Новости. Омск

Обвиненный в получении взятки губернатор Никита Белых вину не признает

Фото: «Коммерсант»

Вчерашнее задержание известного чиновника названо первым в России случаем, когда с поличным при совершении коррупционного преступления был задержан глава целого региона.

В Москву Никита Белых прилетел из Коми, где с врио главы республики Сергеем Гапликовым (его предшественник Вячеслав Гайзер с сентября прошлого года находился в СИЗО «Лефортово» по обвинению в организации преступного сообщества) открыл Дни Кировской области. В столице он должен был провести несколько неофициальных встреч, после которых вернуться в Киров – в субботу губернатор готовился принять участие в празднике выпускников на главной площади города и открыть многоквартирный дом для детей-сирот. В понедельник же вместе с членами областного правительства Никите Белых предстояло сдавать донорскую кровь, как они это делали ежегодно.

Пообедать губернатор отправился в один из ресторанов торгового центра Lotte Plaza на Новинском бульваре, где его и задержали. Никиту Белых взяли за столиком сразу после того, как он, заказав бутылку вина, получил от некоего собеседника крупную сумму в евро, которая находилась в фирменном пакете магазина «Чай-кофе на Мясницкой». Как только пакет оказался в руках господина Белых, столик блокировали вооруженные автоматами спецназовцы ФСБ в масках. Принесенная официантом бутылка вина так и осталась нераспечатанной – губернатор, которому стало нехорошо после того, как на его руках в свете ультрафиолета проявилась спецкраска, которой были помечены как сам пакет, так и лежащие в нем пачки банкнот, пил только воду.

Придя немного в себя, он дал первые показания и даже написал заявление, в котором, по некоторым данным, говорилось о совершенной против него провокации. О том же позднее заявила журналистам и мать чиновника Зинаида Белых.

По данным информагентств, когда его в коридоре суда спросили журналисты, признает ли себя виновным, Белых ответил: «Вины не признаю, взяток не беру».

«Это категорически не вяжется с его образом и нашим опытом совместной работы, – сказала газете «Коммерсант» бывшая помощница губернатора Мария Гайдар. – До того как уйти в политику, Никита занимался бизнесом, и на эту работу он пошел скорее из идейных соображений. Он достаточно обеспеченный человек, и для меня вся эта история с рестораном кажется какой-то подставой, но это мое личное мнение».

Сегодня днем губернатору Кировской области Никите Белых предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2257 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]