Новости. Омск

Сотрудники БУ «АЖС»: «Почему закон защищает владельцев жилья, а страдаем мы?»

Более 20 работников «Агентства жилищного строительства» остались без зарплаты. Счета организации заблокированы из-за долгов по судебным выплатам.

Как уже писал БК55, люди не могут получить заработанные деньги 2 месяца.

«Мы стали жертвой недобросовестного субподрядчика», – рассказывают сотрудники «АЖС». По их словам, компания ООО «Спецэлектромонтаж», с которой «Агентство жилищного строительства Омской области» заключило договор на постройку жилья, выполнило работу некачественно и с нарушением сроков.

Собственники квартир в проблемных домах подали иски к застройщику. Общая сумма, которую по судебным решениям должна выплатить компания «АЖС», уже превысила 11,5 млн рублей. С таким объемом выплат организация справиться не смогла, и ее счета были заблокированы.

Директор БУ «АЖС» Геннадий Рабанин сообщил: «На сегодня не выплачена зарплата за май 17 работникам и компенсация в связи с увольнением  8 бывшим работникам «АЖС». В настоящее время мы ищем вариант решения проблемы совместно с отраслевым органом – министерством строительства Омской области».

БК55 попросил региональный Минфин, который ведает счетами бюджетных учреждений, прокомментировать сложившуюся ситуацию.

В ведомстве ответили: «Финансирование зарплаты работников «АЖС» в бюджете предусмотрено в полном объеме. Министерство финансов Омской области выполняет техническую функцию кассового обслуживания счетов «АЖС», руководствуясь 83 Федеральным  Законом. В 83-ФЗ указывается, что при получении исполнительных листов «АЖС» должно предоставить в Минфин документ об их оплате, в противном случае закон обязывает нас приостановить операции по счетам учреждения, что и было сделано. Разблокировка счетов будет являться нарушением закона и прав взыскателей.

Таким образом, ситуация сложилась парадоксальная: деньги на зарплаты и социальные выплаты для сотрудников «АЖС» в бюджете есть, но перечислить их на счет организации, а оттуда – работникам по закону нельзя. «А какой же закон защитит нас?» – спрашивают люди.

Надо отметить, что 22 января 2016 года «Агентство жилищного строительства» выиграло судебный процесс против бывшего субподрядчика ООО «Спецэлектромонтаж». Арбитражный суд Омской области постановил взыскать с ответчика в пользу БУ «АЖС» 27 615 341 рубль. Этих денег хватило бы, чтобы погасить долги, возникшие по вине ООО «Спецэлетромонтаж», только компания-субподрядчик уже объявила себя банкротом, и получить от нее ничего не удалось.

Сейчас единственным источником пополнения счета ООО «АЖС», находящегося в стадии ликвидации, являются поступления по ранее выданным заемам. Они составляют от 3,5 до 5 миллионов рублей в месяц. Однако постоянно растущий просроченный долг по судебным искам из этих денег оплатить проблематично. Ожидание зарплаты для работников «АЖС», похоже, затянется на неопределенный срок.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
674 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]