикад" возведенных между медиками и пациентами, пожалейте и тех, и других , приостановите, наконец, это бездарное "реформирование" и "оптимизацию". и даже в наших не простых условиях можно будет оказывать более-менее нормальную медицинскую помощь. И, самое главное, оставайтесь людьми!
5
0
Валентин Кузнецов24.06.2016 20:35:55
Владимиру.Вы же все тут свои. Привлекайте, если сможете. Я жду. Вот тогда и буду аргументирован. Для информации. Я не скрываю, что я сутяжник, а также в во всех судах г. Омска, говорю, что корень коррупции находится в судах, а Омский областной суд и все его подразделения находятся в коррупционно-корпоративной связи с хозяйствующими субъектами. А мой обожаемый зверь -скунс.
2
0
Владимир24.06.2016 23:08:47
Ну вот с министра начал да так громко и судами закончил.
Кузнецов, говорю тебе ты - болтун и по-моему только одному тебе эта аксиома непонятна.
1
2
подсчет кукушек25.06.2016 18:25:40
Да никуда он не загремит. Он уже родился в норковых пеленках- посмотрите,кто был его отец, какие он сам посты занимал практически с малолетства.
0
0
анатолий25.06.2016 22:46:06
В течении двух месяцев не могу записать ребёнка к окулисту в филиал ДГП- 6 по ул. Карбышева. Нет талонов в электронной регистратуре. Может министр Стороженко поможет?
0
0
Владимир26.06.2016 00:22:03
анатолий
Есть такой Леша Правозин, он уже ходил корочкой махал за талончик к окулисту это не ты?

СР, хватит балаган устраивать за вас все-равно никто не проголосует, потому что вы такие же жулики!
0
0
анатолий26.06.2016 09:12:26
Владимир, если у вас в голове нас..но, то это навсегда.
1
0
виктор20.04.2017 22:33:00
а это не тот случаем который на техуглероде работал. Он там много что раскрыл - погнали.
0
0
сергей20.04.2017 22:38:51
а у него есть медобразование ???
0
0
15 декабря 2017
586 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]